Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Инфекционные болезни всегда существовали и будут существовать по той простой причине, что популяция вирусов поддерживается природными очагами - дикими и бродячими животными и процент заболеваемости в популяции домашних животных за последнее десятилетие снизился только за счет массовых вакцинаций.

Цель вакцинации - создание активного иммунитета, который помешает животному заболеть. Вакцины содержат ослабленные или «убитые» вирусы, которые не способны вызвать явного заболевания животного, но способствуют выработке иммунитета, так как организм начинает вырабатывать антитела против определенного возбудителя.

Вакцинация – это предупреждающая мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с возбудителем болезни, тем самым спасет от ярко выраженной клинической картины и возможной смертности.

Отказываясь от вакцинации или осуществляя ее нерегулярно, мы оставляем вирусам лазейки для выживания и распространения рядом с нами. Вирусы – живые организмы, которые приспосабливаясь к новым условиям, выживают и часто мутируют.

Многие владельцы животных убеждены, что если их питомец не покидает квартиру, то и делать прививку нет необходимости.
Это утверждение абсолютно ошибочно! Чума собак, парвовирусный энтерит, панлейкопения, кальцивироз, ринотрахеит кошек – это заболевания, которые легко передаются через одежду, обувь, посуду, клетки и транспортные средства.

!!! Всех домашних собак и кошек надо обязательно вакцинировать от вирусных заболеваний!!!

Кроме того, владельцам домашних животных всегда нужно помнить о существовании общих для человека и животного, особо опасных заболеваниях – это лептоспироз и бешенство.
И если лептоспироз, сопровождающийся тяжелыми осложнениями, излечим, то бешенство не лечится и всегда заканчивается смертью зараженного организма. Именно поэтому, в связи с участившимися случаями бешенства среди домашних животных, правительство ввело обязательную вакцинацию домашних животных против бешенства.

Помните, что лечение вакцинорегулируемых заболеваний, как правило, дорогостоящее и не всегда эффективно. Заболевания легче предупредить, чем лечить.

ВАЖНО! Большое значение вакцинация имеет, прежде всего, для молодняка, то есть для щенков и котят. Хотя их иммунитет первое время поддерживается за счет материнского молока, в возрасте 6-20 недель защита начинает постепенно ослабевать и исчезать. Точный период предсказать нельзя. Для этого потребуется сложный анализ крови. Поэтому очень важно как можно раньше начинать защищать, подверженного атакам инфекций, малыша. Ведь их иммунитет в раннем возрасте несовершенный, а потому инфекционные заболевания протекают тяжело и стремительно, нередко приводя к гибели. К тому же есть вирусные болезни, которые чаще поражают именно молодняк.

Наиболее распространенные и опасные заболевания, которые можно предотвратить с помощью вакцинации:

1. Общие для собак и кошек

Бешенство. Смертельное и неизлечимое заболевание всех теплокровных животных и человека. Высококонтагиозное заболевание, передается через слюну больного животного, укусы. При подозрении на укусы, нанесенные животным зараженным вирусом бешенства, покусанное животное необходимо изолировать и немедленно обратиться в ближайшую станцию по борьбе с болезнями животных. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.
Трихофития и микроспория (стригущий лишай). Это грибковое заболевание кожи многих биологических видов, сопровождающиеся выпадением шерсти, а также ухудшением качества шерстного покрова. Особенно восприимчивы животные до 1 года. К некоторым дерматофитозам восприимчив и человек.

