Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Ни для кого не секрет, что крайне необходимо сбалансировать рацион питания животного, чтобы он получил необходимое количество питательных веществ. Восполнить недостаток важных элементов в организме помогают витаминные комплексы. Однако многие не знают, как правильно выбрать витамины для кошек и собак, и что нужно учитывать при выборе этой категории зоотоваров.

На что нужно обратить внимание при выборе витаминного комплекса для вашего четвероногого друга:

  1. Наличие проблем со здоровьем. В этих случаях нужно обратиться к ветеринарному врачу. Правильно подобранные витамины для животного могут значительно ускорить процесс выздоровления.
  2. Возраст питомца. Стоит знать, что в определенные периоды жизни потребность в добавках у питомца меняется, и в этом случае ветеринарный врач сможет вам дать рекомендации по приему того или иного витаминно-минерального комплекса.
  3. Рацион. Чем более однообразным является рацион, тем более комплексной должна быть витаминная добавка, содержать витаминные элементы, аминокислоты и минералы, которые позволят компенсировать недостатки питания.
  4. Сезон года. Специалисты утверждают, что даже если ваш питомец потребляет корм Премиум или Супер-премиум класса, минимум два раза в год нужно проходить курс витаминно-минеральных подкормок. В этом случае необходима консультация ветеринарного врача.
  5. Порода животного. Следует учитывать некоторые особенности тех или иных пород. Породам, отличающимся крупным костным скелетом, рекомендуются препараты, богатые кальцием. А породам, для которых избыток кальция может привести к проблемам (например, вислоухим шотландским котятам избыток этого микроэлемента грозит изменением формы ушей в связи с укреплением ушных хрящей), нужно выбирать другие витамины.
  6. Необходимость поддержания той или иной системы организма. В этом случае не обойтись без ветеринарного врача. Выбор витаминно-минеральной подкормки в этом случае будет зависеть от конкретной задачи, которую надо решить. Допустим, для поддержки и развития опорно-двигательной системы, необходимо выбрать витамины с молозивом в составе. Зрение поддержит таурин. Если есть основания предположить задержку развития питомца, то L-карнитин устранит эти проблемы и будет способствовать росту.

Витаминно-минеральные комплексы имеют различные формы выпуска: в таблетках, порошках, каплях, пастах или капсулах. Таблетки, пасты и порошки зачастую имеют приятные для обоняния питомца мясные либо рыбные запахи, чтобы не было проблем с употреблением. Именно эти формы выпуска получили наибольшее распространение. Также популярностью пользуются витамины в каплях.

Существует огромное количество витаминов для кошек и собак, такое разнообразие препаратов и их производителей может ввести в ступор любого, поэтому важно знать, какие витаминно-минеральные комплексы бывают:

  • для шерсти и кожи – призваны максимально ускорить линьку и восстановить жировой баланс кожи, способствуют тому, чтобы шерсть блестела и радовала здоровьем. Особенно это важно, если волосяной покров пострадал в результате дерматитов, грибковых инфекций, поражений паразитами («8 в 1» Excel Brewers Yeast, POLIDEX, Unitabs Brevers Complex, Beaphar Vitamine B Complex). Более подробно;
  • для суставов и связок – для стимулирования роста костей щенков, для укрепления мышц и сухожилий, для развития скелета, поддержания здоровья суставов (WOLMAR WINSOME PRO BIO L-COLLAGEN, WOLMAR WINSOME GA-GLICAN, Глюказамин («8 in 1» Excel Glucosamine), Канвит Хондро, Активет GIGI, WOLMAR WINSOME COLLAGEN MCHC, Гелабон плюс, Глюкогекстрон плюс, Гелакан "Бейби", Гелакан Дарлинг). Более подробно;
  • общеукрепляющий комплекс для взрослых животных («8 in 1» Excel (Эксель) Multy Vitamin Small Breed, Beafar Vitamine B Complex для всех домашних животных, 8 в 1 Excel Мультивитамины д/собак, WOLMAR Winsome Pro Bio IGF MAX, Unitabs Иммунокомплекс и др.);
  • для зубов и костей («8 в 1» Excel Кальций, Unitabs Кальций+ для собак, WOLMAR Winsome Pro Bio BOOSTER Ca);
  • для беременных и кормящих (Unitabs мультикомплекс для беременных и кормящих собак, Фармавит НЕО для беременных и кормящих собак и кошек и др.);
  • для котят и щенков («8 в 1» Excel Мультивитамины для щенков, Unitabs мультикомплекс для щенков, Гелакан Бейби, Unitabs для котят и др.);
  • для пожилых животных («8 в 1» Excel Мультивитамины для пожилых собак, Unitabs мультикомплекс для пожилых собак);
  • фитомины – на фоне классических витаминно-минеральных комплексов на рынке существуют специальные фитомины, которые производятся с использованием лекарственных трав. Выпускают фитомины для зубов и костей, для суставов, против аллергии, для шерсти, сурологическим фитокомплексом, для кастрированных котов, для выгонки шерсти (при запорах, вызванных комками шерсти), с очистительным фитокомплексом, для иммунитета и др.

Независимо от того, что за витамины для кошек и собак вы будете выбирать и каким отдадите предпочтение, перед покупкой обязательно подсчитайте их суточное количество, получаемое питомцем вместе с едой. Будет гораздо лучше, если ветеринарный врач после осмотра назначит нужный комплекс индивидуально. Без консультации специалиста прием добавок может спровоцировать аллергические реакции или не дать нужного эффекта по причине плохой усвояемости.

Неплохим средством для профилактики гиповитаминозов являются витаминные лакомства для кошек и собак, рекомендованные для ежедневного использования. В них содержится минимальная концентрация элементов, которая определяется суточной потребностью. Однако следует помнить, что их дозировка не имеет терапевтического эффекта, и если ситуация запущенная, то нужно покупать более концентрированные комплексы.

Самым простым способом выявления проблем у животного служит наблюдение за его шерстью, так как она является мощным индикатором здоровья. Обращайте внимание на состояние шерсти вашего питомца, и в случае любых тревожных симптомов вовремя обратитесь к ветеринарному врачу.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!