Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Домашние питомцы, такие как кошки и собаки требуют не только тщательного ухода, но и постоянного контакта. Им очень важно находиться рядом с хозяином и всегда взаимодействовать с ним. В современном ритме жизни позволить себе это может не каждый.

Если завести кошку или собаку получается не всегда, то с грызунами и другими мелкими декоративными домашними животными проблем не возникает.

Мелкие декоративные животные - идеальные домашние питомцы для тех, у кого мало свободного времени, и тех, кто живет в небольших квартирах. За ними несложно ухаживать, они не требуют воспитания, постоянного внимания, прогулки, достаточно приобрести клетку, домик, корм и несколько аксессуаров, следовать режиму кормления, поддерживать в клетке чистоту – и всё, дальше остается наслаждаться обществом забавного зверька. Все декоративные животные без исключения обладают интересными повадками, за которыми очень приятно наблюдать, ну а некоторых можно обучить трюкам, например крыс. Если вы захотите приручить питомца и правильно подойдете к этому процессу – вы приобретете отзывчивого и верного друга, который с удовольствием будет сидеть на вашей ладошке и забираться к вам на плечо.

Еще одно преимущество мелких декоративных питомцев – в прививании маленьким детям чувства ответственности и норм обращения с животными.

Самыми популярными на сегодняшний день мелкими декоративными питомцами являются:
• Грызуны (хомячки, мыши, крысы, дегу, песчанки, морские свинки, шиншиллы)
• Зайцеобразные (декоративные кролики)
• Насекомоядные (африканский декоративный ёжик)

Если у Вас появился маленький зверек, то он уже стал членом Вашей семьи, который имеет право на внимание, заботу и любовь.

Профилактика заболеваний.

Как известно, болезнь проще профилактировать, нежели лечить. Значение профилактики заболеваний у мелких декоративных питомцев невозможно переоценить. Более 80% незаразных заболеваний у животных развивается в результате нарушений условий содержания и кормления

Особое значение роль ветеринарного врача в профилактике заболеваний у животных приобретает в связи с существующей проблемой – низкой культурой содержания животных.

Полное отсутствие или ложная информация по содержанию и кормлению при продаже в зоомагазинах или «опытными» заводчиками – на сегодняшний день существенная проблема, которая остается без внимания. Многочисленные любительские издания и сайты о грызунах не всегда содержат достоверные данные о правилах содержания и кормления этих животных.

1. Размножение (репродукция)

Исключение близкородственного скрещивания, в результате которой у потомства приобретается ослабление жизнеспособности или к ослаблению конституции, появлению наследственных болезней и аномалий.

2. Рациональное кормление

• Главная отличительная черта всех грызунов – пара крупных резцов в верхней и нижней челюстях. Они очень длинные и постоянно растут. Остальные зубы у грызунов расположены на значительном расстоянии от резцов – такая особенность характерна для растительноядных млекопитающих и в том числе для копытных. Коренные зубы, которые расположены по бокам ротовой полости за диастемой (так называется расстояние между резцами и коренными зубами), приблизительно одинаковой формы с плоской жевательной поверхностью. Ими можно раздавить семена, но разрезать мясо и раздробить и измельчить кости довольно сложно.

• У грызунов клыков нет. Грызуны и зайцеподобные не являются хищниками и встречающийся у них канибализм – исключение из правил, которое может возникнуть в условиях дефицита зернового и растительного кормов. Грызуны с основном растительноядные животные и в природе питаются исключительно растительной пищей. Но встречаются и всеядные виды, например, сони, мыши и землекоповые, в рацион которых входят насекомые, черви и другие беспозвоночные, а так же птичьи яйца и мелкие позвоночные.

• У кроликов и морских свинок скорость роста зубов щечной области превышает скорость их износа. В случае чрезмерного удлинения зубов, у животных возникает невозможность принимать корм и как следствие развивается быстрая потеря массы тела и сопутствующие нарушения работы пищеварительной системы.