2. Для собак

Чума плотоядных – очень заразная для собак вирусная болезнь, имеющая несколько форм проявления (респираторная, кишечная, кожная, нервная). Часто поражает в возрасте 3-12 мес. Для заболевания характерен долгий скрытый период течения, следовательно, можно не успеть своевременно начать лечение. Острое течение может привести питомца к гибели за 2-3 дня. Лечению поддается с трудом, часто приводит к летальному исходу.
Парвовирусный энтерит собак. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт и сердечную мышцу. Сопровождается рвотой и диареей часто с кровью, стремительным обезвоживанием организма, что создает угрозу для жизни. Наиболее часто и тяжело болеют щенки в возрасте от 2 недель до 1 года. Лечению поддается с трудом, так как имеет множество осложнений. Даже если происходит выздоровление, осложнения на сердце часто оказываются необратимыми.
Лептоспироз. Природно-очаговое заболевание. Представители семейства собачьих заражаются после контакта с почвой или грязной водой, инфекцию распространяют грызуны. Заболевают животные чаще в возрасте 2-3 года. Заболевшая особь становится опасна для своих хозяев, так как лептоспирозом болеют и люди. Выделяется инфекция с мочой и ею легко могут заразиться окружающие. При лептоспирозе поражаются сразу многие органы. Более всего страдают печень и почки, также развивается анемия и желтуха. Вероятность летального исхода довольно высока.
Коронавирусный энтерит собак. Поражает кишечник, вызывая разрушение внутренней части кишечной стенки. Развивается кровавая диарея, рвота и обезвоживание. Летальность у щенков старше 2 месяцев невысокая, но возбудитель даже после выздоровления еще долго выделяется с фекалиями во внешнюю среду.
Аденовирусная инфекция собак. Возбудитель этой болезни легко проникает в дыхательные пути и вызывает изнуряющий сухой кашель, чихание, закупорку носовых отверстий тягучей слизью. Пес отказывается от еды, становится вялым. Чаще болеют собаки в возрасте 1-9 мес. Острое течение может привести к гибели питомца. При своевременном начатом лечении прогноз обычно благоприятный.
Парагрипп собак (инфекционный трахеобронхит). Входит в группу инфекционных болезней, которые принято называть «питомниковый кашель». Заболеванию способствует содержание большими группами в вольерах. Особенно восприимчивы собаки до 1 года. Инфекция поражает дыхательные пути и вызывает симптомы, сходные с аденовирозом, но аппетит и жажда обычно сохранены. Вирус часто действует в сочетании с бактериальной инфекцией (возбудитель-бордетелла бронхосептика) Бордетеллез, что осложняет течение болезни и нередко приводит к летальному исходу. В этом случае, инкубационный период становится короче и составляет от одного дня до недели. Само заболевание может продолжаться до трех недель. Если не возникает осложнений, то болезнь имеет благоприятный прогноз, однако у служебных собак на длительный период снижается работоспособность. После выздоровление собака еще некоторое время является переносчиком инфекции, заражая своих собратьев.

3. Для кошек

Хламидиоз. Хроническое, высококонтагиозное заболевание кошек, которое само по себе не является опасным для жизни, однако сильно снижает общий иммунитет. Возбудитель локализуется внутри клеток слизистой оболочки респираторных органов и глаз и вызывает состояние средней степени тяжести: чихание, кашель и слезотечение при относительно нормальном общем самочувствии. Возбудитель потенциально опасен и для человека.
Панлейкопения («кошачья чумка», парвовирус). Контакт непривитой особи с больной всегда приводит к заражению. Вирус поражает в первую очередь желудочно-кишечный тракт, затем распространяется на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Сопровождается рвотой и диареей с кровью и сильной болью в животе. Токсины, образующиеся в организме под действием вируса, часто приводят к быстрой гибели организма. Даже при своевременно начатом лечении погибает большая часть заболевших животных. У тех, кого удалось вылечить, надолго сохраняется вирусоносительство.
Вирусный ринотрахеит (герпес вирус). Остро протекающая болезнь семейства кошачьих, сопровождающаяся поражением глаз и верхних дыхательных путей. Распространено скрытое носительство этой болезни среди внешне здоровых особей. При своевременно начатом лечении вероятность выздоровления довольно высока. Выздоровевшие кошки становятся вирусоносителями.
Калицивирусная инфекция. У молодых кошек протекает остро, у взрослых - хронически. Отмечают конъюнктивит и ринит на начальной стадии, затем одышка, кашель. Сопровождается изъязвлением языка и слизистой оболочки ротовой полости у кошек. На поздних стадиях возможны трахеит, бронхит, пневмония. Вызывает отказ от еды и в некоторых случаях – гибель от истощения. Однако при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Следует отметить, что очень часто наслаивается вторичная микрофлора, которая усугубляет течение болезни. И в этом случае смертность становится высокой.
Бордетеллез. Входит в группу инфекций, называемых «питомниковый кашель». Основной клинический признак – нарушение дыхания. Может быть как основной причиной респираторных заболеваний, или он может протекать как сопутствующая инфекция. Течение болезни очень тяжелое. Из носа выделяется большое количество истечений. Поражается носоглотка, а затем патологический процесс быстро захватывает легкие. При отсутствии лечения смертность 90% у взрослых, 100% у котят.

Следует помнить, что животные всех возрастов и пород восприимчивы к данным заболеваниям, поэтому в наших силах обезопасить наших любимцев.

Все эти опасные заразные болезни распространены в нашем регионе, поэтому мы настоятельно рекомендуем своевременно вакцинировать ваших питомцев, тем самым защитив их от заражения и гибели от вышеуказанных инфекционных заболеваний.

В некоторых случаях вы также обезопасите себя от данных заболеваний (бешенство, лептоспироз) и окружающую среду от распространения инфекций.

