Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Игрушки для кошек

Оказавшись в чужом доме, котёнку порой сложно адаптироваться к новой для него обстановке. Непривычное окружение, отсутствие мамы, братьев и сестер могут стать причиной большого стресса. В такой ситуации всё в руках хозяина: если он окружит котёнка вниманием и заботой, то малыш быстро привыкнет к новому дому и легко перенесет разлуку с кошачьей семьёй. Главное – не дать котёнку скучать. Первые дни проводите с ним как можно больше времени и обязательно играйте. Иначе от недостатка внимания игры могут превратиться в большие шалости: разбитую посуду, съеденные цветы, поцарапанные обои и много других неприятностей.

Чтобы воплотить охотничьи умения, домашние кошки превращают в игрушку любую вещь, будь то солнечный зайчик или катушка ниток. Сделать веселье питомца более интересным можно и нужно, подарив ему специальные игрушки для кошек.

Если вы решили завести себе четвероногого друга, заранее подумайте о его досуге и выберете хорошие игрушки. Они не только избавят от скуки, но и будут способствовать правильному физическому развитию кошки, а также приучат любимца к когтеточке или спальному месту.

На что нужно обратить внимание при выборе игрушки для кошки:

  • Материал. Игрушка должна быть изготовлена из резины, пластика, ткани или сизаля. Обязательное условие: это должен быть безопасный нетоксичный материал без неприятного или специфического запаха. Обратите внимание, что детские игрушки не подходят для кошек, так как мелкие детали могут быть оторваны и проглочены.
  • Темперамент. Кошки – характерные животные, поэтому не всякая игрушка подойдет Вашему питомцу. Например, кошке с флегматичным типом характера вряд ли понравится мячик, но может привести в азарт дразнилка.
  • Возраст питомца. Для котят и пожилых кошек стоит приобретать игрушки из более мягких материалов (ткани, мягкой резины).
  • Игрушки с раздражителями (пищащие или шуршащие, светящиеся) смогут заинтересовать любую кошку, а потому покупка такой игрушки будет оправданной. Осторожно! Звуковые игрушки должны быть негромкими, иначе вы рискуете потерять интерес питомца в связи со стрессом от громкого звука.

Регулярно проверяйте целостность игрушки для кошек: если вы обнаружите, что игрушка Вашего котенка повреждена, обязательно замените ее.

Для привлечения интереса питомца к игрушкам вы можете дополнительно приобрести кошачью мяту. Она бывает в виде сушеной травки или в виде спрея. Запах этого растения привлекает кошек (с полугодовалого возраста, так как действует на половозрелых особей), стимулируя их двигательную активность. С такими игрушками Ваш любимец не столкнется с проблемой лишнего веса.

Чтобы помочь вам с выбором, мы подготовили список наиболее распространенных игрушек:

 1. Мячик. 

Мячики могут быть изготовлены из резины, текстиля, сезаля, меха, иногда с колокольчиком или шуршащим наполнителем. Кошки любят резвиться с мячиком, бегая с ним по всей квартире, или прятать мяч в потайной угол и пытаться лапой вынуть оттуда. 

 

 

 2. Мышка.

Мышки – это классические игрушки для кошек абсолютно всех возрастов. Они могут быть тряпичными, меховыми, латексными и т.д. Помимо традиционных мышек, существуют также заводные и с сюрпризом внутри, за которыми Вашему питомцу будет бегать намного интересней. Игрушки последней категории сейчас особенно популярны, так как стимулируют к игре зачастую намного сильнее, чем те, которые оснащены заводным механизмом. А весь секрет кроется в «начинке» – в ее роли может выступать привлекательная для животного ароматная трава (например, кошачья мята) или звонкий колокольчик.
При покупке обращайте внимание на безопасность игрушки для кошки: 

— она должна быть изготовлена из натуральных материалов;
— отдавать предпочтение желательно крепкой ткани, которая будет хорошо сшита;
— наличие любых наклеек на изделии, пуговок, бисера, лески, которые обычно используются для придания игрушке реалистичности, крайне нежелательны.

Важно! Пришитые или приклеенные глаза, носик и усики мышки скорее всего будут оторваны питомцем и впоследствии проглочены, что может привести к весьма печальным последствиям для его здоровья!

 3. Лазер. 

