Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

У диких животных когти отрастают и стачиваются сами в процессе лазания по деревьям и передвижения по другим грубым поверхностям. Время пребывания домашних животных в «дикой природе» ограничено, и часто когти не успевают стачиваться сами, так как либо бегают по мягкому грунту, либо большую часть времени домашние животные проводят дома, где гладкая поверхность пола или ковровое покрытие не позволяют когтям должным образом самостоятельно стачиваться в необходимом объеме. Это может доставлять дискомфорт, как самим питомцам, так и хозяевам.
У кошек периодически происходит смена когтя, они отслаиваются и отпадают сами собой, не причиняя при этом неудобств животному - это нормально. Так, верхний слой когтя отделяется и отпадает. Но всё может быть иначе. Например, если коготь расслаивается и трескается, то это может говорить о том, что животному не хватает витаминов.

Для чего нужно следить за ростом когтей у животных

• Чрезмерно отросшие когти могут закручиваться, врастать, принося дискомфорт близлежащей коже и подушечкам лап, возникает риск возникновения инфекции и болезненных ощущений. У собак первый палец и вовсе не стачивается при ходьбе (в идеале он должен быть удален).
• Нередко когти травмируются из-за неудачного приземления на лапы
• Когти могут задевать окружающие предметы и отрываться, без помощи ветеринарного врача здесь не обойтись.
• Длинные когти будут способствовать появлению у собаки неестественной постановки лапы, что может привести к хромоте (причина состоит в невозможности пальцев собраться и они постоянно находятся в так называемом распущенном виде; со временем суставы привыкают к подобному положению; самым негативным последствием обычной не обрезки когтей становится предрасположенность собаки к постоянным вывихам, что требует более сложного лечения).
• Щенки могут травмировать суку при кормлении
• Кошки стачивают когти о предметы интерьера, диваны, кресла, обои и т.д., тем самым их портят.
• Питомцы могут нанести травмы членам семьи, многочисленные царапины, особенно во время игры с ними, что становится опасным, если дома есть дети.
• Чрезмерно длинный коготь может сломаться, расслоиться, загнуться.
• Возможен перелом фаланги пальца, при этом обязательно обратитесь за помощью ветеринарного врача.

Поэтому так важен периодический уход за когтями кошек и собак и постоянное наблюдение за их состоянием.
Не менее важно наблюдать за состоянием кожи подушечек и между пальцевым пространством, на наличие порезов, грибка, опрелостей, в особенности у длинношерстных собаки кошек. Во избежание такого вида недуга, следует выстригать между пальцев шерсть.
Кошки в отличие от собак стачивают когти сами, поэтому для обеспечения ей этой потребности советуем вам приобрести когтеточки, чтобы она могла ускорить процесс избавления от старых отмерших клеток когтей. Вешайте их в местах, которые животное выбирает для точки когтей. Привлечь внимание к данному девайсу помогут подвешенные игрушки, а также кошачья мята, в виде спреев и травки.
Стоит упомянуть, что в продаже имеются специальные насадки для когтей, они придают стильный и опрятный вид. Накладки бывают разных цветов: белые, черные, розовые, голубые, фиолетовые, красные, бесцветные и т. д. Если когти вашего питомца имеют тенденцию к быстрому отрастанию, это может послужить отличной альтернативой к частой обрезке когтей. Насадки крепятся с помощью клея и имеют закругленный конец, тем самым предотвращая самотравмирование и придавая эстетический вид лапкам вашего питомца.

Правила стрижки когтей:

