Авитаминоз бывает не только у людей, наши с вами питомцы тоже страдают недостатком витаминов и минералов в организме. Наиболее остро это отмечается у кошек в период между сезонами, например, ранней весной. Спасаются они порой поеданием домашних растений.

Многие владельцы замечают, что их кошки часто едят траву, если имеют доступ к ней, или домашние растения. Периодическое поедание травы считается естественным поведением, вызывающее рвотный рефлекс. Благодаря этому их пищеварительный тракт очищается от волосяных комочков, образующихся из проглоченной шерсти. Когда поиски растений и их поедание становятся навязчивыми и постоянными, то можно говорить о поведенческом нарушении или серьезном заболевании. Поэтому обязательно проверьте состояние здоровья питомца.

Некоторые растения ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление, если кошка проглотит их. Большинство владельцев, обнаружив испорченное домашнее растение, наказывают кошку на «месте преступления». Как следствие, кошки начинают бояться владельцев. Лучший способ предотвратить такое поведение — обеспечить питомцев растениями, которые не представляют безопасности для здоровья. Их можно приобрести в зооаптеке или зоомагазине. Опасные растения следует держать в сложнодоступных для кошек местах (например, на высоких полках, в недоступных комнатах). Иногда удается вызвать отвращение кошек к растениям, орошая их листья спреями, содержащими настойку перца. Другие владельцы обрызгивают водой не растения, а кошек, пытающихся их съесть. Однако эти меры могут оказаться не 100% действенными, или вызвать у кошки недоверие к хозяину.

Из-за каких растений нарушается поведение кошки?

Котовник кошачий (Nepeta cataria)

Обычно очень привлекает кошек (но 30-50% кошек не обращают на него внимания). Кошки реагируют на него весьма своеобразно: они обнюхивают его, облизывают, жуют и иногда глотают. Свежий котовник они любят хватать и удерживать лапами, с особым удовольствием перекатываются с боку на бок в зарослях растения. Контакт с котовником вызывает у кошек состояние бодрости, возбуждения, игривое настроение. Они трясут головой, трутся о растение щеками, и при этом у них непрерывно выделяется слюна. Неопытные владельцы расценивают такое поведение как начало течки. Обычно оно длится от 5 до 15 минут, но может продолжаться и до 1 часа. После перевозбуждения наступает фаза «блаженства». Установлено, что такое влияние на кошек оказывает содержащийся в котовнике кошачьем непелактон — терпеноид, сильно привлекающий кошек. Этот эффект используют при изготовлении когтеточек.

Валериана (Valeriana officinalis)

Оказывает на кошек почти такой же эффект, как и котовник кошачий. Кошки катаются по растению, проявляя признаки сильного возбуждения. Пожевав растение, они перекатываются по полу на протяжении 10-15 минут, трутся о разные предметы и в целом ведут себя, как при течке.

Актинидия (в т. ч. актинидия китайская):

Находясь рядом с этим растением, кошки перестают есть, у них подавляется половая активность. Ощутив запах актинидии, они пытаются ее разыскать, а затем долго катаются на спине в состоянии полного экстаза.

Какие растения опасны для жизни и здоровья кошек?

Самые безобидные на первый взгляд растения могут представлять серьезную опасность. Потенциально опасными для кошек являются: алоэ, монстера, хлорофитум, спаттифилум, бегония, декабрист и драцена. А самыми опасными считаются азалия, антуриум, аспарагус, герань, аглаонема, диффенбахия и амариллисовые (гемантус, кливия, кринум).

               

                                  спатифиллум                                                антуриум                                                                        азалия

                                           

                                         кливия                                                                        монстера                                                               герань

Если у вас есть дача или сад, куда вы вывозите своего питомца, проверьте, не растет ли там бругмансия, восточная туя, соландра, аконит, люпин, аронник, геллеборус, дельфиниум, дурман, бегония и белладонна.

Опасность могут представлять и букеты, принесенные домой: поедание листьев и цветов лилий, хризантем, ирисов, тюльпанов, пионов, ландышей может привести к тяжелым последствиям.

Нельзя позволять кошке пить воду, в которой стоит букет, так как опасные вещества могут быть растворены в ней. Чтобы у кошки не возникало желания «попить» из вазы, обеспечьте ей постоянный доступ к свежей чистой воде и поставьте цветы в высокие узкие вазы.

Признаки отравления зависят от конкретного токсичного вещества: это может быть диарея, рвота, отек слизистых оболочек, ожоги полости рта, дерматиты, судороги, потеря сознания. В тяжелых случаях происходит сильнейшее поражение почек, печени, нервной системы и гибель.

Не стоит надеяться на то, что кошка сама знает, что ей можно есть, а что нельзя, и не будет пробовать ядовитые растения. Если все-таки животное съело что-то, потенциально опасное, но ничего не произошло, не стоит поспешно делать выводы о безопасности. Симптомы отравления в большинстве случаев могут развиться через несколько дней

Материалы для статьи предоставила ветеринарный врач, дерматолог, аллерголог Чечора Ольга Владимировна

Здоровья вам и вашим питомцам!