содержание цыплят

Сегодня, все большее число людей обзаводятся подворным хозяйством, и в большинстве случаев, особенно у начинающих, это птица. Нам хотелось бы в этой статье рассказать об основных принципах выращивания молодняка птицы, указать на основные ошибки, которые допускают фермеры.

Не секрет, что максимальные потери по отходу и смертности встречаются именно на ранних сроках содержания. Почему же так происходит? В течение первых десяти дней жизни, условия содержания цыплят, как и других новорожденных, меняются от условий инкубатора к содержанию в птичнике. Любые недостатки в ранних условиях содержания негативно складываются в будущем. Цыплята должны адаптироваться и начать потреблять корм и воду.

Чтобы минимизировать потери молодняка, рекомендуем следующий ключ к успеху:

  • Чистота птичника перед посадкой птенцов,
  • Одновозрастность стада
  • Микроклимат помещения птичника

Обязательное условие при содержании птенцов – это чистота помещения для содержания. Тем более это важно, если в подворье птенцов содержат каждый год. Необходимо тщательно очистить помещение и клетки от помета, пуха, перьев, остатков пищи, плесени и т.п., вымыть, а затем продезинфицировать. Сейчас существует множество дезсредств, начиная от старых хлорной извести и щелока, до хлорных таблеток, растворов ЧАС и йодных шашек. Все они одинаково хороши, тут как говорят, кому что удобнее. Важно строго выполнять инструкции завода-изготовителя, правильно рассчитать концентрацию рабочего раствора средства (мы рекомендуем Лайна, Лигроцид, Экоцид С, Монклавит).

Одной из самых распространенных ошибок бывает смешивание в одном помещении цыплят или птицы разных возрастов. Каждому возрасту – свои «болячки». Это необходимо помнить и соблюдать принцип одновозрастности стада. Когда цыплята окрепнут, будут самостоятельно принимать пищу и воду, оперятся, тогда можно будет и смешивать стадо.

Маленькие цыплята не способны самостоятельно регулировать температуру тела до возраста 12-14 дней. Не зря наши бабушки некоторое время держали маленьких цыплят на печи. Нужно обеспечить цыплят оптимальной температурой в помещении: как воздуха, так и пола. Ее необходимо стабилизировать минимум за 24 часа до посадки птенцов. Рекомендуемая температура воздуха 300 С, подстилки 28-300 С. Оптимальная температура достигается при помощи нагрева инфракрасных зеркальных ламп. Здорово, если цыпленок сможет входить и выходить из зоны нагрева самостоятельно. Перегрев также опасен, как и переохлаждение.

Кроме того все цыплята должны иметь доступ к корму и воде. Через 24 часа после посадки цыпленка, зоб цыпленка должен быть полностью заполнен кормом. На ощупь зоб полный, мягкий и округлый. Корм до 10 дней должен быть очень мелким в виде крупки.

В первые 7-10 дней жизни, в организме цыпленка происходит ряд изменений. В последние стадии инкубирования и сразу после вывода цыпленок получает все питательные вещества из желтка. Как только корм попадает в кишечник – желток начинает рассасываться. Остаточный желток содержит антитела от матери-несушки и питательные вещества, которые защищают цыпленка всего-навсего первые три дня жизни.

В условиях птицефабрики для защиты от инфекций цыплят вакцинируют. К сожалению, практически, невозможно осуществить вакцинацию в маленьком подворье, так как во-первых: биофабрики выпускают вакцину для промышленных стад от 500 до 5000 доз в одном флаконе, во-вторых: стоимость вакцин достаточно высока, в-третьих: любая вакцинация проводится ветеринарным специалистом. Поэтому, для защиты от инфекций, в частном подворном хозяйстве рекомендуется применять антибактериальные препараты с 1-2 дня жизни в течение 5-7 дней методом выпаивания. Отлично зарекомендовала себя группа препаратов содержащих энрофлоксацин (офлосан, энростин, энрофлон, байтрил, энровек и другие).

Многие люди боятся применять антибактериальные препараты при выращивании цыплят, забывая о том, что через 14-21 день в организме птицы их не остается вовсе, а процент сохранности птенцов увеличивается в разы.

Нередко, в возрасте от 3 до 6 недель у цыплят встречается заболевание под названием кокцидиоз, вызываемое простейшими паразитами. Распознать болезнь можно по следующим признакам: молодняк становится вялым, больные птицы больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больной птицы понижен или совсем отсутствует, появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого или красновато-шоколадного цвета. Гребешок и сережки имеют бледный цвет (малокровие). Зоб у больной птицы растянут, перья становятся взъерошенными, цыплята быстро худеют. К концу болезни у больной птицы может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев.

Существует достаточно много препаратов от кокцидиоза. Значительный ущерб наносит заболевание во время проявления, поэтому как и при инфекциях – профилактика дешевле лечения. Для профилактики с 14-21 дневного возраста используют выпаивание противококцидийных препаратов (стоп-кокцид, байкокс, эйметерм и другие).

Кроме того, промышленность, для удобства фермеров, предлагает ряд удобных и необходимых автоматических кормушек и поилок, которые помогут вам в содержании птицы. Эти предметы не так дороги, да и используются не один сезон. И правда, не стоит экономить прежде всего на своем времени!

Помните! Цыпленок всего лишь маленькое беззащитное существо, которому нужно внимание и уход, тогда и он порадует Вас хорошими привесами и вкусным качественным мясом, а будущая несушка – яйцом и наваристым бульоном!

Желаем удачи!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!