Кормить – значит, заботиться? Владельцы часто полагают, что человеческие ценности применимы и к кошкам, особенно когда речь идет о кормлении. Иногда это может стать причиной стресса как у кошки, так и у владельца. Подборка интересных фактов о пищевом поведении кошек поможет лучше понять, почему кошки поступают определенным образом.

Как часто и в какое время нужно кормить кошку?

В природе при наличии свободного доступа к пищевым ресурсам кошки едят более или менее регулярно в течение суток. Частота потребления корма может достигать 20 раз в сутки. У одичавших кошек частота потребления корма зависит от его доступности и от успешности охоты.

Как правило, кошки наиболее активно охотятся на рассвете и на закате, хотя могут охотиться также и ночью: в это время легче поймать гнездящихся птиц. Добычей обычно становятся мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Этого хватает на один небольшой «прием пищи», который снабжает кошку энергией на несколько часов. И уже вскоре ей вновь надо вернуться к охоте.

Обычно кошки едят маленькими порциями, так как их желудок небольшой по объему. Поэтому наилучшим режимом кормления для кошек будет свободный доступ к корму.

Почему кошка закапывает еду?

Если кошка поймает больше добычи, чем может съесть, она иногда сохраняет ее, закопав в сухую землю или прикрыв листьями. В таких «временных хранилищах» кошки могут держать добычу до нескольких часов. Это объясняет, почему некоторые домашние кошки «закапывают» миску после кормления.

Почему кошка приносит добычу хозяину?

Поймав добычу, кошка относит ее в «центр» своей территории, где съедает в одиночестве. Именно поэтому многие домашние кошки приносят добычу домой: для них дом – наиболее безопасное место, в котором можно расслабиться.

То есть добыча не является «подарком» для владельца или признаком того, что кошке не нравится ее корм. По той же причине некоторые кошки уносят корм из миски и съедают его в другом месте: они предпочитают, чтобы во время этого процесса их никто не видел. Такое поведение — признак того, что миска с кормом располагается в неподходящем месте или что кошке не комфортно есть из одной миски с другими кошками.

Кошки, имеющие неограниченный доступ на улицу, выбирают расположение мест для отправления естественных надобностей, охоты и отдыха на удалении друг от друга. У кошек, содержащихся в помещении, расстояние между этими зонами может оказаться недостаточным. Поэтому миски для еды и туалетные лотки должны находиться настолько далеко друг от друга, насколько это возможно.

Почему кошки слишком чувствительны к горькому вкусу?

Кошки оценивают вкус корма совсем иначе, чем люди. Как и другие плотоядные, они не различают некоторых видов вкусов – в частности, соленого вкуса и сладкого вкуса фруктов.

Они более чувствительны к вкусу и аромату аминокислот и нуклеотидов. Вкус некоторых аминокислот (например, L-триптофана, который люди определяют, как горький) может вызывать у них неприятие, тогда как другие (такие как L-глицин) скорее привлекательны.

Иногда владельцы сообщают, что их кошки охотно едят соленую (например, орешки или чипсы) или сладкую (пирожные или печенье) пищу. Но, по-видимому, кошек привлекает неразличимый для нас вкус аминокислот.

Кошки обычно отказываются от продуктов с горьким вкусом, потому что им это позволяет избежать отравления потенциально токсичными веществами. Именно поэтому так сложно давать кошкам горькие лекарства.

Почему некоторые кошки слишком разборчивы в пище (едят только один вид корма)?

Это может быть обусловлено тем, что в раннем возрасте доступ к различным кормам и продуктам был для них ограничен, что привело к развитию неофобии. Первичные пищевые предпочтения у кошек формируются на этапе, когда котята наблюдают за пищевыми привычками матери и начинают подражать им. Тем не менее предпочтения могут меняться, когда животное взрослеет и получает доступ к другим кормам.

Кошкам может надоедать привычный корм?

Иногда у кошек может проявляться так называемый «эффект однообразия» при выборе корма. Такие животные испытывают все возрастающее отвращение к привычным кормам (включая добычу). У них может развиться устойчивое предпочтение новых кормов или тенденция требовать постоянного чередования кормов, которые им уже знакомы.

Этот «эффект однообразия» побуждает кошку поддерживать баланс питательных веществ, употребляя разнообразные виды корма и добычи. Возможно, это объясняет, почему некоторые домашние кошки периодически теряют интерес к привычному корму.

Грозит ли кормление «в свободном режиме» ожирением?

Обычно, нет, но при условии, что корм имеет достаточно высокое содержание белка и используются так называемые умные кормушки, требующие от кошки совершения определенных действий для получения корма.

Если они потребляют пищу достаточно медленно, это позволяет им достичь насыщения до переедания. Хотя для кошек, постоянно содержащихся в квартире, риск ожирения может быть выше из-за их низкой активности. Помимо специализированного корма эту проблему лучше всего решать путем создания богатой стимулами окружающей среды, а не полагаться исключительно на сокращение порций.

Предоставляя кошкам свободный доступ к корму с использованием «умных кормушек», можно создать для них максимально естественные условия кормления и снизить уровень стресса.

Вот основные правила в питании кошек:

  • Кошкам необходим свободный доступ к корму, чтобы они могли есть более или менее регулярно, маленькими порциями, как днем, так и ночью.
  • Для кошек совершенно естественно съесть совсем немного корма и отойти от миски.
  • Наиболее оптимальный и естественный способ кормления кошки – это предоставлять ей один и тот же вид корма постоянно, а в дополнение к нему периодически предлагать в небольших количествах также и новые продукты. При этом относительное «однообразие» рациона будет способствовать снижению риска переедания.
  • «Умные кормушки» стимулируют когнитивные способности кошки, и ими следует пользоваться для профилактики переедания при кормлении без ограничений.
  • Необходимо больше играть с кошкой и разговаривать с ней, то есть проявлять заботу разными способами, а не только кормлением.

Материал для статьи предоставила ветеринаринарный врач, дерматолог и аллерголог Чечера Ольга Владимировна.

Здоровья вам и вашим питомцам!