Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Заболевания глаз достаточно важный раздел ветеринарной медицины. К сожалению, владельцы не всегда могут распознать первые признаки глазных болезней и вовремя обратится к ветеринарному врачу, или если замечают какие-либо симптомы, пробуют лечить животное самостоятельно, а это в конечном итоге может привести к печальным последствиям.

Низкая влажность в городских квартирах, обилие домашней пыли в сухом квартирном воздухе, городская пыль, смешанная с бетонной пылью, остатками горюче-смазочных материалов и антигололедными реагентами - все это не лучшим образом сказывается на состоянии глаз наших любимцев.

Поэтому даже здоровые от аллергий и инфекций глаза наших питомцев часто нуждаются в дополнительном уходе.

Причины глазных патологий можно условно разделить на:

1. Первичные заболевания, т.е. заболевания собственно органа зрения

2. Вторичные заболевания, т.е. когда патологические изменения органа зрения происходят вследствие:
• системных болезней организма (сахарный диабет, почечная недостаточность, артериальная гипертензия, гормональные нарушения и др.),
• химических факторов (отравления, медикаментозное воздействие)
• физических факторов (травмы, ожоги, воспаления в результате неправильного роста ресниц, вывороты век)

3. Видовые и породные особенности (чаще наследственные) строения и функции органа зрения и его вспомогательного аппарата, а отсюда соответственно и предрасположенность к тем или иным офтальмологическим патологиям у отдельных представителей (вывороты век, завороты век, деформации глаз и хрусталика)

4. Инфекционные заболевания, при которых поражаются органы зрении (для профилактики рекомендуется ежегодная вакцинация питомцев):
• Чума плотоядных
• Аденовирусная инфекция собак
• Кошачий герпесвирус
• Калицивирус
• Инфекционный перитонит кошек
• Микробные, грибковые, протозойные возбудители

Важно. Глаза кошек и собак защищены вспомогательными органами – веками и железами. У питомцев имеется ТРИ века (верхнее и нижнее – являются складками кожи, снаружи окаймлены ресницами). Третье веко представляет собой пленку во внутреннем углу глаза, которую владельцы обычно не видят. Данная пленка покрывает глаза, когда он закрыт или раздражен. По незнанию многие владельцы воспринимают эту пленку как нечто инородное.

Симптомы патологий глаза :

1. Выделения из глаз. Защиту от сухости глаз обеспечивают слезные железы, которые вырабатывают слезную жидкость. Слезы скапливаются в пространстве между веками и глазом, а затем выводятся через узкий канал, который начинается во внутреннем углу глаза и открывается в носовую полость. При обильном слезотечении или закупорке слезного канала слезы вытекают из глаз, окисляясь, образуют на шерсти красные полоски, которые внешне напоминают кровь.
Слезотечение. Среди владельцев животных принято считать, что есть породы животных, для которых «подтекание глаз» - норма (например, собаки с длинным волосом, такие как йоркширские терьеры, вестхайленд терьеры, среди кошек – породы британской линии). На самом же деле в данном случае присутствует недиагностированная закупорка (полная или частичная) носослезного протока либо атрезия слезной точки (заращение). Что впоследствии приводит к развитию пиодермии. Применяемые средства для борьбы с темными дорожками от слез обеспечивают желаемый косметический эффект, но, к сожалению, не устраняют причину.
Гнойные выделения. Чаще вследствие коньюнктивита
Твердые корки в уголках глаз

2. Гиперемия (покраснение) или наоборот белая внутренняя сторона века

3. Закрытый глаз (или оба). Может возникать вследствие попадания инородного тела, нервной патологии

4. Веки прищурены и зудят

5. Веки отекли или «слиплись»

6. Видимое третье веко

7. Помутнение глаза или изменение его цвета

8. Потеря зрения. Дезориентация питомца в пространстве

9. Травма глаза. Повреждения видимых структур зрительного органа, смещение либо выпадение глаза

Наиболее распространенные заболевания глаз у питомцев:

Конъюнктивит . воспаление внутренней оболочки века, симптомами которого является покраснение, отек глаза и гнойные выделения. Именно с этой болезнью владельцы чаще всего обращаются к ветеринарному врачу. Причин заболевания очень много: инфекции, паразиты, раздражающие лекарственные вещества, ушибы, инородные тела, известковая пыль, дым, ультрафиолетовые лучи, плесневые грибы.

