Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Почему нужно мыть домашних питомцев?

Кошка и собака в доме - это серьезная ответственность, требующая регулярного внимания и ухода за животным.

Экология в городах оставляет желать лучшего, пыль, вредные вещества и грязь накапливаются на шерсти очень быстро, а иммунитет изнеженного любимца сложно назвать надежным защитником. Потому особенно важно правильно соблюдать гигиену домашних животных, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и Ваше.

Гигиена наших питомцев – это основное условие их содержания. Поэтому животное нужно не только кормить, поить, выгуливать, но и купать.

Существуют целые линейки косметики для ухода за кожей и шерстью: шампуни, бальзамы-кондиционеры, питательные и лечебные маски, масла, духи и даже краска на натуральной основе.
Всю серию средств обычно используют только те хозяева, которые водят питомцев на выставки-шоу. А за шерстью невыставочных собак и кошек достаточно ухаживать при помощи хорошего шампуня и кондиционера.

Независимо от того, участвует ли ваш питомец в выставках, правильное мытье вашего домашнего животного – важная процедура ухода и заботы.
Выбирать шампунь или кондиционер нужно, учитывая некоторые факторы, так как не все косметические средства одинаково подходят всем кошкам и собакам. Прежде всего, нужно знать, что в уходе за собакой и кошкой недопустимо использовать косметику для человека.

У наших питомцев и человека разная кислотность кожи (pH). У человека уровень pH равен примерно 5,5, и шампуни имеют более щелочной состав. К примеру, у собак pH один из самых высоких – в среднем 7-8, в зависимости от породы, шампунь для человека пересушит кожу и шерсть собаки. Вся косметика для животных имеет низкий уровень pH, благодаря чему она не просто очищает шерсть и кожу, но и увлажняет ее, сохраняя при этом защитный жировой слой.

От огромного ассортимента зоокосметики разбегаются глаза. К сожалению не всегда обещания на этикетке соответствуют внутреннему содержанию. Большинство дешевых шампуней на 80% состоят из воды, загустителя, мыльной составляющей и отдушки. Если повезет, такой шампунь окажется просто бесполезным, в худшем случае ухудшит качество шерсти, вызовет дерматит, спровоцирует появление перхоти или даже вызовет сильнейшую аллергию.

В связи с этим экономить на косметике не рекомендуется, ведь бутылки качественного шампуня вам хватит как минимум на полгода и более. Профессиональные линейки косметики для собак и кошек подходят для частого, в том числе ежедневного применения.

Классификация шампуней.
  •  Универсальные. Рассчитаны для разных пород (для бесшерстных, короткошерстных или длинношерстных).
  •  Для сухой или жирной кожи. Шампунь при сухой кожи и шерсти, питает и хорошо увлажняет ее, снимая также статичность. Аналогично шампунь для жирной шерсти, не только удаляет маслянистость шубки, но и нормализует работу сальных желез.
  •  Специализированные: ​​​​​​​​​​​​​​
  1.  Противогрибковые. Следует помнить, что одним шампунем микроспорию или трихофитию излечить невозможно, он будет лишь дополнением к основному лечению. Применять можно только по назначению ветеринарного врача.
  2.  Инсектицидные. Не самое эффективное средство для борьбы с паразитами. Такие шампуни производят на основе химикатов или фито компонентов. Первые эффективнее, но могут быть опасны для питомца; вторые безопасны, но хуже работают. Такие шампуни убивают блох паразитирующих на теле животного, а вот яйца остаются. Его эффективность примерно равна 25%. Однако шампунь на основе экстрактов растений отлично подходит для обработки котенка или щенка.
  3.  Шампуни против колтунов. Облегчают расчесывание и предотвращают сваливание шерсти. Положительно заряженные частицы шампуня взаимодействуют с отрицательно заряженными частицами волоса, вследствие чего чешуйки, которые раньше «топорщились», разглаживаются по длине волоска. ПАВ закрывают щели между чешуйками и волосками, а дополнительные вещества обволакивают каждый волосок, предотвращая испарение влаги. Для лучшего расчесывание свалявшейся шерсти и колтунов используйте специальные грумминг-спреи от колтунов.
  4.  Шампуни при линьке. Шампуни с содержанием протеинов, обеспечивают дополнительное питание, укрепляют и способствуют быстрому росту выпавших волос.
  5.  Шампуни с антиаллергенным эффектом. Обладают местным противовоспалительным эффектом, уменьшают зуд и покраснение. Перед применением следует посетить ветеринарного врача, так как шампунь – симптоматическое средство, а помимо симптоматики следует устранить причину и выявить аллерген.
  6.  Шампуни для поврежденной кожи. В составе таких шампуней имеется антибактериальный компонент хлоргексидин. Такие шампуни не для частого использования.
  7.  Шампуни от перхоти. Содержат активные вещества, нормализирующие работу сальных желез. Причин появления перхоти множество: неправильное кормление, неверно выбранный шампунь, купание в хлорированной воде, изменение химического состава кожного жира, грибковые инфекции и многое другое. Поэтому один шампунь от перхоти поможет, а другой будет бесполезным. Для выбора следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.
  •  Оттеночные шампуни (осветляющие, подчеркивающие различные окрасы собак и кошек). В состав входят мягкие красители, придающие цвету насыщенность, не изменяя его кардинально. Идеален для выставочных животных, однако шампунь должен быть качественным и действительно оттеночным, а не окрашивающим (в последнем случае дисквалификация обеспечена).
  •  Сухие шампуни и спреи. Можно применять перед выставкой, если нужно срочно собаку привести в порядок; для ухода за больным питомцем; беременной, кормящей сукой; для ухода за агрессивными или чересчур пугливыми животными; а также вольерными животными в зимний период.

