Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Причинами болезней домашней птицы могут стать неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение кур вирусами или паразитами.

Необходимо правильно определить, чем заболела птица, как ее вылечить и не допустить заражения других особей.

По характеру заболевания можно разделить на группы:

• Инфекционные (болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, грипп, инфекционный бронхит кур, инфекционная бурсальная болезнь, синдром снижения яйценоскости, пуллороз, колибактериоз, пастереллез, оспа, туберкулез, орнитоз, энцефаломиелит)

• Паразитарные болезни
1. Протозоонозные (кокцидиоз)
2. Грибковые
3. Гельминтозы
4. Внешние паразиты (клещи, птичьи клопы, пероеды)

• Заболевания связанные с питанием (диспепсия, атония зоба, сальпингит, гастроэнтерит, авитаминоз, клоацит)

Кокцидиоз (эймериоз)

Распространенная болезнь. Возбудителем являются эймерии – простейшие паразиты. Ооцисты распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы:

• Снижение, либо полное отсутствие аппетита
• Озноб (курица, нахохлившись, старается занять место на участке с открытым солнцем и согреться),
• крылья прижаты к телу, бледные гребешок и сережки, взъерошенный перьевой покров
• Понос со слизью, иногда с каплями крови

У взрослых кур кокцидиоз обычно проходит в хронической форме и владельцы домашних кур не замечают болезнь. Поэтому взрослые куры часто являются разносчиками заболевания. У цыплят болезнь протекает в острой форме, смерть наступает на 2-3 сутки после проявления первых признаков заболевания, и достигает 70%. Диагноз ставят на основе лабораторных исследований.
Лечение. При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики Стоп-кокцид, Эйметерм, Байкокс.
Профилактика.
• Регулярное мытье инвентаря
• Регулярная смена подстилки
• Дезинфекция курятника
• Исключить попадание помета в воду и корм
• Если хозяйство неблагополучно по кокцидиозу, то кокцидиостатики пропаивают постоянно в более низких, чем терапевтические, дозах

Инфекционные болезни кур

Это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Эта группа болезней является самой опасной, так как одна птица способна заразить всех особей, что ведет к неминуемой гибели поголовья.

Признаки.
• Внезапное появление признаков
• Массовое распространение
• Тяжелое течение
• Высокая смертность
• Наличие характерных симптомов (наличие гнойных и слизистых выделений из носовой и ротовой полости, глаз, кашель, не характерные движения, быстрая гибель без видимых причин)

Данные заболевания диагностируют ветеринарные врачи в условиях лаборатории. При подозрении на инфекцию обратитесь к ветеринарным специалистам.

Паразитарные заболевания кур

Грибковые заболевания это болезни, вызываемые паразитическими грибами. Снижают сопротивляемость к инфекциям. Развиваются в условиях несоблюдения санитарно-гигиенических норм, скученности, относительно высокой температуры, повышенной влажности, а также недоброкачественного зернового корма. В качестве профилактики следует соблюдать условия содержания кур.

Гельминтозы –это болезни, вызываемые гельминтами (паразитическими червями). Порою даже в самых лучших условиях содержания сложно оградить кур от гельминтов. К примеру, паразитов можно принести на подошве обуви. То же самое может сделать дикая птица, которая прилетела поесть вместе с домашней птицей.
Для устранения гельминтозов достаточно дегельминтизации кур по графику. Рекомендуется обрабатывать кур дважды – осенью и зимой. Дегельминтизацию проводят утром препаратами Альбен, Универм, Празивер.

Наружные паразиты кур

• Птичьи клопы. У кур на месте укуса возникает местное воспаление, и образуются «водяные» пузырьки. Куры становятся пугливыми, состояние угнетенное, резко снижается яйценоскость. На месте укусов возможны саморасклевы. Днем клопы прячутся в щелях, и обнаружить их можно только при осмотре поголовья в вечернее время.

• Пероеды. У кур интенсивный саморасклев, перья выпадают, оголенные места воспалены. Обнаруживаются пероеды при осмотре , раздвинув перья.