• Для большинства животных стрижка когтей является огромным стрессом, поэтому важно стараться приучать с малого возраста, чтобы животные постепенно привыкали к этой процедуре, и она не была для них «неожиданным сюрпризом» в повседневной жизни. Для этого нужно заранее знакомить питомца с инструментом; прикасаться к когтям инструментом, но не стричь; хвалить питомца и угощать лакомством.
• Длина когтей должна быть комфортной и безопасной для животного. Чтобы проверить, какая длина является комфортной для вашего животного, нужно понаблюдать за постановкой лап. Если в расслабленной позе когти касаются пола — пришло время для маникюра. Также надежным показателем, что время пришло, считается цоканье когтей по полу.
• Заранее выбрать инструмент для ухода за когтями. В наших аптеках вы найдете: ножницы, гильотина, гриндер. Гильотинами и маленькой когтерезкой типа ножницы, удобно стричь когти кошек и собак мелких пород. Для крупных собак рекомендуется использовать крупную, прочную когтерезку типа ножниц. Гриндер подойдет для всех животных.
• Во время стрижки следует учесть, что в когте проходят сосуды и нервы. Чем дольше когти не обрезать и чем длиннее они вырастают, тем дальше прорастает сосуд по длине когтя. В такой ситуации укоротить коготь сразу до нужной длины, не получится, чтобы не задеть сосуд. В противном случае это доставит питомцу неприятные ощущения и дальнейший страх перед стрижкой когтей. Для корректировки когтя потребуется стрижка в несколько этапов. Кончик нужно отстригать примерно раз в неделю. С каждым разом сосуд будет отступать, и это даст возможность без повреждений добиться удачного результата. В идеале у собак при постановке лап, когти не должны соприкасаться с полом.
• Следует укорачивать коготь, не доходя до сосуда примерно на 1-2 мм. В светлых когтях длину сосуда легко определить, т.к. он просвечивается. Если коготь пигментированный, то есть имеет темный окрас, стрижка выполняется, как правило, по приблизительному определению длины сосуда. Стричь нужно под углом 45 градусов. У кошек прежде чем состричь коготь нужно слегка нажать на подушечку пальца так, чтобы коготок вышел.
• Стричь нужно быстро, но аккуратно, если будете медлить, то коготь будет крошиться и расслаиваться. Не стоит слишком долго «пытать» животное косметологическими процедурами.
• Чтобы быстро справиться с кровотечением в случае повреждения сосуда, необходимо заранее запастись марлевыми тампонами, перекисью водорода. При сильном кровотечении следует наложить жгут и незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
• При завершении манипуляции, необходимо отполировать коготь от зацепок и излишних тканей когтя, придав ему округлую форму, для этих целей отлично подойдет гриндер.
• Как только чувствуете, что любимая когтерезка стала мять коготь и вызывать его расслоение при стрижке, – срочно меняйте.

Выбор инструмента для стрижки когтей

Нельзя проводить процедуру обычными ножницами или маникюрными кусачками, ведь когти у животных значительно крепче и толще, чем человеческие и после использования ножниц будут отслаиваться. Нужны подходящие инструменты – гриндер или когтерезы (они бывают двух видов: шарнирного (как ножницы) и гильотинного типа).
• Гриндер для собак и кошек Codos СР-3300. Это небольшой электронный прибор, укорачивающий и полирующий коготь, не доставляет животному неприятных ощущений, не ломает и не стрижет коготь. Принцип его действия основан на плавном стачивании когтя. Это новейший и самый быстрый способ, чтобы держать когти Вашего питомца аккуратными и гладкими. Имеет низкий уровень шума, своей работой он не будет пугать животных. Имеется защитный пластиковый колпачек, который собирает всю пыль от стачивания. Теперь Вы можете безболезненно и легко ухаживать за когтями Вашего питомца в любом месте
• Когтерезы шарнирного типа или когтерезы-ножницы не совсем похожи на привычный нам инструмент, но принцип действия таких когтерезов полностью аналогичен принципу работы ножниц.
• У когтерезов гильотинного типа одна часть неподвижная, а другая – движущаяся (рабочая). Режущая часть выдвигается по плоскости, перпендикулярной плоскости когтя, который зафиксирован в специальном отверстии.
Все инструменты вы сможете посмотреть и выбрать в наших аптеках.
Если Вы не уверены, что сможете справиться с этой процедурой самостоятельно в домашних условиях, Вы можете обратиться за помощью в ветеринарную клинику, где профессионалы смогут Вам помочь.
В заключение можно сказать, что успех процедуре гарантирует не отсутствие травм (они случаются и у опытных врачей), а терпеливый, внимательный, любящий подход к питомцу. И если не спешить, со временем питомец привыкнет и научится воспринимать стрижку как что-то обыденное и совсем не страшное.

Здоровья и красоты Вам и Вашим питомцам!