Вакцины бывают:

1. Аттенуированные (живые ослабленные), инактивированные (убитые), смешанные
Живая вакцина, попадая в организм, имитирует натуральное заражение, иммунная система в ответ на внедрение чужеродного агента создает и вырабатывает значительное количество специфических защитных клеток – антител, как следствие - «хороший» продолжительный иммунитет.
• В убитых вакцинах используются компоненты, которые предотвращают возможность вируса/бактерии сымитировать заражение организма, но и в этом случае антитела вырабатываются, правда иммунный ответ будет более слабый и более короткий. Данная вакцинация считается самой безопасной.
• В современном производстве вакцин используют комбинации из живых и убитых компонентов, таким образом получаются смешанные вакцины.

2. Моновалентные (от одного возбудителя заболевания) и поливалентные (от нескольких возбудителей заболеваний)

3. Базовые, дополнительные и не рекомендованные
Базовые вакцины используются у всех животных независимо от обстоятельств: У кошек базовая вакцинация проводится против панлейкопении, калицивироза, герпес-вируса (ринотрахеит), бешенства. У собак- чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, лептоспироза, аденовироза, бешенства, парагриппа.
Дополнительные – к этой группе относятся вакцины, которые защищают от специфических инфекций если данный район неблагополучный по данному заболеванию. Например, вакцина от хламидиоза. Не вакцинированная переболевшая кошка является разносчиком хламидиоза и способна заразить здоровых не вакцинированных животных. Такой же принцип применим к бордетеллезу.
• К нерекомендованным вакцинам можно отнести вакцину против пироплазмоза в виду недостатка научных доказательств для их оправданного применения.

В нашей Первой ветеринарной аптеке вы сможете приобрести вакцины для своего питомца как импортного, так и отечественного производства.
Для собак : Nobivac Rabies, Nobivac DHP (DHPPi), Nobivac Lepto , Nobivac KC, Nobivac L4, , Эурикан DHPPi2L (DHPPi2LR), Гексадог, Вангард 5L4CV, Вангард 7, Астерион DHPPiLR, Астерион DHPPiL,Мультикан-4, Мультикан-6, Мультикан-8, Вакдерм, Поливак-ТМ
Для кошек : Nobivac Rabies, Nobivac Tricat Trio, Nobivac Ducat, Nobivac Bb, Purevax RCP(RCPCh), Фелиген CRP, Фелиген СRP/R, Мультифел-4 Вакдерм-F, Вакдерм, Поливак-ТМ.

Сроки вакцинации
В первые недели жизни щенки и котята защищены материнскими антителами, затем защита ослабевает и тогда важно начинать профилактические меры по борьбе с инфекционными заболеваниями.
Для щенков существуют вакцины позволяющие проводить раннюю вакцинацию а вместе с тем раннюю социализацию в возрасте 4-6 недель Нобивак Puppy DP (против чумы и парвовируса), с 6 недель Нобивак L4 (против лептоспироза), с 2 недель Нобивак КС (от респираторных инфекций) .
Для котят в возрасте 6 недель Нобивак Ducat (от вирусного ринотрахеита и кальцивироза), с 4 недель Нобивак Bb (от бордетеллеза)
Для обеспечения ранней защиты от бешенства в случае неблагополучной эпизоотической ситуации собак и кошек вакцинируют двукратно в 8-недельном и в 3-месячном возрасте Нобивак Rabies.

Для поддержания защиты организма проводится ежегодная однократная ревакцинация.

ВАЖНО!!! Только ветеринарный врач корректно подберет вакцины и назначит схему вакцинации с учетом всех индивидуальных особенностей вашего питомца.

Подготовка питомца к вакцинации

1. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию (особенно против бешенства) должен проводить ветеринарный врач, так как не исключены побочные реакции на вакцину такие как, например, аллергическая реакция.
4. После вакцинации питомцу необходим карантин на 2 недели.
5. Несколько дней после вакцинации питомца нельзя купать, переохлаждать

После прививки возможны легкие симптомы заболевания:
• Повышение температуры тела
• Угнетение
• Плохой аппетит
Все эти симптомы могут проявляться несколько дней, затем самостоятельно исчезают.

Одновременно с вакцинацией животному нужно обязательно оформить ветеринарный паспорт. В паспорт вашего питомца ставится дата, название и серия вакцины, также данная информация заносится в специальный журнал в ветеринарной клинике. Также в паспорте можно делать отметки об обработке питомцы против наружных паразитов и внутренних. Данный документ понадобиться, если вы с любимцем соберетесь в поездку или решите принять участие в выставке.

Стоит ли человеку, заботясь о сохранности своего здоровья и жизни, отказываться от общения с животными? Ни одна механическая игрушка не заменит человеку общение с живым существом другого вида. Они дарят нам свою любовь и привязанность, лечат нас, делают нас добрее и человечнее. Надо всегда помнить, что животные нуждаются в уходе и присмотре, они, как и люди, подвержены многим болезням, поэтому с целью профилактики вакцинорегулируемых заболеваний у домашних животных обязательно прививайте своих любимцев!

Здоровья вам и вашему питомцу!