Куры одна из самых неприхотливых и популярных птиц для разведения в домашнем и фермерском хозяйстве. Чтобы птицы приносили как можно больше пользы, в виде высоких показателей яйценоскости, хорошего роста, она должна быть здорова.

Иногда приходится сталкиваться с неприятными ситуациями, когда куры начинают болеть. И самая распространенный недуг – у курицы отказали ноги, как лечить?

Первое, что нужно сделать, это установить причину почему у курицы отказали ноги. Чтобы понять, почему курица обезножила и что делать, нужно внимательно проанализировать условия содержания и рацион птиц.

Симптомы того, что куры заболели:

• Птица начинает хромать, валиться набок

• Полный или частичный паралич лап

• Плохой аппетит

• Снижается активность

• Курочка распускает крылья

Причины падений на ноги

Рахит. причины:

  • Недостаток в организме кур витамина Д,
  •  Недостаток солнечного света
  •  Недостаток соли фосфора и кальция

Птицы, которые имеют возможность гулять в вольере, болеют этим заболеванием намного реже. Заболевание может развиться у особей разного возраста.

Симптомы
- полный отказ лап
- птицы тянут лапы
- заваливаются полностью на бок
- несушки несут яйца с мягкой скорлупой, или совсем перестают их нести.
Вылечить рахит кур можно сменой рациона. В качестве неотложной помощи вводить в рацион специальные премиксы Дар Велеса Суста-Vet. Необходимо ввести в рацион углеводы, жиры, капусту, свеклу, морковь. Введение витаминно-минеральных-аминокислотных добавок Чиктоник, Белавит форте. Обязательно курам нужно давать кальций в виде ракушечника, известняковой крупки, Крепковита, которые имеют непосредственное влияние на формирование скелета птиц.

Артрит. Воспаление суставных сумок, а также тканей, которые к ним прилегают. В результате конечности птиц отказывают полностью. Причина в неправильном питании и несоблюдении гигиены в птичнике. Также причиной может стать заражение птиц вирусом.
Симптомы
- куры становятся практически неподвижными
-некоторые могут хромать
- суставы горячие
Для исключения вирусного артрита, достаточно придерживаться санитарно-гигиенических норм. Своевременно проводить дезинфекцию курятника Экоцид С, Монклавит, Лигроцид, Лайна. В терапии применяют антибактериальные (Тилозин, Байтрил, Энростин, Офлосан) и противовирусные препараты. Продолжительность терапии не более 5-7 дней. В запущенных случаях терапия длительная и нередко с летальным исходом.

Смещение сухожилий. Заболевание в основном поражает бройлеров или кур тех пород, которые быстро растут. Его провоцирует недостаток витамина В, особенно зимой.
Симптомы 
-птицы лежат или падают назад
- на последней стадии лапы могут отняться.
Избавиться от болезни сложно, зачастую заводчики забивают птицу.
Профилактика: премиксы с содержанием витаминов группы В (Дар Велеса, Несушка и др), Чиктоник.

Наросты на ногах.
Причины:

  • Кнемидокоптоз.(«известковая нога», чесотка). Возбудитель- клещ кнемидокопт. Развивается на фоне нарушения содержания кур( повышенная температура и влажность, несвоевременная смена подстилки, редкая дезинфекция кормушек, поилок, инвентаря). Куры поражаются в теплое время года: с конца мая до середины сентября. Клещ прорывает в покровных оболочках на ногах ходы, добираясь до эпителиальной ткани, нарушается кровообращение в лапах.

Птица сначала ощущает сильный зуд, затем боль в ногах. курица подолгу стоит на одной ноге, сжимая и разжимая пальцы, расклевывают лапы в кровь (тем самым разнося клещей по курятнику). В лечении применять противоклещевые препараты Чистотел пудра, Барс, Фронтлайн, Дельцид. Без своевременного лечения приводит к некрозу пальцев на лапах и гибели курицы.

  •  

 

  • Подагра. Возникает из-за несбалансированного питания: преобладания белков в рационе. Из-за отложения солей, распухают и разрастаются суставы на ногах. Образуются наросты, наполненные гноем. Одновременно поражаются мышцы, почки, пищеварительная система. Куры начинают хромать, падать. Сустав ноги теряет подвижность, безвозвратно деформируется

 

  • Натоптыши. Это жесткие шишки, болезненные при надавливании и мешающие курам ходить. Растрескивание наростов приводит к инфицированию организма птицы стафило- и стрептококками. Образуются из-за неравномерного распределения нагрузки на лапы при клеточном содержании кур или на очень твердом покрытии.

 

  • Для сбалансирования питания применять костную муку, серу кормовую, мел кормовой, известковую крупку, скорлупа яичная молотая, чиктоник, белавит форте, Дар Велеса (Универсал для животных и птиц, Оксинорм Ф, Минеральный для животных и птиц, Витаминный для животных и птиц, Суста-Vet, Оперин-Х, Скелетин с фосфором), Здравур Несушка, Крепковит для Домашней птицы.
  •  Важно лечить всех птиц, а не только тех, которые уже заболели. 
  • При травмах необходимо изолировать пострадавшую птицу от остальных, рану обработать монклавит-1, гемпотин спрей, АСД-2, раствором перекиси.

Профилактика

  • Один из первых шагов в оказании помощи птицам – это наладить питание, сделать его максимально сбалансированным и разнообразным, качественным.
  • Второе, что необходимо сделать, это проанализировать условия, в которых содержится поголовье. Несоблюдение гигиены в курятнике может спровоцировать развитие болезней ног у кур.
  • Регулярная и своевременная уборка птичника
  • Дезинфекция помещения в том числе и противоклещевыми средствами
  • Организация эффективной системы вентиляции
  • Карантин нового поголовья
  • Периодический осмотр куриц на предмет травм и заражения.

Важно как можно скорее разобраться, почему куры садятся на ноги, причина и лечение всегда неразрывно связаны. При соблюдении рекомендаций, указанных в этой статье, можно свести к минимуму вероятность того, что пернатые заболеют и погибнут.

 

В здоровом продукте здоровье семьи!