Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Чем опасны праздники для животных?

Новый год  и рождество — веселые праздники, которые ждут многие люди. А ждут ли этот человеческий праздник наши домашние животные? Для домашних питомцев наряженная елка в доме становится полной неожиданностью, которую обязательно нужно погрызть, уронить, спрятаться в ней и поиграть с ней всеми возможными способами. Человеческий праздник становится таким же праздником и для домашних животных. На самом деле, действительность поистине «суровая».   Порой владельцы домашних животных даже не задумываются насколько опасными «для души и тела» любимых питомцев могут оказаться все праздничные атрибуты. Рассмотрим ситуации, где затаилась потенциальная «праздничная» опасность для домашних животных.  А так же, разберем, какие новогодние лакомства для собак и кошек могут им навредить.

Ситуация №1. В поисках тишины.

В предпраздничной суете и новогоднем веселье многие хозяева по неосторожности теряют своих любимцев. Во время прихода гостей кошки в поисках тихого уголка нередко удирают через часто открывающуюся входную дверь. Нужно следить и за тем, чтобы мурка не упала из открытого для проветривания окна или с балкона, куда ходят на перекур. В разгар праздника мало кто сразу заметит, что кошка пропала, и бедняга может просидеть на улице довольно долго. В таких случаях к травмам, полученным при падении, добавляется ещё и переохлаждение.  Для того чтобы питомец нашёлся быст­рее, повесьте на ошейник специальный жетон - адресник с кличкой животного и вашим номером телефона.
Совет: Обязательно узнайте заранее, какие ветеринарные клиники будут работать в новогоднюю ночь: эта информация может понадобиться вам или вашим знакомым.

Ситуация №2. Опасные игрушки.

Красивый «дождик» и праздничная яркая мишура создают новогоднее настроение, но несут в себе колоссальную опасность. Блеск и переливы привлекают кошек и собак, которые могут сначала играть с новым домашним декором, а затем пытаются «взять на зуб» это сомнительное лакомство, для собак и кошек, такое любопытство вполне нормально. «Дождик» может попросту перерезать стенку кишечника, вызвать некроз, перитонит и смерть. Ветврачи готовятся к этому замечательному празднику заранее - покупают побольше шовного материала для кишечника. Клиники проверяют состояние рентгеновских аппаратов. Мы благодарим производителей елочных украшений за то, что дождик и мишура - металлизированные. И хорошо видны на снимке. Только своевременная реанимация и помощь специалистов ветеринарной лечебницы сможет спасти жить любимому пушистику. Негативных последствий стоит ожидать и от обычной мишуры и конфетти. Эти «новогодние деликатесы» могут закупорить толстый или тонкий кишечник, что также крайне опасно для жизни питомца. 

Важно!
Если вы увидели, что любимец проглотил дождик, ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту. Во-первых, это довольно сложно, а во-вторых, ост­рые края дождика могут поранить стенки пищевода и желудка, и все закончится смертью животного. В такой ситуации необходимо сразу обратиться к специалисту. Если такой возможности нет, в большом количестве выпаивайте питомца вазелиновым маслом: примерно 2–3 мл на каждый килограмм веса. Когда дождик выходит естественным путём (во время дефекации), ни в коем случае не нужно помогать кошке и тянуть его на себя! Обрежьте ножницами свободный край и ждите, когда лента полностью покинет кишечник животного.

Ситуация №3. Огонь и грохот.

Петарды опасны, как для людей, так и для животных. Вероятнее всего питомец не пострадает от взрыва физически, но громкие хлопки и взрывы могут взволновать животное. Вырвавшиеся от испуга, собаки, которые в панике мчатся, не разбирая дороги, часто попадают под машины. Водители, будьте внимательны за рулём в новогоднюю ночь! В новогоднюю  неделю теряется больше животных, чем за весь год.
Поэтому владельцу, который выходит погулять со своей собакой в новогоднюю ночь, необходимо:

  • не отпускать собаку с поводка, даже если рядом никого нет;
  • не оставлять животное на привязи у входа в магазин;
  • гуляя с собакой, стороной обходить шумные компании, особенно компании подростков, т.к. именно они любят кидать под ноги петарды.

