Хроническая сердечная недостаточность

Если вы заметили у своего подопечного учащенное, без причины, дыхание, физическую слабость, отёки или увеличение живота, если у него кашель без температуры, который не лечится антибиотиками – возможно, у него проблемы с сердцем и развивается хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Причинами ХСН могут быть

  • болезни сердечной мышцы (кардиомиопатии (КМП)),
  • недостаточность клапанов,
  • повышенное артериальное давление,
  • пороки сердца.

Для выявления причин необходимо обратиться к ветеринарному врачу, провести Ультразвуковое исследование сердца, измерить артериальное давление.

К сожалению, большинство болезней сердца «не лечатся», но, тем не менее, лечение позволяет снять негативные последствия сердечной недостаточности, повысить качество жизни и значительно продлить жизнь питомцу.

Во всех случаях и независимо от причин хронической сердечной недостаточности, животным назначают ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). Это препараты, снижающие давление, такие как Эналаприл, Рамиприл, Беназеприл и др. Здесь у владельцев мелких собак и кошек возникают проблемы, когда приходится делить «человеческие» таблетки на 8, а то и на 16 частей, чтобы дать питомцу необходимую дозу. К счастью, есть адаптированные ветеринарные препараты Вазосан и Зоокард, содержащие рамиприл. Не забывайте, также, что иАПФ начинают давать с дозы составляющей 1/8 от целевой!

Другая группа препаратов, которые применяют при хронической сердечной недостаточности – положительные ионотропные. Здесь в арсенале ветеринаров имеется препарат Пимобендан (он же Пимопет, Ветмедин). Это только ветеринарный препарат, человеческих аналогов у него нет. Он заставляет больное сердце биться, предотвращает его внезапную остановку. Его эффективность доказана за рубежом. Применяется при Дилятационной КМП, эндокардиозе МК и ХСН 2-4 степени. Не рекомендуется при Гипертрофической КМП и стенозе аорты.

При ХСН происходит задержка жидкости в организме животных. В ре-зультате развиваются отеки, накапливается жидкость в брюшной и грудной полости, и даже в сердечной сумке – перикарде. Чтобы этого не происходило, назначают мочегонные средства – диуретики. Препараты здесь все из человеческой аптеки. Фуросемид, Спиронолактон, Гипотиазид.

Так же для различных ситуаций может потребоваться применение β-адреноблокаторов и антиаритмических средств.

Вспомогательные средства, это те, которые не оказывают прямого действия в лечении ХСН, а действуют общеукрепляющее на сердце сосуды и другие органы: Омега-3 жирные кислоты, таурин, L-карнитин (витаминно-минеральные комплексы Фармавит Нео ).

Ветеринар, кардиолог и репродуктолог Евгений Паньков

Здоровья Вам и Вашему питомцу!