Стали замечать, что у вашего питомца тусклая шерсть, сухость и шелушение кожи, спадает физическая активность? Наш эксперт, ветеринарный врач, дерматолог и аллерголог Ольга Владимировна Чечора советует включить в рацион незаменимые жирные кислоты — добавки с ОМЕГА-3 или ОМЕГА-6.

Что такое незаменимые жирные кислоты (EFAs)?

Это ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. К ним относятся 2 семейства – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA).

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются линолевая и арахидоновая кислота.

В каких продуктах содержатся?

Омега-6

Линолевая кислота содержится в большинстве растительных масел. Она составляет более 70% в составе жирных кислот масла энотеры и более 50% в составе подсолнечного, пшеничного, кукурузного и соевого масел. <з>Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится в продуктах животного происхождения. В растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует. Является незаменимой для кошек.

Омега-3

Альфа-линоленовая кислота обнаружена в зеленых овощах, фруктах, траве, а в соевом и льняном масле содержится в концентрированной форме. Рыбий жир холодноводных пород рыб содержит большое количество двух длинноцепочечных жирных кислот-производных линоленовой кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA).

Для чего эти кислоты необходимы в организме?

Они выполняют четыре основных функций:

  • Обеспечение гибкости и проницаемости клеточных мембран;
  • Синтез эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов – веществ, участвующих в воспалении);
  • Поддержание проницаемости кожного барьера (особенно Омега-6);
  • Обмен и транспорт холестерина

В каких случаях может наступить дефицит?

Недостаток незаменимых жирных кислот наблюдается только у животных с нарушением процессов всасывания в кишечнике, а также у получающих низкокачественные несбалансированные корма или корма, длительно подвергавшиеся воздействию слишком высокой температуры.

Каковы симптомы дефицита? Как выявить недостаток кислот?

Кожные симптомы включают сухость кожи, тусклость шерсти, кератоз (ороговение) и себорею (шелушение). Для определения дефицита Омега-3 у людей разработана методика – определение Омега-3 индекса — это суммарный процент EPA и DHA от общего количества жирных кислот в мембране эритроцита. В России для животных подобных методик не существует.

Как обеспечить своего питомца незаменимыми жирными кислотами в нужном количестве?

  • с пищей в виде готовых кормов (чаще всего, это диеты для улучшения состояния кожи и шерсти) и в виде БАДов (масла огуречника, энотеры, лосося), которые можно добавлять к основному рациону. Они благотворно влияют на весь организм, не только на кожу;
  • в виде спот-онов, которые наносят на кожу питомца, как средства от блох. В этом случае и действие будет местным.

Каким бы путем не поступали кислоты в организм, нужно немало времени, чтобы эффект от их применения стал заметен – не менее 2-4 месяцев.

Что важнее – общее количество Омега-3 в рационе или его соотношение с Омега-6?

Было много споров относительно того, что является более важным - соотношение Омега-6 и 3 жирных кислот в пище или абсолютная доза Омега-3 жирных кислот. Различные скорости метаболизма и слишком разные функции отдельных жирных кислот не позволили сделать определенный вывод.

Полезны ли при лечении болезней кожи?

Противовоспалительное действие этих веществ давно взято на вооружение как гуманными, так и ветеринарными дерматологами. Незаменимые жирные кислоты не показали себя очень эффективными в монотерапии дерматологических заболеваний, но как вспомогательные средства они весьма полезны. Их использование позволяет снизить дозы препаратов от зуда, что уменьшает лекарственную нагрузку на организм, экономит финансы.

Отличной пищевой добавкой для восполнения незаменимых жирных кислот станет лососевое масло VIVIDUS. Она обладает одним из самых высоких показателей содержания ОМЕГА-3 (32%). Не содержит добавок и консервантов. Масло проходить путь от свежего сырья до готового продукта всего за два часа, сохраняя все полезные свойства рыбного жира. Полезные свойства: пластичная нервная система, отличное зрение, здоровое сердце,сосуды и суставы, красивая кожа и шерсть, крепкий иммунитет.

В Первой ветеринарной аптеке вы можете найти другие добавки и БАДЫ, содержащие незаменимые жирные кислоты: Пивные дрожжи 8в1 Exel, Wolmar Winsome pro bio omega 2500, лакомство Омега Neo, рыбий жир и GiGi Омега 3. Наши консультанты помогут подобрать вам добавку или БАД, расскажут о применении и противопоказаниях.

Материалы для статьи предоставила ветеринарный врач, аллерголог, дерматолог Чечора Ольга Владимировна.

Здоровья и красоты вам и вашим питомцам!