Лучше всего погулять с собакой вечером, чтобы во время фейерверков она была дома, где ей будет спокойнее и безопаснее. Тогда и ваш праздник обойдется без слез и потерь.
Конечно, реакция животных на новогодние праздники сугубо индивидуальна. Например, некоторые коты, заслышав раскаты салюта, поспешат спрятаться под диван, но найдутся и те, которые из любопытства, превозмогая природный страх, будут с подоконника наблюдать за происходящим на улице. Какие-то собаки в подобной ситуации начнут  лаять или выть, при этом другие будут безмятежно спать. 
Но как ваш питомец поведет себя, оставшись один, не может сказать никто, поэтому, чтобы не подвергать животное ненужному стрессу, не оставляйте его одного. Ведь рядом с хозяином ему ничего не страшно.
Если без праздничной пиротехники не обойтись, лучше заблаговременно изолировать питомца подальше от всех раздражителей. Как вариант, можно приобрести успокоительные препараты, такие как  Стоп стресс, Кот баюн, Фитекс, Фоспасим. Они помогут вашему любимцу справиться со стрессом.

Ситуация №4. Большой соблазн.

Даже нарядная елочка может стать самым опасным «врагом» для маленьких домашних обитателей. Животным непременно нужно проверить дерево на устойчивость – попрыгать, полазить, потянуть и в конце концов уронить на себя. Это весело до тех пор, пока ёлка не придавит и не травмирует кого-нибудь не в меру резвого и любопытного. А также электрические гирлянды и провода должны быть для животных недосягаемы, питомца так и подмывает испробовать их на зуб. Поэтому не оставляйте включенную гирлянду без присмотра. Разбитые елочные шары нужно незамедлительно тщательно убирать, изолируя на это время своих питомцев. Если вы уходите из дома, то старайтесь все же не оставлять любимца наедине с елкой, особенно это относится к молодым и маленьким животным.
Украшая елку, следует подбирать только безопасные игрушки или отстранить питомца подальше от всего этого праздничного великолепия.

Внимание!
Первый симптом застрявшего в пасти или глотке инородного предмета: кошка или собака трётся мордой о доступные поверхности и трёт её лапами в попытке избавиться от причины дискомфорта.

Ситуация №5. Все самое вкусное.

Все сытные, жирные, острые, копченые и майонезные угощения на праздничном столе тяжело вынести и человеческому организму, что и говорить о маленьких питомцах, для которых некоторые кушанья не просто вредны, а опасны для здоровья. Захмелевшие хозяева или гости, непосвященные в тонкости рациона домашних питомцев, могут угостить по доброте душевной новогодними деликатесами. Салатик с майонезом, копченая курочка или шоколад могут стать последней трапезой для животного. Особенно тяжело перенести подобную пищу животным, чей рацион относят к «премиум классу». Даже если гости вполне сознательные люди, то домашние питомцы могут самостоятельно попробовать  вкусно пахнущую еду. Сделать это можно прямо со стола или порывшись в мусорном ведре. В любом случае отравление будет гарантировано и придется немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Если вы хотите разнообразить новогоднее меню вашего любимца, купите ему лакомства для собак:  специальный шоколад, палочки из ягненка, палочки из кролика, палочки из курицы, филе утки, косточки утиные, лакомства в подушечках, жевательные снеки, печенье в шоколаде.
Существует так же масса препаратов способных не только улучшить пищеварение, но и помочь при желудочно-кишечных расстройствах. В нашей аптеке вы всегда можете приобрести Про-Колин,  Viyo - пребиотический напиток,  Лактобифид,  Лактоферон,  Бактонеотим,  Ветелакт,  Ветом,  Фортифлору  и другие про- и пребиотические средства.
Кроме того, мы можем предложить специальные ветеринарные диеты, которые помогут устранить последствия «праздника живота».

Необходимо помнить!

Не только собаки и кошки нуждаются в пристальном внимании в новогодние праздники, но и другие животные, которых вы выпускаете погулять по квартире. Например, птицы: волнистые попугаи в обычные дни летают по комнате и пробуют еду из ваших тарелок. Не следует выпускать птиц, когда у вас накрыт праздничный стол, так как они будут пробовать не только еду, но и напитки. Алкоголь смертельно опасен для птиц. А открытые окна зимой не оставят тропической птице шансов остаться живой.

Если у вас намечается вечеринка — убедитесь:

  • что у кошки и собаки есть куда спрятаться от гостей; 
  • что в доме есть свои лакомства для собак и кошек, а в мисках не еда с праздничного стола;
  • что клетки с грызунами и птицами и террариумы с черепахами надёжно закрыты и никто их случайно не откроет. А лучше и вовсе их унести в дальнюю комнату и накрыть платком или коробкой; 
  • что аквариум стоит так, что на него никто не упадёт; 
  • что все гости предупреждены, что никого их животных не надо тискать и угощать. 

Будьте внимательны и пусть самый радостный праздник года принесет только хорошее!