Кератит. Воспаление роговицы, основной симптом – глаз начинает мутнеть и слезиться. Поведение животного меняется, питомец беспокоится из-за постоянной боли, развивается светобоязнь. Причины: инфекция или травмы

Заворот и выворот века. Признаки: ресницы и край века мокрые и завернуты внутрь или вывернуты наружу. Наблюдается слезотечение и покраснение конъюнктивы. Из-за этого может развиться кератоконъюнктивит (одновременное воспаление роговицы и конъюнктивы глаза). Причины: травмы химические и термические ожоги, микробы, вирусы и некоторые паразиты.

Катаракта - это помутнение хрусталика. Ее симптомы не очевидны, так как процессы происходят внутри глаза довольно долгое время. Хрусталик становится белым или голубоватым. Часто катарактой страдают пожилые кошки и собаки. На последних стадиях заболевания животное плохо видит пораженным глазом. Причины: перенесенные инфекции, а также воспаления и травмы

Глаукома. Болезнь глаз, вызванная повышением внутриглазного давления. Главный симптом – постоянное или периодическое повышение давления внутри глаза. К симптомам можно отнести помутнение роговицы и снижение ее чувствительности. При этом глаз сильно увеличивается и твердеет. Причины: осложнения глубокого гнойного кератита, кровоизлияние или вывих хрусталика.

Чтобы предотвратить развитие болезни, необходима регулярная профилактика.

1. Соблюдение календаря вакцинации, обработок от экто- и эндопаразитов

2. Проводить санацию (промывание) по мере интенсивности появления выделений. Легкими плавными движениями убирать накопившиеся выделения с помощью ватного диска, смоченного либо фильтрованной водой, либо специализированными офтальмологическими лосьонами, по направлению от внешнего к внутреннему углу глаза. Один ватный диск используется для одного глаза. В наших аптеках вы найдете подходящий вашему питомцу лосьон «8in1», «vetoquinol», «Global-Vet», «Росинка» «Бриллиантовые глаза», «Cliny»
Важно! Не используйте для промывания глаз чай в пакетиках – это опасно.
Важно! Внимательно читайте этикетку и помните, что «для промывания глаз» и «для ухода за шерстью вокруг глаз»- это далеко не одно и то же.

3. У животных с длинной шерстью уход за глазами должен быть более тщательным. У йоркширских терьеров, ши-тцу и др. можно делать из челки хвостик или выстригать шерсть в области глаз. Гигиенические процедуры у этих пород должны стать ежедневным ритуалом. Для удаления окрашенных пятен шерсти в области глаз, можно воспользоваться специальными осветляющими лосьонами.

4. При попадании инородного тела, его, возможно, удалить марлевым тампоном. После удаления промойте глаз каплями с антибиотиком Ципровет, Ирис, Декта-2, Барс и др.Настоятельно рекомендуем обратится к ветеринарному врачу.

5. Травма глаз требует скорейшего осмотра ветеринарного специалиста. Никакое самостоятельное вмешательство недопустимо. Если питомец чешет глаз, наденьте ему защитный воротник.

Важно! Необходимо помнить, что при отсутствии своевременного и адекватного лечения болезнь переходит в тяжелую хроническую стадию, любая патология усугубляется, животное может лишиться глаза. Мы рекомендуем профилактические осмотры ветеринарного врача-офтальмолога до 7 лет питомца раз в год, после 7 лет раз в пол года.

 

Здоровых и сияющих глаз вашим любимцам!