Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

        

Выбираем средства защиты от клещей для наших питомцев

С наступлением теплых весенних, а затем и летних дней, активизируются такие кровососущие паразиты, как клещи. Они представляют опасность для людей и для животных, вот почему важно правильно подобрать капли от клещей для собак и кошек.
Одним из самых распространенных и опасных заболеваний является пироплазмоз (кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях гемоглобинурии, желтухи, анемии, переносчиками заразы являются иксодовые клещи (семейство Ixodidae).
От заражения инфекциями, переносимыми клещами не застрахован никто. Даже городской парк, обочина дороги или газон могут стать местом обитания паразитов. Особенно высокая активность клещей приходится на весенний период, который длится с середины апреля, до начала июля и осенью - с сентября по ноябрь. Как правило, клещи не сидят на деревьях, а прячутся в высокой траве или кустарниках, недалеко от водоёмов, лесов, полей или лугов, поросших бурьяном. Они терпеливо подстерегают свою жертву, при этом могут сидеть на кустах или травинках всего в 60 сантиметрах от земли. На голых участках без травы, или в сухом сосновом бору вероятность подцепить клеща значительно меньше. Активны клещи утром и вечером, они не любят жару и дожди.

Средства борьбы с клещами специалисты делят на три группы:

  1. Репелленты, имеющие отпугивающее действие (препараты на основе эфирных масел трав: Green Fort).
  2. Инсектоакарициды, вызывающие гибель кровососущих паразитов.
  3. Инсектицидно-репеллентные.

В современных ветеринарных аптеках основная масса препоратов представлена в 4 видах:

  • ошейник
  • капли на холку
  • различные спреи от паразитов
  • средства защиты от клещей в таблетках и инъекциях (Бравекто).

Капли на холку

После обработки ими собаки, действующее вещество, распределяется по всей поверхности его тела. Препарат удерживается на эпидермисе и шерсти, затем его накапливают волосяные  фолликулы и сальные железы животного.  Постепенно выделяясь, действующее вещество отпугивает или губит эктопаразитов.
Приобретать пипетки с каплями необходимо, ориентируясь на вес собаки. Наносить вещество нужно на кожу, купать животное за три дня до и три дня после обработки не рекомендуется.  Активное вещество начинает работать через 2-3 дня после нанесения и эффект длится до 2-4-х недель,  всё зависит от конкретного препарата. Если питомец часто гуляет на солнце и любит купаться, придётся сократить срок до следующей противоклещевой обработки от на 1  неделю.
 

 Ошейник от клещей

Срок его эффективности 3-7 месяцев. Ошейники начинают действовать через 2-3 дня после того, как вы стали их применять. Носить его нужно не снимая, даже  во время купания собаки в открытых водоемах. Не нужно забывать, что есть ошейники, которые вредно действуют на рыб, это указывается в инструкции. Снимать ошейник разрешается только для замены или когда вы купаете собаку с шампунем. Когда шерсть питомца станет полностью сухой, ошейник надевается снова, обратив внимание на то, что действовать он начнет не сразу а через 2-3 дня. Заменить ошейник новым, лучше не дожидаясь истечения его срока действия. Лучше за 1 месяц до указанной производителем даты. Хорошо себя зарекомендовали ошейники Kiltix, Scalibor, Foresto.

 

Спреи

Спреем нужно обработать все животное "от кончика носа до кончика хвоста", необходимо время для полного высыхания, но работать начинает в среднем уже через час. Хорошо использовать как средство дополнительной защиты к основной (ошейник, капли на холку) для легкого или локального (живот, лапы, шея, в паху, под мышками) опрыскивания.

 

Таблетки (Бравекто)

Таблетка дается внутрь собаке, согласно весу, начинает действовать через 8 часов, работает через укус: клещ кусает собаку, заглатывает препарат и погибает, гибель клеща наступает через 12 часов.

Будьте внимательны! Перметрин опасен для здоровья кошки! В случаях, когда у вас доме или квартире находятся и кошка и собака, применять перметрин-содержащие средства защиты от клеща придется с крайней осторожностью. Если вы используете капли, нужно не допускать контакта собаки с кошкой сразу после обработки! А от ошейников на перметрине стоит и вовсе отказаться.  

Для большей эффективности препаратов вы можете сочетать несколько способов защиты (ошейник+спрей, капли+спрей, таблетка+капли, либо спреи, либо ошейники). Но этот лишь в том случае, когда их   действующие вещества не совпадают.

Стоит  читать инструкцию к противоклещевым препаратам внимательно и вдумчиво. Точно прикиньте, на какой вес рассчитана пипетка, с какого возраста собаки можно ее применять, на какой срок защиту от клещей гарантирует производитель, подойдет ли он для беременных и кормящих сук.​

Регулярно осматривайте питомцев и кроме, например, капель от клещей для собак, используйте и другие препараты для поддержания репеллентного эффекта!