Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Разведение кроликов считается одним из самых перспективных видов домашнего животноводства. При правильном уходе животные легко размножаются, быстро набирают вес, круглый год обеспечивая хозяина диетическим мясом и мехом.

Кролиководу важно научиться вовремя распознать начало болезни, иначе заболевание быстро распространится от одной особи на все стадо.

Самыми популярными на сегодняшний день породы домашних кроликов являются: 1 – венский голубой; 2 – ангорский кролик; 3 – зайцеобразный кролик; 4 – английский длинноухий, или кролик-баран; 5 – немецкий пестрый великан.

Профилактика заболеваний.

Как известно, болезнь проще профилактировать, нежели лечить. Значение профилактики заболеваний у кроликов невозможно переоценить. Более 80% незаразных заболеваний у животных развивается в результате нарушений условий содержания и кормления Особое значение роль ветеринарного врача в профилактике заболеваний у животных приобретает в связи с существующей проблемой – низкой культурой содержания животных.

1. Рациональное кормление

• Кролики – это растительноядные грызуны. Здоровье и продуктивные качества кроликов зависят от качества, количества и разнообразия полноценных кормов в рационе.

• Основные корма: зеленая трава (клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси, крапива, пырей, одуванчик, тысячелистник, вьюнок, лебеда, подорожник ланцетовидный), кормовые корнеплоды и листья овощей (ботва и сами корнеплоды, например морковь, картофель, кольраби, топинамбур и др.), морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено, зерно (овес, пшеница, кукуруза, горох, соя, бобы), зерноотходы (отруби, подсолнечниковые, льняные жмых и шрот), комбикорм и другие концентрированные корма, мясокостная и рыбная мука, молоко, рыбий жир, минеральные добавки – костная мука, поваренная соль, мел, а также специальные витаминно-минеральные добавки промышленного производства. Плюс к этому в рацион зверьков необходимо вводить веточный корм (например, ветки лиственных и хвойных деревьев, исключая ядовитые для кроликов ветки тиса и туи) для стачивания резцов.

• При кормлении кроликов необходимо следить за полноценностью и чистотой кормов, давая столько корма, сколько они могут съесть в течение короткого времени (за исключением сена и кормовых смесей, задаваемых про запас), причем еду дают в строго определенное время. Переход на иной вид корма, например с сухих кормов на зеленые, осуществляется постепенно в течение 5–7 дней.

• Скармливать скошенную траву необходимо только после провяливания

• Нередко встречается отравления ядовитыми растениями (черемица белая, дурман, болиголов ядовитый, куколь, чистотел, живокость, прострел луговой, авран лекарственный), пареными корнеплодами (чаще свеклой и картофелем), поваренной солью, а также химикатами и другими соединениями. У кроликов чаще всего отмечаются кормовые отравления ядовитыми растениями вследствие скармливания зверькам новых зеленых кормов (различные травосмеси, ветки деревьев, корнеплоды и т. д.), растущих в сорных, сырых, тенистых местах. Поэтому новые травы следует давать небольшими порциями, постепенно увеличивая их количество в рационе. Также нужно помнить, что большинство ядовитых растений теряет ядовитые свойства (целиком или частично) при высушивании.

• После каждого кормления грызунам дают достаточное количество отстоявшейся воды температурой 18–20 °C

• При недостатке в рационе соли зверьки грызут задние деревянные части клетки, рамки дверец, реечный настил, пропитанный мочой, чтобы частично восполнить недостаток соли за счет аммиачных солей. Если кролик грызет клетку, это является признаком минерального голодания.

• Только грубая клетчатка оптимизирует нормальную перистальтику кишечника, а все другие корма (например, творог, мясо) снижают перистальтику. При этом корм задерживается в слепой кишке, что в свою очередь может привести к дальнейшей атонии и тимпании (вздутие). Атония и тимпания у кроликов часто приводит к гибели.

• У кроликов недостаточное содержание в рационе грубой клетчатки может сопровождаться усиленным поеданием собственной шерсти. В сочетании с физиологической неспособностью у этих животных к рвоте это приводит к скоплению волосяных комков в желудке. Такие комки шерсти могут достигать больших размеров. Такая ситуация всегда сопровождается анорексией (отказом от корма), нарастающей кахексией (потеря массы тела), атонией и симптомами общей интоксикации. И только своевременное проведение гастротомии (разрезание желудка) позволяет снизить высокий летальный процент при этой патологии.

2. Условия содержания (гигиена содержания)

• Применяется три способа содержания – индивидуальное (для племенных особей), групповое (для выращивания молодняка и для откорма зверьков на мясо), двухместная клетка для взрослых кроликов с гнездовым отделением.