• Клещи
*иксодовые могут заразить птицу инфекционным заболеванием через укус
*красные куриные клещи, нападают массово на кур. Из-за обескровливания куры становятся вялыми, снижают яйценоскость, гребень и сережки бледнеют
*микроскопические клещи, обитают в фолликулах и перьевых стержнях. Провоцирует выпадение оперения, острое воспаление в различных структурах дермы
*чесоточные клещи поселяются под кожей и чешуйками лап. Куры расклевывают себя в кровь, перья выпадают. На лапах образуется специфическая белая корка

Профилактика заключается в регулярной и тщательной обработке стен курятника. Лечение от внешних паразитов одинаковое, проводят инсектицидными препаратами Чистотел пудра, Барс, Фронтлайн, Дельцид.

Заболевания связанные с питанием

Диспепсия Куры теряют способность переваривать и усваивать корм.
Причины: плохое качество корма, Кормление цельным зерном, Слишком раннее введение в рацион цыплят трудно усваиваемых видов кормов, Грязная вода, очень частая смена видов корма (с зерна на силос или свежую траву), Гиповитаминоз
Симптомы: угнетение, слабость, опущенная голова, полузакрытые глаза, понос
Лечение: в легкой форме не требуется. Достаточно пересмотреть рацион и условия содержания и убрать подозрительные факторы. Для лечения болезни в тяжелой форме применяют антибиотики Тилозин, Байтрил, Энростин, Офлосан

Атония зоба Возникает, если зоб забит кормом, и курица не может есть.
Причины, по которым забивается зоб: цельное зерно или длительное голодание кур.
Симптомы: отказ от корма, вялость, зоб очень твердый, истечение из клюва жидкости с кислым запахом, при развитии болезни затруднение дыхания.
Лечение: влить шприцом воду и массировать зоб (в случае если был гранулированный корм), чтобы корм размяк в жидкую кашу. Проводят процедуру несколько раз, до исчезновения проблемы.

Сальпингит незаразная болезнь, возникает в результате интенсивной яйцекладки или при снесении молодыми курами слишком крупных яиц. Сальпингит может быть одним из симптомов других болезней.
Симптомы затрудненная яйцекладка, выделение из клоаки жидких слизистых масс. Впоследствии клоака выпячивается наружу. В начале заболевания курица несет яйца неправильной формы. Впоследствии яйцекладка полностью прекращается.
Лечение отсутствует.

Гастроэнтерит
причина – некачественное кормление.
Симптом - понос.
Лечение проводят антибиотиками в запущенных случаях Тилозин , Байтрил, Энростин, Офлосан . Добавить пробиотики например Ветом.

Клоацит незаразное воспаление клоаки, возникает из-за нарушения условий содержания и кормления. Часто поражается большое количество птиц.
Симптомы протекает тяжело и обычно заканчивается гибелью.

Авитаминоз часто возникает при зимнем содержании кур из-за нехватки свежей зелени и солнца
Симптомы диарея, вялость, истощение, выпадение перьев, расклевы, воспаление суставов, анемия гребешка, сережек и слизистых, потеря ориентации.

Важно дифференцировать разные виды заболеваний, так как симптомы схожи с признаками опасных инфекционных болезней.
Лечение и профилактика курам скармливают витаминно-минеральные премиксы Чиктоник, Белавит форте, Дар Велеса (Универсал для животных и птиц, Оксинорм Ф, Минеральный для животных и птиц, Витаминный для животных и птиц, Суста-Vet, Оперин-Х, Скелетин с фосфором), Здравур Несушка, Крепковит для Домашней птицы.

Важным постулатом является раздельное содержание молодняка и взрослых кур.

Следите за тем, как себя чувствуют ваши питомцы, обращайте внимание даже на мелочи, вполне вероятно вам удастся предотвратить заболевания курятника, попросту заметив незначительные симптомы. Содержание птичников в чистоте, регулярная обработка помещений, правильный рацион и обеспечение комфортных условий – залог благополучия пернатой колонии.

 

Желаем удачи и пусть на вашем столе всегда будут здоровые продукты для здоровой жизни!