Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Любите животных, но не их линьку?

Каждый человек, который имеет домашнего любимца, заботится о нем и старается дать ему все возможное, чтобы он был здоровым и красивым. Главным украшением каждого питомца является его шерсть, поэтому за ней необходимо очень внимательно следить и обеспечивать любимцу полноценное питание и уход, особенно во время линьки. А помогут хозяевам в этом: полноценное питание, средства гигиены и, конечно же, специальные витамины для собак и кошек.

Линька у собак и кошек — естественный природный процесс смены шерстяного покрова животного, предотвратить который невозможно. Но, несмотря на то, что это совершенно нормально, хозяева каждый раз ломают голову, как же им спастись от этих вездесущих шерстинок и как свести их потерю у питомца к минимуму. Все собаки, кошки, лошади и мелкие животные в какой-то степени линяют. Это зависит от их породы, возраста, пола и так же от внешних факторов – стресса, температуры, рациона или сезонных изменений. У взрослых особей линька наступает два раза в год – весной и осенью, продолжительность колеблется от полутора - двух недель до пары месяцев у животных, живущих на улице, а у домашних - может длиться практически круглый год. Щенки так же подвержены линьке, которая наступает до года. Связана она с изменением окраса. Самки так же могут линять во время течки. Выпавшая шерсть не только неприятна, она может вызывать раздражение кожи и должна быть своевременно удалена.

Сложнее бороться с несезонной линькой. Наши питомцы живут, в подавляющем большинстве, в закрытых помещениях при постоянной температуре, и при удлиненном световом дне. Из-за этого нарушаются биологические ритмы природного «одевания» и «раздевания», и зачастую линька принимает вялотекущий характер и затягивается на месяцы, до следующей сезонной. Таким образом, получается, что собака или кот линяет все время, круглый год.

Важно не путать этот процесс с различными заболеваниями, которые сопровождаются симптомом выпадения шерсти. Поэтому владельцам следует учитывать рекомендации ветеринарных врачей, а также знать, как ухаживать за шерстью питомца в период линьки.

Признаки неблагополучия линьки собак и кошек

Если кот или собака сильно линяет, то следует обратить внимание на необычные, ранее отсутствующие симптомы. Их появление должно насторожить владельца домашнего любимца. При наличии следующих признаков необходимо показать питомца ветеринарному врачу:

  • Потеря основного остевого волоса. Следует помнить, что даже если собака или кошка сильно линяет, то во время естественной линьки животное теряет лишь волос из подшерстка.
  • В ходе естественной линьки на коже животного не образуются проплешины, язвы или коросты. Данные признаки являются сигналом для обращения в ветеринарную клинику. Возможно, питомцу придётся пропить курс витаминов для кошек и собак.
  • Если шерсть становится тусклой или меняется ее цвет, то необходимо проверить здоровье питомца, его рацион, образ жизни. Стоит помнить, купание собак и кошек не должно быть частым – это может привести к негативным последствиям для шерсти и кожи животных.
  • Если линька затягивается на несколько месяцев или принимает хаотичный характер, то также есть повод внимательнее оценить состояние организма мохнатого питомца.
  • Постоянное лизание или трение о предметы.

Линька у домашних животных, как правило, происходит без особых беспокойств для их организма. Но все-таки лучше знать, что делать, если кошка или собака линяет.
Как было отмечено выше, линька у четвероногих,  живущих в теплых домашних условиях, проходит в течение всего года. Как результат,  шерсть доставляют очень много проблем человеку, живущему рядом – от них образуется пыль, грязь, мелкие частицы летают в воздухе, вызывая аллергическую реакцию и т.д. Поэтому так важен регулярный уход за шерстью питомца.
Чтобы ускорить этот естественный процесс каждый любящий хозяин должен помочь своему подопечному избавиться от ненужной шерсти.