• содержат в наружных клетках, под навесом – в шедах, а также в закрытых помещениях – крольчатниках. Кролики хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры в пределах от – 30 °C до 30 °C, но боятся сквозняков и сырости. Их необходимо оберегать от солнечного и теплового ударов, отморожений и замерзания. Оптимальная температура воздуха для них колеблется от 15 до 22 °C.

• Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Особенно пагубно влияет на них содержание в воздухе аммиака, сероводорода, углекислоты и других вредных газов, которые приводят к развитию различных заболеваний. Поэтому ежедневно необходимо чистить клетки, промывать поилки и кормушки, особенно когда кроликов кормят мучными влажными мешанками, при закисании которых могут возникнуть желудочно-кишечные заболевания.

• В клетках для домашних кроликов лучше делать сетчатые реечные полы, тогда там не будет скапливаться навоз.

• Кролики плохо переносят и повышенную влажность. Оптимальная влажность воздуха в крольчатнике должна составлять 60–75 %.

• Для переноса кролика из одной клетки в другую, одной рукой животное держат за кожу на спине, другой – поддерживают под заднюю часть и одновременно прижимают к себе. Важно схватить зверька за кожу на спине, а другой рукой одновременно держать его за уши. При неправильном переносе или транспортировке могут возникать различные травмы, отрицательно влияющие на состояние здоровья кроликов.

• В клетках или домиках не должно быть острых предметов (не загнутых концов гвоздей, проволоки).

3. Размножение кроликов

• У крольчих половая зрелость наступает обычно в 3–4 мес, но таких молодых особей к случке, как правило, не допускают, так как ее наступление не говорит о готовности организма к воспроизводству потомства. Через месяц после наступления половой зрелости крольчихи считаются физиологически зрелыми и готовыми к размножению. Половая зрелость у самцов наступает примерно в те же сроки, что и у крольчих, однако в случку их пускают в возрасте 6–7 мес.

• Исключается близкородственное скрещивание, в результате которой у потомства приобретается ослабление жизнеспособности или ослабление конституции, появляются наследственные болезни и аномалии.

• При спаривании крольчиху подсаживают в клетку к кролу.

• Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5–6 сут летом и 8–9 сут зимой и продолжается 3–5 дней.

• Во время охоты крольчиха возбуждена, плохо ест, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают.

• Сукрольность можно выявить с помощью так называемой контрольной случки, проводимой на 5-7-й день после предшествующего спаривания. Если самка покрылась в предыдущую случку, она отбивает самца – убегает от него, издавая характерные звуки, похожие на стон. Но это не совсем надежный способ.

• Беременность длится в среднем 31 день

• Матка у кроликов двурогая, это может приводить к двойному оплодотворению – при первом покрытии оплодотворяются яйцеклетки из одного яичника, а при контрольной случке – из другого. В случае двойного оплодотворения дважды происходит окрол, или роды (через тот же промежуток времени, через какой произошло оплодотворение). Крольчата второго окрола обычно бывают мертворожденными.

• Встречается так называемая ложная беременность, когда при покрытии не произошло оплодотворения. Такая беременность встречается и при групповом содержании молодых самок после полового возбуждения. Самка при этом ведет себя как сукрольная – она беспокойна, устраивает гнездо, у нее набухают молочные железы, из сосков при надавливании выделяется молоко. На 18-й день признаки беременности исчезают.

• Обычно рождается 6–9 слепых и голых крольчат массой 40–60 г, бывают случаи рождения до 18 крольчат.

• Кролик – очень пугливое животное с хрупкой нервной системой. Непривычный шум, внезапное появление даже знакомого предмета может привести к тяжелым последствиям – аборту, поеданию крольчат или травмированию их испуганной крольчихой. Особенно пугливы и раздражительны крольчихи накануне и после окрола.

• Отсаживать крольчат от матери лучше всего в 45-дневном возрасте. Отсаженные до этого срока крольчата хуже развиваются и чаще подвергаются различным заболеваниям.

• В год от одной крольчихи можно получить в среднем 4 окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией – до 6–8 окролов.

• Для улучшения качества мяса, ускорения откорма и для снижения агрессивности проводят кастрацию самцов. Также данная операция рекомендуется как профилактика орхита (воспаление семенников), чаще всего возникающего при травмировании самцов друг другом - самцы кусают, рвут, выгрызают друг другу семенники при групповом содержании. Кастрация – это оперативное удаление половых желез. Самцов, предназначенных на убой, лучше кастрировать в 3-месячном возрасте.

Своевременное обращение к ветеринарному врачу, поможет спасти кролика. Ввиду быстрого обмена веществ у кроликов, любая болезнь развивается быстрее, нежели у более крупного.

Продолжение в статье https://vetapteka18.ru/article/profilaktika-bolezney-domashnih-krolikov-...  

 

Здоровья вам и вашим питомцам!