Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!
Уход за лапами собаки зимой.

Наши четвероногие друзья удивили ученых. Оказывается, из-за особенностей кровеносной системы собаки могут подолгу бегать по снегу, не рискуя отморозить лапы... Кровообращение у собак устроено так же, как у человека. От сердца ко всем органам по артериям расходится горячая кровь, а по венам от конечностей к сердцу поднимается более холодная.
     Однако в собачьих лапах вены и артерии расположены так близко (и так тесно переплетаются между собой), что горячая артериальная кровь согревает охлажденную венозную еще до того, как она поднимется выше. Благодаря непрерывному внутреннему теплообмену температура лап остается практически неизменной - несмотря на то, что голая кожа подушечек напрямую соприкасается со снегом. Это замедляет и развитие общего переохлаждения у собак.
    Конечно, это не значит, что городские собаки поспорят в «морозоустойчивости» с тем же песцом, которому и -35 - нипочем. Определяя продолжительность зимней прогулки, надо учитывать породу вашего любимца: маленькие гладкошерстные собачки холодов вообще не любят, да и перепад температур - из теплой квартиры на мороз - для них весьма ощутим. Кроме того, снег и лед таят в себе дополнительные опасности: собака может поскользнуться и вывихнуть лапу, пораниться чем-то и не заметить этого. Соль и химические реагенты, которыми в городе любят посыпать лед на дорогах, также вредны для собачьих лап - а набившийся между пальцами снег может в кровь растереть кожу.
    Полностью защитить домашнего питомца от вредного воздействия окружающей среды невозможно, но можно предпринять меры, способствующие поддержанию здоровья животного. Поэтому уход за лапами собаки зимой очень важен.

1. Обрабатывайте лапы собаки специальным воском.
     Одна из распространенных проблем городских дорог в зимний период - солевой реагент, который является агрессивным веществом, разъедающим кожу, в результате чего кожа истончается, трескается, воспаляется, болит, и на ней могут образоваться плохо заживающие язвы. Собака начинает вылизывать болезненное место. При этом средство попадает в желудок, где действует аналогичным образом. В итоге – гастрит. Для того чтобы защитить лапы Вашего друга перед выходом на улицу обрабатывайте лапы специальными средствами такими как воск для лап Гулена, Royal Groom. Воск смягчает и заживляет трещины, защищает от внешних факторов среды, в том числе от обморожения и контакта с реагентами. На прогулках избегайте тротуаров, уводите свою собаку на участки с чистым снегом, это достаточно быстро позволит избавиться от соли, прилипшей к коже лап. Как вариант можно подобрать собаке подходящую обувь, в которой ей будет удобно ходить.

2. Стригите шерсть между пальцами.
   Зимой нужно более тщательно следить за шерстью, которая растет между пальцами. Многие владельцы собак зимой просто перестают эту шесть стричь, "чтобы пальцы у собачки не мерзли". "Где пальцы мерзнут сильнее - в перчатках или в рукавицах?" Если шерсти между пальцами нет, то ничто не мешает собаке плотно свести лапу "в комок", и пальцы не замерзнут. Кроме того, на шерсть между пальцами часто намерзает лед, что причиняет собаке беспокойство. Еще один аргумент в пользу удаления шерсти между пальцами - она часто впитывает уже упомянутую "уличную" соль, что приводит к раздражению кожи.
    Длинношерстные собаки часто страдают образованием снежных катышков в лапах. Если ваша собака стала хромать, поджимать лапу, садиться, отказываться идти, осмотрите ее лапу, возможно, причина именно в забившемся между пальцами снеге .

3. Ежедневно осматривайте лапки собаки на предмет повреждений.
    Выпавший снег скрывает от глаз разнообразные острые предметы: гвозди, осколки стекол или бутылок, консервные банки, а пониженная температура вызывает так называемую низкотемпературную (криогенную) анестезию, и чувствительность лап несколько понижается. Поэтому собака, наколовшись, не сразу отдергивает лапу, а продолжает опираться на нее и все больше травмирует. А поскольку при пониженной температуре сосуды лап сужены, кровотечение обнаруживается не сразу, а часто только по приходе домой. При повреждении лап воспользуйтесь такими средствами как Вединол, Гамабиол, Раносан мазь, КРЕМ-БАЛЬЗАМ с антисептическим фитокомплексом и маслом сосны. Обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

4. Обязательно мойте лапы после прогулки!
   Многие хозяева с выпадением снега перестают делать это, считая, что лапы после снега и так чистые, но вы можете не заметить, что собака пробежалась по рассыпанному реагенту, который уже начал свое действие.
    После возвращения с улицы, дайте немного посидеть собаке в прихожей, во избежание резкого перепада температуры, особенно, если на улице сильный мороз, а затем промойте ей лапки прохладной водой с жидким мылом для лап "Башмачок" на основе гвоздичного масла, либо шампунями с хлоргексидином GLOBAL-VET, СкинМед, Doctor VIC, Доктор, Api-San. Тщательно мойте не только подушечки лап, но и промежутки между ними, используя при этом мягкую губку. После мытья лапы надо хорошо высушить. Раз в три дня наносите на кожу лап специальные смягчающие средства для собак Вединол, Гамабиол и др. Только не используйте «человеческую» косметику! Собака, обеспокоенная запахом парфюмерных добавок, обязательно слижет крем.

5. Не забывайте регулярно подстригать собаке когти, которые более интенсивно растут при отсутствии возможности стачивания об асфальт. В нашей аптеке вы сможете выбрать наиболее подходящий для вашего питомца когтерез.

    В зимнее время следует особенно тщательно следить за состоянием лап, чтобы это не стало причиной болезни и длительного лечения. Если трещинки и воспаление на лапах не заживают более недели, или на коже появились темные пятна, говорящие об отморожении, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.
    Таким образом, у зимних прогулок есть свои особенности - но есть и своя прелесть. Так что не лишайте питомца удовольствия побегать и поваляться в свежем снегу - и оставить на нем следы своих удивительно устроенных лап.