  • Основная помощь, которую может оказать при линьке хозяин четвероногого – это вычесывание. Для этого может использоваться специальное приспособление - фурминатор для вычесывания, с его помощью возможно за одно применение удалить до 90 % линяющей шерсти. Кроме того он предотвращает образование колтунов и равномерно распределяет жировую смазку по поверхности каждой шерстинки , что позволяет сохранить «шубку» сияющей. В этом случае зверь полиняет быстрее, а грязи будет меньше. А также предотвращает образование комков шерсти в желудке кошек и мелких животных. Выбрать FURminator  для своего питомца вы можете в нашей Первой ветеринарной аптеке. Также в этой линейке имеются уникальные шампуни и кондиционеры не требующие смывания, действие которых направлено на снижение линьки а также уход за шерстью.
  • Шелковистость, жесткость и блеск шерсти зависит от правильного подбора витаминов, о которых мы уже упоминали. В период линьки очень важно обеспечить питомца необходимыми витаминами для роста и укрепления шерсти. Возможно, когда наступит линька, придется пересмотреть рацион питания. К выпадению шерсти у животных, чаще всего приводит дефицит минералов и витаминов В. На состояние шерсти и то, как она выглядит, огромное влияние оказывают жирные кислоты, биотин, пивные дрожжи. Витамины хорошо стимулируют рост подшерстка, предотвращают выпадения шерсти и появление перхоти, и как следствие способствуют профилактике себореи. При выборе витаминной добавки к корму рекомендуем обратить внимание на комплексы 8 in1 Excel Brewer's Yeast, Unitabs Brevers Complex, Beaphar Vitamine B Complex.
  • Большое значение имеет частота купания любимца, а также качество шампуня. Частое купание, особенно собак с подшерстком может провоцировать линьку. В период линьки  можно воспользоваться специальным  шампунем с протеином. Он создаст защитную пленку на коже животного, однако оставлять его на шерсти нельзя. После каждого вспенивания шампунь необходимо тщательно смыть, а после купания  обработать животное кондиционером.  При выборе косметических средств помните, что низкокачественные шампуни могут провоцировать развитие дерматита,  себореи (избыточное выделение сальных желез), экземы и тогда выпадение шерсти неизбежно. На рынке зоогигиенических средств хорошо себя зарекомендовали и пользуются широким спросом косметические продукты (шампуни, бальзамы кондиционеры, груминг- спреи) таких марок как Doctor VIC,  Royal Groom (Api-San).

При несвоевременном уходе за питомцем во время линьки, хозяин  может столкнуться с такой проблемой как свалявшаяся шерсть, по-другому колтуны. Образование колтунов одна из самых распространенных проблем длинношерстных кошек и собак, которая доставляет массу неудобств и животному и их владельцам.  Кожа под колтуном плохо вентилируется и начинает преть, активизируются сальные железы. Животное стремиться освободиться от колтуна и чешет его лапами, еще больше запутывая и нанося себе раны когтями. На этом фоне могут развиваться бактериальные и грибковые инфекции. Попытки же владельцев помыть животное со свалявшейся шерстью приводят к тому, что их волосы окончательно склеиваются между собой в сплошной войлочный ком. В ситуациях, когда колтун все же можно распутать, не плохо помогают спреи- груминги от колтунов.  В  запущенных состояниях единственным способом помочь животному является так называемая "гигиеническая стрижка", когда колтуны удаляются машинкой.
В наших аптеках можно сделать заказ на машинку марки Codos. Машинки этой марки идеально подходят как для салонного, так и для домашнего использования.
Наряду со сменой шерсти, кожа у питомцев также проходит процесс обновления, ее верхний слой подвергается отмиранию и с течением времени отшелушивается. Поэтому возможно проявление признаков перхоти у животного, однако, это совершенно естественный процесс. В зимнее время, когда температура помещений высока и воздух пересушен, сальные железы начинают активно работать, что в свою очередь может привести к развитию такого заболевания как   себорея. Помощь при линьке и при профилактике и лечении себореи, осуществляется параллельно и что немаловажно аналогичными препаратами, в частности дача витаминов и содержание в чистоте кожи и шерсти животного.
При повреждениях кожного покрова вашего питомца ветеринарные врачи рекомендуют использовать шампуни с хлоргексидином: GLOBAL-VET,  СкинМед,  Doctor VIC, Доктор, Api-San.
Итак, каждый владелец должен помнить: все без исключения собаки и кошки в той или иной степени линяют, независимо от породы, качества и длины шерсти. Однако есть существенная разница между сезонной линькой и плохим состоянием покрова вследствие болезни или недостатка витаминов, что для кошек и собак, это может иметь серьёзные последствия. Помните, здоровая красивая шубка может быть только у питомца, чьи хозяева следят за здоровьем своего любимца, обращают внимание на состояние его шерсти и в случае любых проблем вовремя обращаются к ветеринарному врачу. 

Здоровья Вам и Вашим питомцам!