Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Ваш питомец стал раздражительным, часто трясет головой и чешет уши? Причиной нехарактерного поведения может быть заболевание слухового прохода.

Воспаление органа слуха (отит)- очень распространенное заболевание собак и кошек.

Такой, казалось бы, простой недуг может серьезно подорвать здоровье любимца, который ощущает постоянный дискомфорт и боль. А болезнь, оставленная на самотек, и вовсе может привести к смерти животного
Слуховой проход делится на наружный, средний и внутренний.

Наружный отит (воспалительный процесс до барабанной перепонки) возникает чаще других разновидностей и легче поддается лечению. Но при запущенном процессе легко может перейти в отит среднего уха.
Воспаление среднего уха более опасное и сложное заболевание. Заболевание поражает чаще оба уха. Если средний отит не лечить, он переходит в хроническую форму, отличающуюся сезонными ухудшениями, при которых питомца мучают изматывающие боли. Терапия хронического среднего отита заключается в проведении долгих циклов лечения, пожизненных профилактических мероприятий. Отит среднего уха склонен сменяться злокачественным перерождением.
Внутренний отит (отит лабиринта) считают самым опасным из всех разновидностей заболевания. Возрастает вероятность лишения слуха и перехода патологического процесса в головной мозг

Основные причины, провоцирующие воспаление слухового прохода:
1. Форма ушей. К нему предрасположены породы собак с висячими ушными раковинами (спаниели, ретриверы, пудели, терьеры и др.)
2. Шерсть в ушах. Повышенный рост шерсти в слуховом проходе препятствует нормальной вентиляции ушей, а также провоцирует постоянным раздражением повышенное образование серы, которая из-за этой же шерсти не может нормально удаляться. Местное раздражение внутренней ушной раковины (расчесы), повышенная влажность и избыток серы становятся благоприятной средой для развития бактерий, грибков, паразитов.
3. Инфекция. При воспалениях ротовой полости, носоглотки, заболеваниях зубов бывает переход бактерий в слуховой проход.
4. Ушной клещ. Один из самых известных клещей Otodectes cynotis, вызывающий отодектоз, питается серой из уха, а также клетками кожных тканей. В процессе своей жизнедеятельности вызывает зуд и отек. Обычно поражаются оба уха.
5. Травма барабанной перепонки при неаккуратной чистке слухового прохода.
6. Снижение иммунной защиты организма. Из-за снижения общей сопротивляемости организма инфекциям возникают бактериальные и грибковые отиты, из-за усиленного развития условно-патогенных грибов и микробов (они всегда находятся на коже, но их развитие тормозится достаточной работой иммунитета). Банальное переохлаждение или сквозняки могут спровоцировать снижение иммунитета.
7. Опухоли и папилломы на поверхности ушных раковин и непосредственно в слуховых ходах. Могут быть первичными и вторичными. Первичные опухоли могут полностью перекрывать слуховой проход, препятствуя попаданию воздуха внутрь для естественной вентиляции, а могут самостоятельно воспаляться и кровить, давая пищу бактериям и грибкам. Вторичные опухоли появляются после долгого воспаления, которое вызывает уплотнение кожи в ухе.
8. Зарастание ушного прохода. Данная причина чаще всего возникает у собак с такой породной особенностью, как повышенное образование кожных складок на теле (шарпеи, бульдоги или чау-чау). Слуховой проход целиком перекрывается разросшимися хрящами или складками. Отсутствие возможности проветривания ушей всегда сопровождается воспалением.
9. Аллергии. Отиты очень часто возникают из-за атопических и пищевых аллергических реакций. В момент повышенной реакции организма на аллергены наблюдается чрезмерное образование ушной серы, а также активность в развитии условно-патогенных грибков и бактерий.
10. Инородный предмет. В ушной проход может попасть что угодно: семена растений, заползающие насекомые, травинки, засовываемые детьми мелкие игрушки и пр. в итоге отсутствует вентиляция, усиливается выработка ушной серы и как следствие воспалительный процесс.
11. Вода в ушах. После неосторожного купания в ушах может оставаться вода, которая застаивается в слуховом проходе вместе с серой, делаясь отличным источником питания для бактерий, провоцирующих воспаление.
12. Нарушения в гормональном фоне. Гормональные сбои из-за проблем в работе надпочечников, щитовидной железы, половых органов часто сопровождаются кожными изменениями – перхоть, зуд, покраснения и припухлости, гиперкератоз (чрезмерное шелушение) – и воспалением.
13. Скармливание питомцам сладкого. Установлено , что чрезмерное добавление в рацион питомца сладостей негативно влияет на работу внутриушных желез, которые начинают вырабатывать в избытке серу.

