Содержать кур не сложно, однако порой даже у птицеводов со стажем случаются неприятности. К ним относится облысение кур – явление, сигнализирующее о неполадках в курином организме. В норме лишены оперения только ноги в нижней части, а также небольшие участки вокруг глаз и клюва.

Алопеция - это частичное или полное выпадение пера у взрослой птицы без последующего его восстановления.

Отличия облысения от сезонной линьки у кур:
• Линька имеет выраженную периодичность: пух у цыплят сменяется пером через несколько дней после вылупления из яйца, у взрослых кур линька происходит в начале осени.
• При линьке не образуется выраженных залысин, перья сменяются поочередно.

Характерные признаки алопеции:
• Выпадение хвостовых перьев
• Оголение кожи на разных участках тела
• Ломка и разрежение пера
• Исчезновение пухового слоя
• Угнетенное состояние, снижение яйценоскости

Алопеция не смертельна, однако потеря пухоперового покрова причиняет птице сильный дискомфорт. Нарушается терморегуляция тела. Несушки утрачивают свою основную функцию и годятся лишь на мясо. Кроме того, куры, лишенные оперения, теряют декоративные качества, что имеет значение для некоторых пород. Больная птица не годится и для племенного разведения.

Облысение пернатых может начаться внезапно, однако активация процесса наблюдается под воздействием определенных причин, оказывающих влияние на здоровье куриц в течение длительного времени.

Нарушение перообразования обычно происходит последовательно – в первую очередь лысеет спина и хвост, а уже затем голова и грудка. При игнорировании признаков очагового облысения постепенно процесс потери переходит на все участки тела пернатого – в итоге курица становится полностью лысой.

Причины облысения:
1. Куры наносят друг другу физические повреждения – расклевывают и выщипывают перо у соседок по курятнику. Если в птичнике содержится петух, то часто появление выщипанных участков в районе спины и крыльев, свидетельствует о предвзятом отношении петуха.
2. Несбалансированное питание
3. Плохие условия содержания
4. Заражение паразитам

Расклевывание

Куры могут выклевывать друг другу перья, называется каннибализмом. Расклевывание пера чаще встречается при скученном содержании поголовья, когда птицы ограничены в выборе корма. Особи, выбранные стадом в качестве жертвы, страдают от теплопотери и стресса, часто заболевают и погибают, если их не изолировать.

Факторы, провоцирующие каннибализм:
• Однообразное кормление несушек
• Разновозрастное поголовье с большой разницей в массе тела
• Стрессовые условия содержания – отсутствие мягкой подстилки, теснота, шум, нерегулярное освещение
• Заражение клещом и другими паразитами

Обнаружив расклевывание, постарайтесь улучшить условия содержания поголовья:

1. Увеличьте площадь выгула. При наличии свободного выгула риск каннибализма в стаде значительно снижается
2. Исключите внезапные перепады освещения, перестановки в птичнике, резкий шум
3. Обратите внимание на соответствие количества кормушек и поилок, качество подстилки.
4. Пересмотрите рацион несушек и молодняка, увеличьте протеиновую и витаминную составляющую

Несбалансированное питание

Сбалансированный рацион кормов играет важнейшую роль в профилактике болезни. В рацион кур должны обязательно входить минералы и витамины.

Отсутствие серы, фосфора, цистина, йода и кальция – основные причины неблагоприятных изменений.

Комбикормовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины для полноценного питания кур. Особенно важно включать комбикорм в рацион молодых птиц. Можно также готовить кормовые смеси самостоятельно. Для этого рекомендуется применять костную муку, серу кормовую, мел кормовой, известковую крупку, скорлупа яичная молотая, зерно, крупы, траву, шрот, отруби, вареные овощи, зеленую массу, обогащая смеси специализированными витаминно-минеральными и аминокислотными добавками такими как чиктоник, белавит форте. Также для сбалансирования рациона успешно применяются премиксы торговой марки Дар Велеса (Универсал для животных и птиц, Оксинорм Ф, Минеральный для животных и птиц, Витаминный для животных и птиц, Суста-Vet, Оперин-Х, Скелетин с фосфором), Здравур Несушка, Крепковит для Домашней птицы.

Плохие условия содержания

Важную роль в профилактике облысения у кур а также недостаточному развитию нового пуха играют условия содержания. Чтобы не допустить болезнь, нужно соблюсти следующие требования:
• Естественное освещение в курятнике или досвечивание при его нехватке
• Сухое, хорошо проветриваемое помещение (влажность не более 60%)
• Чистота, своевременная замена подстилки
• Сбалансированное питание с витаминно-минеральными компонентами
• Условия свободного выгула
• Периодическая дезинфекция пола, чтобы исключить вероятность заражения куриц глистными и иными паразитами.

Если птица содержится в клетках или при недостаточном солнечном освещении, нужно установить в помещении ультрафиолетовые лампы. Это необходимо для выработки в организме птицы витамина D.

Паразиты как причина облысения

Распространенная причина облысения кур- поражение поголовья паразитами: пухоедами (пероедами) и клещами. 

При поражении пероедами у кур происходит интенсивный саморасклев, перья выпадают, оголенные места воспаляются. Для обнаружения пероедов внимательно осмотривайте кур, перебирая их перышки.

Наиболее доступный способ устранения паразитов – установка деревянных резервуаров, наполненных золой, где куры могут принимать пылевые ванны – купаться, чистить перья от паразитов. Также в такую ванну можно добавить инсектицидный препарат.

Профилактика заключается в регулярной и тщательной обработке стен, пола, инвентаря, гнезда, насесты курятника. Для лечение кур от всех видов внешних паразитов используют следующие инсектицидные препараты Чистотел пудра, Барс, Фронтлайн, Дельцид.

После обработки птиц необходимо разместить новые подстилки, а старые сжечь, чтобы предотвратить повторное заражение.

Облысение кур - опасное состояние, нужно приступать к его лечению не откладывая.

Равномерное покрытие тела курицы пухом указывает на отсутствие проблем со здоровьем у домашней птицы.

 

В здоровом продукте здоровье семьи!