Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Чем опасен укус клеща для собаки и какие препараты от клещей для собак самые безопасные?

Весна... Долгожданное тепло после зимней стужи и вьюг... 
Но с наступлением весны владельцам домашних животных расслабляться нельзя!

В теплое время года возбудители различных болезней и паразиты активизируются. Весной им гораздо проще проникнуть в организм вашего питомца, ведь его иммунитет ослаблен после долгой и холодной зимы. Чтобы организм животного был крепче, быстрее восстановился после зимы, стоит ввести как дополнение к его питанию специальные витаминно-минеральные комплексы.
Помните, не только у любителей прогулок по лесу есть риск подцепить опасного паукообразного. Клещ может встретиться вам и в городских джунглях, рядом с человеком для него созданы неплохие условия. Тот факт, что в лесах вы не бываете и гуляете с псом только на пустыре за домом, только выглядит, как надёжная защита от кровососущих.  
Стоит лишь появиться первым проталинам (даже несмотря на наличие сугробов), клещи просыпаются. Для того чтобы начать размножаться, им достаточно небольшого участка земли прогретого солнцем и, конечно, теплокровная жертва — например, собака.
Сам по себе укус клеща не опасен, но после того, как кровосос прокусил кожу, в ранку попадает его слюна. Клещ выделяет слюнную жидкость намеренно, она препятствует свертываемости крови и прочно закрепляет хоботок внутри раны. Вместе с ней в организм собаки попадают и вредные микроорганизмы (если клещ был инфицирован), которые вызывают опасные для жизни собак заболевания. В нашем регионе наиболее часто диагностируют такие заболевания как бабезиоз (пироплазмоз), боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз и др.
 
Пироплазмозом называют заболевание, переносящееся кровососущими паразитами. Паразитируют эти простейшие в эритроцитах (красные клетки крови), что разрушает их, вызывая серьёзную анемию. Болезнь протекает очень быстро. На второй день заражения собаки резко теряют активность, дыхание становится тяжелым, а аппетит пропадает. Температура тела животного повышается до 41-42 градусов, ему тяжело нормально дышать. После истечения 2-5 суток у собаки может появиться кровь в моче (гемоглобинурия) — это последствие разрушения эритроцитов. Это состояние опасно возникновением парезов и параличей конечностей. Если собака молодая и породистая, ход заболевания особенно тяжел, есть опасность тяжелых осложнений и высокая вероятность летального исхода. Даже средства для лечения болезни очень токсичны: оказывают действие на нервную систему, и часто бывает, организм животного просто не может справляться с выведением из организма токсинов. Почки отказывают, и врач-ветеринар зачастую бессилен помочь животному. При данном заболевании, смерть собаки наступает почти в 100% случаев уже через неделю возникновения заражения. Но отчаиваться не стоит, многое зависит о хорошей медицинской помощи и сопротивляемости организма питомца. Чтобы не допустить заражения, рекомендуется адекватная профилактика —  использование препаратов от клещей для собак.

Боррелиоз — опаснейшее заболевание, которое трудно диагностировать. Анализы крови не всегда дают точную картину изменений, происходящих в организме животного. Для боррелиоза характерен длительный инкубационный период (несколько месяцев), во время которого питомец будет активен и признаков болезни не проявит. Часто хозяева вообще забывают о том, что любимца покусал клещ.
Симптомы боррелиоза у собак в каждом отдельном случае заражения разнятся: каждое животное может переносить болезнь по-своему, но итог всегда один — сильное поражение:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно - сосудистой системы;
  • почек.

Лечение нередко бывает трудным и долгим, в некоторых случаях может достигать по времени около полугода и может быть эффективно только на ранней стадии заболевания. Симптомы болезни Лайма не всегда полностью проходят у некоторых животных. Долгосрочная боль в суставах может продолжаться даже после полного излечения. Также к возможным осложнениям можно отнести последствия необратимых изменений в головном или спинном мозге – парезы и параличи могут остаться у животного на всю жизнь. В лучшем случае собаке предстоит долгое и трудное лечение, но часто врачи бывают бессильны. Хозяевам важно помнить — мало просто наблюдать за здоровьем своего любимца, нужно беречь его и вовремя использовать препараты от клещей для собак, которые могут спасти жизнь вашего любимца.

Анаплазмоз у собак характеризуется длительным инкубационным периодом от 2 недель до 3 месяцев, вследствие чего анаплазмы успевают вызвать сильнейшие поражения систем организма. Болезнь сопровождается приступами лихорадки, анемическими расстройствами, увеличением лимфатических узлов, ухудшением деятельности сердечно - сосудистой системы и органов дыхания, поражением селезенки, снижением работы пищеварительного тракта и прогрессирующим уменьшением веса.  При переходе в хроническую стадию у животного могут возникать обильные кровотечения из носа, синяки, появляться кровь в моче. В большинстве случаев улучшение состояния собаки отмечается через 2 дня с момента лечения, при условии своевременного обращения в ветеринарную клинику. Однако полное удаление анаплазм из организма животного происходит редко, а потому симптомы данного заболевания будут возвращаться, например, при снижении иммунитета. 
Часто заражение происходит сразу несколькими заболеваниями, состояние собаки как правило в этом случае наиболее тяжелое.
Очень важно вовремя обратиться к специалисту. Для того, чтобы защитить своего любимца от опасной болезни, используйте препараты от клещей для собак.
 
Памятка владельцам собак:

  1. Когда следует начинать обработку от клещей? Начинать обработку надо со времени установления регулярной плюсовой температуры ночью, обычно это период с середины апреля по ноябрь.  Средства, подходящие вашему питомцу, вы можете найти на нашем сайте.
  2.  Собаку после каждой прогулки необходимо осматривать и ощупывать пальцами, особенно тщательно голову, шею, грудь и пах.
  3. При обнаружении клеща его необходимо удалить. Лучше это сделать в ветеринарной клинике. Если же вы уверены в своих силах, помните, что удалять клеща  нужно специальным приспособлением (можно купить в наших ветеринарных аптеках), выкручивающими движениями. Единственный способ уничтожить клеща – сжечь его.
  4. После удаления клеща необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием собаки и желательно каждый  день измерять температуру тела ректально. Первые признаки, при которых необходимо сразу обращаться к врачу: повышение температуры тела выше 39 градусов, вялость, отказ от еды, бледные или желтоватые слизистые оболочки глаз и ротовой полости, моча с кровью или темного цвета, слабость задних конечностей, рвота, понос.

Очень важный момент – это срочное, оно же своевременное обращение к врачу за диагностикой и лечением. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем большая вероятность выздоровления питомца за короткий срок и за меньшие деньги.