Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Крепкое здоровье собаки и кошки в немалой степени зависит от защитных сил организма. Владельцы нередко могут слышать такие понятия как повышение или укрепление иммунитета.
Главным средством защиты организма животных от вирусных и бактериальных инфекций является иммунная система. Но из-за неправильного образа жизни она у современных животных часто не выполняет своих функций. Поэтому все больше сейчас создается лекарств, которые воздействуют на иммунитет животного, стимулируя его.
Одна из задач иммунной системы - защита организма от чужеродных и болезнетворных агентов и от своих собственных агрессоров. То есть иммунная система следит за тем, чтобы враг не проник сквозь барьеры, а также за тем, чтобы внутри организма был мир, покой и чистота.
Когда иммунная система работает хорошо, животное активно и жизнерадостно, если нет, животное начинает постоянно болеть в частности теми заболеваниями, которые плохо поддаются лечению. Если ваш питомец заболел, ваш ветеринарный врач может назначить совместно с остальным комплексом лечения иммунотерапию.

Иммунитет – реакция, направленная на защиту организма от живых тел и веществ, отличающихся от него наследственно чужеродными свойствами, а также поддержание постоянства внутренней экосистемы организма.
Принято подразделять иммунитет на врожденный и приобретенный. Наследственный иммунитет передается от поколения к поколению, а приобретенный формируется в течение жизни.
Приобретенный иммунитет делится на:
• Активный естественный, проявляется после перенесенного заболевания;
• Пассивный естественный, создается внутриутробно при передаче антител от матери щенкам или котятам;
• Активный искусственный, создается при вакцинации;
• Пассивный искусственный, возникает при введении гамма-глобулинов и сывороток (с готовыми антителами)
Нарушение функций иммунной системы можно корректировать с помощью иммунотерапии.

Иммунотерапия - лечение уже развившегося заболевания, в основе которого лежат нарушения функций иммунной системы. Ее цель – активизировать, нормализовать или подавлять деятельность иммунной системы. Иммунотерапия с успехом применяется в аллергологии, онкологии, терапии иммунопатологических состояний, лечении вирусных, бактериальных, паразитарных болезней.

Иммунобиологические препараты (ИБП) – лекарственные средства, избирательно воздействующие на процессы, связанные с иммунитетом. Это воздействие может быть активным и пассивным, прямым и косвенным.

Согласно классификации А.А. Воробьева, иммунобиологические препараты делятся на 5 основных групп:

1. Первая группа - ИБП используемые для специфической профилактики и лечения. К этой группе относятся живые и инактивированные вакцины, анатоксины, бактериофаги, пробиотики. Более подробно о вакцинации http://vetapteka18.ru/article/chto-nuzhno-znat-o-vakcinacii-domashnih-zh...

2. Вторая группа – ИБП на основе антител, которые вырабатываются организмом в ответ на атаку бактерий и вирусов. Сюда относятся иммуноглобулины, иммунные сыворотки и т.д. Например, Гискан 5, Глобфел 4

3. Третья группа – иммуномодуляторы для иммунокоррекции, лечения и профилактики инфекционных, неинфекционных болезней, иммунодефицитов. Например, Риботан, Иммунофан, Ронколейкин, Фелиферон, Гамавит, Форвет, Максидин
Иммуномодуляторы (иммунокорректоры) – лекарственные средства, воздействующие избирательно на параметры иммунологических реакций и изменяющих их – повышающих или понижающих, с целью активации или, наоборот, торможения функций системы иммунитета, направленных на нормализацию жизнедеятельности организма. Это воздействие может быть активным и пассивным, прямым или косвенным.
По механизмам действия на иммунную систему иммуномодуляторы делятся:
• Иммуностимуляторы (стимулируют функции системы иммунитета). При иммунодефицитах связанных с вирусными, бактериальными и другими заболеваниями.
• Иммунодепрессанты ( подавляют функции системы иммунитета) Применяют при аутоиммунных заболеваниях, при отторжении пересаженной ткани, например почки.
• Иммунокорректоры (обладают способностью нормализовать функции иммунной системы – повышать сниженные и снижать повышенные параметры системы иммунитета).

4. Четвертая группа адаптогены – вещества чаще всего растительного происхождения: экстракты трав, биологически активные добавки и витамины. Обладают широким спектром биологической активности, действуют на иммунную систему. Например, Лигфол, Фоспренил, Катозал

5. Пятая группа – диагностические препараты и системы для специфической диагностики инфекционных неинфекционных заболеваний, с помощью которых можно идентифицировать антигены, антитела, чужеродные клетки и т.д.

О чем нужно помнить :
• Для успешно лечения кошек и собак препараты с иммуномоделирующими свойствами должен назначать ветеринарный врач, используя определенную схему применения. Действие данных средств зависит от дозы, состава, спектра активности (одни препараты наиболее эффективны при вирусных заболеваниях, другие - при бактериальных). Также следует учесть, что одни ИБП используют в разгар заболевания, другие чаще эффективны в период выздоровления.
• В том, что применение иммуномодуляторов имеет свои плюсы, а иногда бывает просто необходимо, сомнений нет. Но поднять иммунитет до безграничной степени или в качестве профилактики невозможно, его лишь можно восстановить до нормальных физиологических показателей.
Важно! Бесконтрольное и постоянное применение иммуностимуляторов приводит к привыканию организма к компонентам и неизбежному истощению естественного иммунитета. Также возникает риск возникновения гиперактивности иммунной системы. Самое частое последствие – это приобретенная аллергия на лекарственные средства и продукты питания.
• Применение иммуномодуляторов совместно с традиционными препаратами позволит животному быстрее поправиться с наименьшим риском осложнений. Но исцеление от всех болезней стимуляция иммунитета не гарантирует и не может заменить другие лекарственные средства.
• Нельзя использовать два и больше иммуномодулятора одновременно.
• Иммуномодуляторы никогда не назначаются для профилактики инфекционных заболеваний. Главное правило – своевременная вакцинация и уход.
• Не следует использовать препараты, стимулирующие иммунитет, во время вакцинации. Это может нарушить формирование естественного иммунного ответа организма и впоследствии привести к заражению животного.
• Животные с нормальным иммунитетом не должны получать эти лекарственные средства «просто так», в «целях профилактики». Это может быть опасно.

Назначение препаратов, активно влияющих на иммунитет, оправдано при вирусных и некоторых других заболеваниях. В остальных случаях следует стараться поддерживать естественный иммунитет питомца качественным питанием, активными прогулками, отсутствием истощающих стрессов и обязательно своевременной вакцинацией.

Здоровья вам и вашим питомцам!