Приведем некоторые примеры компонентов, входящих в состав шампуней и их функции:

  •  Целебные травы, устраняют перхоть и сухость кожи путем увлажнения;
  •  Экстракт овса, устраняет сухость кожи;
  •  Экстракт алоэ вера, подходит для чувствительной и восприимчивой кожи, страдающей зудом и раздражительностью;
  •  Эфирные масла (лаванда, эвкалипт, шалфей, мята) успокаивают, заживляют, делают шерсть более мягкой. Хорошо удаляют запах псины.
  •  Экстракт австралийского чайного дерева, обладает антисептическим эффектом;
  •  Каменноугольная смола, устраняет жирность кожи, а также перхоть при экземе и себорее;
  •  Лидокаин и гидрокортизон устраняют отеки, зуд и аллергию;
  •  Пантенол и протеин придают блеск

Критерии подбора шампуня для того или иного питомца:

  1.  Порода и тип шерсти. Гладкошерстные, жесткошерстные, длинные, короткие, либо бесшерстные, все это нужно обязательно учитывать чтобы иметь желаемый эффект от шампуня. Например, собаки породы пудель имеют мягкую, склонную к сбиванию шерсть. Поэтому им нужно приобретать шампунь для мягкой шерсти. Терьеры наоборот имеют очень жесткую шерсть, поэтому им подойдет шампунь улучшающий текстуру и усиливающий блеск. В этом случае лучше всего подойдет текстурный шампунь, в состав которого входит норковое масло. Для бесшерстных пород кошек и собак шампуни для шерстных пород не подойдут, так как они приведут к излишней выработке кожного сала. Для таких животных можно использовать противоаллергенные шампуни.
  2.  Состояние кожи и шерсти. Жирная, сухая, перхоть, аллергия, линька, колтуны, грибковые поражения. Если имеются, какие либо проблемы, то следует предварительно обратиться к ветеринарному врачу, он поможет вам разобраться, в чем причина, и вы сможете выбрать подходящий шампунь. Для животных участвующих в выставках нужно иметь красивую ухоженную шерсть, в этом помогут оттеночные шампуни. Отбеливающие шампуни помогут справиться с проблемными участками, например пожелтевшая шерсть на лапках и области вокруг глаз.
  3.  Возраст. Отдельные линии средств ухода за животными предусматривают шампуни для малышей (котят и щенков), а также для более пожилых животных.
  4.  Состав. Внимательно изучайте состав косметических средств. Чем больше в составе отдушек и консервантов, тем опаснее он для животного. Шампунь в составе, которого агрессивные ПАВ, буквально «сдирает» все, до чего может «дотянуться». Первые пару дней после купания все в норме, но потом обратный эффект дает о себе знать: потревоженные сальные железы начинают усиленно вырабатывать жир, чтобы восполнить потерю. Хороший шампунь действует бережно, не смывая много жира за один раз. Оптимальный вариант - состав с натуральными экстрактами и маслами, антибактериальными компонентами, витаминами

Даже если после одного мытья не удалось получить мгновенного результата, не стоит переключаться на другое средство. Следует использовать его несколько раз, и только тогда оценивать состояние шерсти питомца.

Кондиционеры.

Следующим этапом любого мытья будет нанесение на шерсть питомца увлажняющих и питательных средств. Некоторые владельцы считают, что кондиционеры нужны только выставочным животным. Но это не так. Применение кондиционера не ограничивается лишь улучшением внешнего вида собаки, как это принято считать. В их состав входят растительные масла и травяные экстракты, питающие кожу и шерсть, вещества облегчающие расчесывание и предотвращающие быстрое загрязнение шерсти.
​​​​​​​
В оценке правильного выбора схемы ухода за шерстью питомца для вас лучшей подсказкой будет внешний вид и состояние кожи и шерсти вашего пушистого любимца. Чем роскошней шерсть четвероного красавца, тем больше подходит ему выбранная схема ухода. Также если у вас возникают сомнения в вопросе об уходе за шерстью питомца, вам смогут помочь такие специалисты, как груммеры и ветеринарные врачи.

Красоты и здоровья Вам и Вашему питомцу!