Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Блошиный дерматит, или для чего нужны препараты от блох

Одна из наиболее частых жалоб от владельцев животных — это зуд у их любимца. Обыкновенно он вызван аллергией, которая может возникать по разным причинам, в том числе и слюной блох. Поверить в то, что домашние животные могут быть заражены блохами, иногда очень сложно. Бывает и наоборот: владельцы собак и кошек считают, что существование блох на животных — обычное дело. Такое беспечное отношение к  кровососущим насекомым происходит от незнания того, что блохи – переносчики заболеваний у домашних животных и частая причина аллергических дерматитов.

Активность блох, как ни странно, приходится на зиму и осень, эктопаразиты устойчивы к перепадам температуры воздуха, морозы им не страшны, а домашние питомцы, не желая того, помогают им выжить и прокормиться. Поэтому не стоит полагать, что в холодное время года собаке не нужны противоблошиный ошейник для прогулок и препараты от блох.

Блохи — это бескрылые насекомые, размером до 3 мм. Их часто можно найти на шее, на голове вокруг ушей, на лапах, животе и даже на  основании хвоста. Блох отличают длинные ноги и тело, сплющенное с боков. Благодаря своим ногам крошечная блоха способна совершить прыжок на расстояния до 30-50 см по вертикали и достать шерсти или тела своего хозяина. Немногие знают о том, что блохи обитают не только на животных, но и в траве или на земле, поджидая новых хозяев.  Если блоха поняла, что хозяин подходящий, она остается на нем, живет, питается и откладывает яйца.

Это интересно: Слово «откладывает» не совсем верно характеризует способ распространения яиц самкой блохи. Она, скорее, их выстреливает: яйца разлетаются из тела насекомого в разные стороны с большой скоростью. Это обеспечивает распространение яиц на достаточной площади. Яйца легко могут оказаться как на земле, так и на полу. Если дом тёплый, превращение личинки в блоху длится три недели. Специалисты выяснили, что частое мытьё полов в квартирах с блохами не уничтожает последних, а делает популяцию еще больше.  Причина — влажность. Она стимулирует превращение блох из куколок. Вот почему, если вы обнаружили блох на своем питомце, уборку квартиры нужно начинать с обработки пола пылесосом, а мыть только после этого.

В квартиры и дома блохи могут попадать на подошвах обуви человека. Оказавшись в квартире, блоха может прятаться в щелях, поджидая удобного момента высадки на человека или животное.
Со  слюной во время укуса животное от блохи может получить вирус опасных болезней листериоза или лептоспироз. Если кожа собаки или кошки чувствительна, у них, в форме аллергической реакции,  может наблюдаться блошиный дерматит.

Блошиный дерматит относят к иммунопатологическим реакциям: иммунная система животного уничтожает клетки кожи не только на тех участках, где был контакт с паразитом, но и всю её «чистую» поверхность. Животные страдают от сильного зуда и могут наносить себе повреждения, расчесывая укушенные места. Заболевание может проявляться миллиарным дерматитом (появлением на коже твердых папул — маленьких красных выпуклых узелков), симметричным выпадением волос (алопеция, облысение) на различных участках тела, другими изменениями кожных покровов. Поврежденные кожные покровы в дальнейшем поражаются бактериями или грибами. Помните, что обычные противогистаминные препараты в борьбе с  блошиным дерматитом бессильны. Они могут только временно снять проявления в виде зуда. Поэтому так важно использовать специальные препараты от блох.

Если вы не можете обнаружить блох в шерсти питомца — это не значит, что их нет. Даже единичные блохи могут вызывать сильный зуд, не прекращающийся много часов, иногда несколько дней. В таком случае найти насекомое или его фекалии в шерсти животного практически невозможно.
Диагноз блошиного дерматита устанавливается по визуальным признакам, при наличии блох или по результатам исследования кожи.

Как узнать, что у моей собаки или кошки блохи?

  • зуд — животное стает беспокойным и постоянно вычесывается,
  • сыпь на коже между волосками в виде красных точек,
  • в редких случаях на местах особенно сильных укусов появляется дерматит
  • при серьезном поражении возникает анемия,
  • можно наблюдать экскременты насекомых в виде крошечных черных точек между волосками,
  • и наконец, сами блохи, трудноуловимые, но постоянно замечаемые визуально в шерсти.

Профилактика блошиного дерматита: 

  • недопущение  контактов домашнего питомца с уличной одеждой и обувью хозяев
  • профилактическая обработка животных препаратами от блох.

Противоблошиные средства можно разделить на несколько основных типов:

  1. Ошейники от блох (Kiltix, Foresto, Scalibor, ROLF CLUB 3D и др.).
  2. Капли на холку (Адвантикс, Стронгхолд, Frontline, Advantage, Prac-tic, Инспектор и др.).
  3. Спреи от блох (Frontline, Больфо, Инспектор, ROLF CLUB 3D и др.).
  4. Жевательные таблетки — такие как БРАВЕКТО (ссылка vetapteka18.ru/product/bravekto)

Разобраться в многообразии средств для профилактики блошиного дерматита, получить полную консультацию и подобрать подходящие именно для вашего питомца препараты помогут специалисты Первой ветеринарной аптеки.

Если ваш питомец все же заболел, помните: лечением блошиного дерматита должен заниматься ветеринарный врач. При лечении блошиного дерматита, помимо противопаразитарных средств, обязательно назначаются лекарственные препараты для лечения вторичных процессов, которые осложняют течение аллергии — это пиодермии (бактериальное воспаление кожи) и дерматомикозы. Это могут быть шампуни с хлоргексидином: global-vet, СкинМед, капли Суролан, ранозаживляющие и подсушивающие присыпки и спреи: Цамакс, Раносан, стоп-зуд, Алюминиум спрей и многие другие препараты. Кроме этого, назначаются препараты, способствующие восстановлению кожи и шерсти: жирные кислоты, витаминные комплексы — такие как  Excel Brewers, Unitabs BreversComplex.

Уважаемые владельцы животных, помните: блошиный дерматит собак и кошек иногда становится настоящим бедствием как для самих животных, так и для людей. Но стоит начать соблюдать профилактические мероприятия, вовремя проводить комплексное лечение — и о блошиной аллергии вы забудете навсегда.

Ветеринарные врачи аптечной сети
«Первая ветеринарная аптека»
Здоровья Вам и Вашим питомцам!