Одной из самых популярных игрушек для кошек является лазерная указка. Ее луч способен поднять на ноги даже самого ленивого питомца. Гоняясь за красной точкой, животные зачастую так увлекаются, что и сами не замечают, какие кульбиты и трюки совершают. Именно эта забава довольно активно используется для дрессуры – в погоне за лучом кошка будет перепрыгивать препятствия или становиться на задние лапы. В продаже можно найти и автоматические лазеры. Они удобны тем, что не требуют Вашего личного присутствия: перед уходом на работу вы можете включить устройство нажатием кнопки и не переживать о том, что кошка заскучает в Ваше отсутствие, так как лазерная игрушка будет развлекать питомца на протяжении отведенного таймером времени.
Лазером для кошки следует пользоваться, соблюдая определенные правила: 

  • мощность лазера не должна превышать 5 мВт;
  • если кошка будет играть с лазером, когда вас нет дома, то все окна и форточки следует плотно закрыть;
  • не направляйте луч на предметы с острыми углами и не заставляйте спрыгивать кошку с очень большой высоты – подобные забавы способны привести к травмам.

И помните, что лазерная игрушка имеет один, но очень значимый минус – не дает возможности животному реализовать себя как охотника. Добычи кот не получает и обретает неуверенность в себе. Но вы можете исправить этот недочет самостоятельно. В конце игры, когда кошка достаточно набегается, наведите луч на приготовленное заранее лакомство, и как только Ваш любимец уткнется в него своим носиком, выключайте игрушку. Не забудьте похвалить питомца и обязательно погладьте его.

 4. Дразнилки.

В эту категорию входит довольно много разновидностей игрушек. Они могут иметь различную форму, цвет, размер, но при этом выполняют одну задачу – привлекают внимание.
К самым распространенным дразнилкам относятся:

— перьевые, когда несколько разноцветных перышек привязаны к палке;
— меховые мячики, которые крепятся все к той же указке при помощи шнурка; такие мячики обычно более крепкие и надежные, чем перьевые дразнилки, кроме того, они, как правило, оснащены сыпучим наполнителем, который при движении игрушки издает мягкий привлекающий звук;
— маятники – эта игрушка являет собою спираль, прикрепленную к основанию, и к ней, в свою очередь, крепится какая-либо дразнилка – это может быть и мышка, и мячик, и перья.

Все игрушки-дразнилки считаются наиболее подходящими для котят, так как именно они максимально безопасны и в то же время очень интересны для малышей.

 5. Развивающие игрушки. 

На данный момент особенно популярны интерактивные игрушки для кошек. Они призваны удовлетворять природные повадки животного, помогают направить энергию питомца в нужное русло и способствуют получению свежих положительных впечатлений, что особенно важно для кошек, которые все свое время проводят в стенах родного дома. Разнообразие подобных игрушек велико: 

— мячики с отсеком для лакомства – созданы, чтобы питомец в процессе игры учился добывать себе еду; размер отверстия, как правило, можно регулировать, упрощая или усложняя задачу для кошки;
— музыкальные коврики – прогуливаясь по такому коврику, кошка нажатием лапы извлекает звук (мышиный писк или чириканье птички), который стимулирует её к дальнейшей игре;
— коробка с сюрпризом – простая с виду коробка, в которой есть несколько отверстий, из них «выглядывают» игрушки, например, мышки, мячики или бантики;
— живое кольцо – это обруч из прозрачного материала с шариком внутри (обратите внимание, что эти игрушки имеют много противоречивых отзывов, так как не каждый питомец считает такое развлечение интересным)
— домики, городки, туннели – целые игровые аттракционы для активных кошек. Они изготавливаются из прочных материалов, часто с добавлением шуршащих элементов или дразнилок (например, перышек или мячиков на входе и выходе).

Нельзя исключать вариант, что Вашему четвероногому другу наскучит давняя игрушка, и он её забросит, переключившись на другую. Это совершенно нормально. Постепенно обновляйте арсенал игрушек, но не спешите избавляться от старых. Может быть, одной из них Ваш питомец уделяет особое внимание – это его любимая игрушка. Иногда на протяжении всей жизни кошка возится с купленной для нее дразнилкой или мышкой. Не отнимайте у нее радость, только если речь не идет о растерзанных в пух игрушках.

Правильно подобранные игрушки для кошек ускорят адаптацию к новому месту жительства, помогут держать питомца в тонусе, предотвратят ожирение и агрессию, а также станут залогом эмоционального здоровья Вашего четвероногого друга.

Пусть Ваш пушистый друг будет веселым и здоровым!