По интенсивности воспалительного процесса различают острый и хронический процесс. При остром отите картина симптомов яркая.

Симптомы воспаления в ушах:
• Наличие на ушах царапин, ранок
• Постоянное желание почесать уши или встряхнуть головой
• Много выделяемой серы (больше, чем обычно)
• Необычные выделения (серозные, гнойные, кровь) с неприятным запахом
• Покраснения, припухлость в ушной раковине, болезненность и повышение местной температуры
• Выпадение шерсти на ушных раковинах (от чесания) или внутри
• Наличие корочек и струпьев вокруг ушей или на входе в слуховой проход
• Затрудненное жевание, прижимание ушей, наклоны головы
• Глухота
• Перемены общего состояния животного – угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры тела и пр.

Все эти симптомы должны вас насторожить, поэтому как можно скорее обратитесь к ветеринарному врачу.

Важно! Нельзя заниматься самолечением, так как есть вероятность перевести острый процесс в хронический, что усложнит последующее лечение. К тому же, зачастую, только врач сможет определить причину воспаления уха (бактерии, грибы, паразиты, инородный предмет и т.д.) и назначить соответствующее лечение.
И следует помнить, что многие капли противопоказаны при нарушении целостности барабанной перепонки

Принцип лечения отитов заключается в :
• Укреплении иммунитета
• Снятии болевого синдрома и зуда
• Выяснение и устранение причин отита
• Удалении гнойных и других выделений из ушной раковины
• Выведение не только из очага воспаления, но и из всего организма болезнетворных бактерий. Назначаются ушные капли такие как Ауризон, Суролан, Отоксолан, Отоспектрин, Посатекс, Отибиовин, Аурикан.
Практически все они являются универсальными средствами, но курсы и кратность их применения разнится, в зависимости от того, какая проблема с ушами.
Важно!!! Если вы самостоятельно начнете применять лечебный препарат, это может изменить клиническую картину заболевания, ветеринарный врач не сможет адекватно оценить ситуацию. К тому же бесконтрольное применение антибактериальных препаратов может привести к возникновению резистентной микрофлоры.
• Детоксикации организма от продуктов распада тканей и жизнедеятельности паразитов, грибков и бактерий при длительном хроническом отите
• По показаниям оперативное вмешательство

Профилактика отитов
• Подстригать шерсть вокруг ушей для вентиляции слухового прохода (после предварительной консультации с ветеринарным врачом)
• Проводить гигиеническую чистку по необходимости, не чаще 1 раза в неделю специальными средствами. Первую чистку ушей желательно провести под наблюдением ветеринарного врача. Для гигиенической обработки применяются специальные лосьоны для чистки ушей ГлобалВет, Cliny, Росинка, Отифри, Эпи-Отик, Доктор VIC и др.
• Проводить регулярный осмотр ушей самостоятельно еженедельно и в ветеринарной клинике (раз в полгода)
• Обращать внимание на запах из ушей • Следить, чтобы во время купания вода не попадала в уши.
• Не кормить питомца сладостями • Следить за аллергическими реакциями, корректируя рацион питания.
• При расчесах использовать специальный защитный воротник

При лечении отитов очень важно приложить все усилия для устранения всех факторов, отвечающих за развитие болезни. Если ограничиться лишь устранением симптомов, болезнь чаще всего возвращается и приобретает хроническое течение. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу, как только вы заподозрили отит у своего питомца.

 

Здоровья вам и вашим питомцам!