Вопрос: У нашей кошки подбородок усыпан акне (как мак). Можно ли это лечить изнутри? А не только протирать раствором фурацилина или календулы. Эта процедура доставляет кошке огромный стресс. Беспокоит то, что она иногда чешет подбородок задней лапкой и может содрать кожу. Кошке 3,5 года. Крупная и очень сильная, вычищать получается с трудом.
Мари Вершинина

Отвечает ветеринар, дерматолог и аллерголог Ольга Чечора

Начнем с информации о заболевании: акне кошек — это довольно распространенная проблема, когда в области подбородка и каймы губ кошки образуются комедоны и воспаления. Комедон – это расширенный волосяной фолликул, заполненный кератином и сальным материалом.

Причина возникновения акне кошек не определена окончательно, но что известно точно — акне у кошек не зависит от возраста, породы, пола. Акне часто начинается у животных до года и остается на всю жизнь, но на разных этапах жизни степень тяжести варьируется .

Возможные причины:

Причина может быть одна или целый комплекс: недостаточный груминг, дефекты ороговения кожи, неспособность новых растущих волосков выдавливать уже сформированные кератосальные пробки.

Различают 2 формы акне:

  1. Неосложненная: одиночные комедоны с темным содержимым, наиболее заметными вокруг углов рта и каймы нижней губы. Шерсть подбородка содержит множество черных чешуек и имеет вид «посыпанной черным перцем». Обычно протекает бессимптомно и не беспокоит кошку.
  2. Осложненная вторичной инфекцией: кроме комедонов на подбородке возникают твердые узелки, пустулы, корочки, подбородок может быть отечным, покрасневшим и болезненным, шерсть может отсутствовать. Самые серьезные поражения могут приводить к образованию свищей, абсцессов, рубцов на коже.

Диагностировать акне обычно не составляет труда: заболевание имеет характерные симптомы. Может потребоваться соскоб\выщип, трихоскопия, цитология.

Лечение

Все зависит от формы акне. Если владелец не возражает против присутствия бессимптомных комедонов, можно не делать ничего. Если поражения визуально нежелательны или если они прогрессируют и в итоге вызывают зуд и воспаление, то надо начинать лечение.

Наружная терапия: можно использовать специальные влажные салфетки (MalAcetic [Dechra], Malaseb Pledgets [DVM Pharmaceuticals]), они очень удобны и эффективны в комедональной фазе. Кожу очищают ежедневно или через день до достижения ремиссии, а затем по мере необходимости.

Если салфетки слишком раздражающие или неэффективные, могут быть полезны антисеборейные шампуни, применяемые ежедневно или два раза в неделю. В составе шампуня обычно присутствуют серно-салициловая кислота, этиллактат или перекись бензоила. Перекись бензоила прекрасно промывает волосяные фолликулы, но может быть слишком раздражающей для некоторых кошек. Остаточный продукт на поверхности подбородка может отбелить ковры или мебель.

При осложненной форме может быть полезным местное применение лечебных кремов или мазей. Это могут быть кремы или мази с клиндамицином, тетрациклином, эритромицином, мупироцином.

Чтобы увеличить эффективность местной терапии, можно перед обработкой постричь пораженное место

Антибиотикотерапия может потребоваться, когда появляется вторичная бактериальная инфекция, то есть заражение, возникшее, как следствие первой проблемы — акне. В этом случае в течение как минимум 3-4 недель надо принимать антибиотики. Но их выбор зависит от микроорганизма, поселившегося на коже животного, поэтому самолечением заниматься не стоит.

Так же отмечается улучшение состояния кожи при длительном применении внутрь полиненасыщенных жирных кислот.

Какая либо другая системная терапия в случае акне обычно не нужна. Но если воспаление крайне тяжелое, то назначают курс преднизалона.

Вместо вывода

Кошки с акне, вероятно, будут иметь различное количество комедонов в пораженных областях на протяжении всей жизни. Эти поражения могут быть просто косметической проблемой, которую владелец может лечить или нет, но могут также предрасполагать к более проблемной форме в 45% случаев, которую требуется периодически лечить.

Местное (наружное) применение салфеток, шампуней и мазей — достаточно действенны. Но если в вашем случае это не помогает, то есть и «тяжелая артиллерия» — антибиотики, добавки. Но для назначения препарата обратитесь с кошкой к ветеринару.

Материал для статьи предоставила ветеринарный врач, дерматолог, аллерголог Чечора Ольга Владимировна

Здоровья и красоты вам и вашему питомцу!