Работы по дезинсекции и дератизации

Традиционно с грызунами борются в частных домах. Но мыши и крысы могут проникать и в городские квартиры, и даже на верхние этажи высотных зданий. Насекомые в наши дни обнаруживаются в жилых помещениях реже, чем 50 лет назад, но периодически тоже встречаются.

Избавиться от непрошеных гостей помогут работы по дезинсекции и дератизации. Мы расскажем, как провести эти мероприятия с минимальными затратами, не подвергая опасности людей и домашних животных.

Работы по дератизации

Мыши и крысы успешно встроились в экосистему городов: они обитают в подвалах и на чердаках, ищут себе пропитание в камерах мусоропроводов и мусорных баках на улицах. Появление грызунов в доме или квартире ‒ серьезный повод для беспокойства. Они не только портят отделку и вещи, но и переносят опасные заболевания.

Мероприятия по избавлению от грызунов называются дератизацией. В быту чаще используются следующие методы:

  1. Ловушки устанавливают около выходов из нор и по маршрутам передвижения вредителей. Такие устройства используются многократно и служат долго. Но они не всегда срабатывают. Кроме того, домашнее животное или ребенок может заинтересоваться ловушкой и получить травму.
  2. Отпугиватели генерируют ультразвуковые волны с высокой частотой. Человек их не слышит, а мышей и крыс они приводят в ужас и заставляют покидать жилье. Однако эти приборы все-таки могут негативно воздействовать на людей и домашних животных, вызывая беспокойство, головные боли, апатию и другие неприятные состояния.
  3. Химические приманки раскладывают там, где обнаружены грызуны.

Современные средства обладают несколькими преимуществами:

  • Имеют приятный для вредителей вкус, поэтому те охотно их поедают. Действуют не быстро, а в течение нескольких дней, чтобы обмануть умных грызунов. Если крыса съест приманку и погибнет сразу, ее сородичи свяжут два события и больше не притронутся к яду. Если же это произойдет через 4-7 суток, никаких подозрений не возникнет, и остальные грызуны тоже отравятся.
  • Обладают низкой токсичностью для людей и домашних животных.
  • Просты в использовании. Достаточно разложить кусочки отравы посреди помещения, вдоль стен. Главное ‒ разделить препарат на большое количество мелких доз и усеять ими всю территорию, на которой обнаружены вредители.

Подробности по применению конкретного средства можно найти в инструкции и узнать у наших специалистов.

Профилактика

Важно не только уничтожить вредителей, но и не допустить их повторного появления. Чтобы лишить грызунов доступа в теплые помещения и к продуктам, нужно:

  • Найти и заделать все отверстия в стенах, перекрытиях, местах вывода коммуникаций. Если квартира на первом этаже, лучше выполнить бетонную стяжку пола.
  • Изолировать кладовку или другие места, где хранятся продовольственные запасы.
  • Установить решетки или сетку на вентиляционные отверстия в санузле и на кухне.
  • Если на этаже есть мусоропровод – всегда держать люк закрытым.

Работы по дезинсекции

Клопы, тараканы, блохи, клещи способны отравить жизнь людей: антисанитария, укусы, в худшем случае – аллергии и инфекционные заболевания. К тому же насекомые быстро размножаются и могут заполонить весь дом. Когда они распространились по большим площадям, без помощи профессионалов не обойтись. Но проще и дешевле этого не допустить и справиться с угрозой собственными силами.

Средства дезинсекции бывают двух видов: одни уничтожают насекомых, а другие отпугивают. Вторые используются только в комплексе с первыми или после них, когда нужно не допустить появления новых паразитов.

Наиболее эффективны химические препараты, которые различаются по классам токсичности (от I до IV) и концентрации действующего вещества. В быту можно использовать только средства слабого действия, которые легко купить частному лицу. Профессиональная химия обладает повышенной токсичностью и накладывает много ограничений при применении. 

Средства для дезинсекции выпускаются в разных видах:

  • аэрозоли и спреи (распыляются в помещении),
  • концентрированные растворы (разводятся водой и применяются для мытья, опрыскивания, обработки поверхностей),
  • порошки (рассыпаются по помещению),
  • гели и мелки (наносятся линии в местах обитания паразитов).

Некоторые препараты действуют сразу против нескольких видов насекомых.

Перед обработкой помещения внимательно изучите инструкцию. И поскольку даже бытовое средство дезинсекции – это химикат, обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  1. Спрячьте и уберите продукты, предметы личной гигиены, косметику, электронику, все мелкие предметы, которыми вы пользуетесь.
  2. Закройте пленкой бытовую технику, компьютеры и мебель, которую не будете обрабатывать.
  3. Если препарат нужно разводить, придерживайтесь дозировки, указанной в инструкции.
  4. Во время обработки и несколько часов после нее в помещении не должны находиться другие люди, дети или домашние животные.
  5. Некоторые препараты имеют длительный срок действия. Удостоверьтесь, что средство либо безопасно для детей и животных, либо все это время будет недоступно для них.

Профилактика

В первую очередь в зоне риска находятся жильцы квартир на первых и последних этажах, соседствующих с подвалом или чердаком. Чтобы предупредить повторное появление насекомых в жилище:

  • Поддерживайте чистоту. Если боретесь с тараканами – своевременно убирайте мусор и пищевые отходы, с клопами и блохами – стирайте постельное белье, чехлы от мебели и другой текстиль, обрабатывайте матрасы и ковры.
  • Заделайте все щели в полах, стенах и других конструкциях.
  • Отпугивайте насекомых. Можно использовать нашатырный спирт, уксус, экстракты растений с резким запахом – полыни, мяты, пижмы, багульника и других. Или приобрести специальные средства. Наши специалисты помогут выбрать препарат, оптимальный для вашей ситуации.