• Всех грызунов и зайцеобразных объединяет необходимость присутствия в их рационе зерна и растительного корма. Рекомендуется использование промышленных кормов. Не желательно использовать для кормления самостоятельно заготовленные сено и траву в связи с высоким риском их заражения в природе гельминтами и простейшими от диких грызунов.

• Только грубая клетчатка оптимизирует нормальную перистальтику кишечника, а все другие корма (например, творог, мясо) снижают перистальтику. При этом корм задерживается в слепой кишке, что в свою очередь может привести к дальнейшей атонии и тимпании. Атония и тимпания у грызунов и зайцеобразных часто приводит к гибели.

• У кроликов недостаточное содержание в рационе грубой клетчатки может сопровождаться усиленным поеданием собственной шерсти. В сочетании с физиологической неспособностью у этих животных к рвоте (как и у грызунов из-за наличия мышечного дивертикула на стыке пищевода и желудка) это приводит к скоплению волосяных комков в желудке. Такие комки шерсти могут достигать больших размеров. Такая ситуация всегда сопровождается анорексией (отказом от корма), нарастающей кахексией (потеря массы тела), атонией и симптомами общей интоксикации. И только своевременное проведение гастротомии (разрезание желудка) позволяет снизить высокий летальный процент при этой патологии. Регулярное использование мальт-пасты и оптимизации рациона позволяют предотвратить появление волосяных комков в желудке у кроликов, которые могут образовываться и в результате проглатывания шерсти при груминге.

• Кормление высококалорийными кормами у этой группы животных может приводить к ожирению и дегенеративным изменениям в печени. Менее калорийный, грубый растительный корм значительно снижает риск развития заболеваний зубов и в целом всей пищеварительной системы у грызунов и зайцеобразных.

• У крыс, которым регулярно в рацион включали кисломолочные продукты наблюдались тяжелые клинические случаи минерализации мочевыводящих путей, сопровождающиеся образованием камней в почках и мочевом пузыре и в ряде случаев полной закупорке уретры на всем ее протяжении.

• Нерациональный рацион, богатый высококалорийными кормами, приводит и к ожирению. Последствия ожирения – развитие многочисленных патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой, биллиарной, эндокринной систем. При ожирении, в частности у крыс, в результате нарушения постановки конечностей могут образовываться мозоли на стопах с развитием тяжелых форм пододерматитов, сопровождающихся гнойным воспалением и кровотечениями.

В наших аптеках вы найдете такие готовые корма как Little one, Happy Jungle. Также советуем в весеннее-осенний период добавлять витамины такие как beaphar комплекс. Если вашему питомцу не здоровится можно добавить в поилку гамавит, но обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

3. Условия содержания (гигиена содержания)

• Для разных видов грызунов требуются различные условия содержания в соответствии с их индивидуальными особенностями и потребностями. Но общим правилом для содержания всех грызунов в домашних условиях является клеточное содержание. Содержание животных в клетке необходимо для профилактики травматизма. Грызуны, которые свободно передвигаются в домашних условиях часто страдают от электротравм и механических повреждений. Во всех случаях обращение за помощью в ветеринарные клиники с травмами у грызунов и кроликов, устанавливают, что этим животным был предоставлен свободный выгул. Механические травмы у таких маленьких по размеру зверьков, часто приводят к тяжелым последствиям и гибели. В практике ветеринарных врачей есть большое количество клинических случаев, когда на грызунов наступали, прижимали и сдавливали дверью, мебелью. Всех этих тяжелых примеров можно было бы избежать, если бы зверьки содержались в клетке. Вне клетки у кроликов и грызунов есть и другие угрозы, и еще одна из них – поедание полимерных материалов обстановки помещений. Виниловые, флизелиновые обои, предметы мебели, хлоросодержащие средства бытовой химии – для животных яд.

Вот один из тяжелых примеров клинического случая, когда джунгарский хомяк, свободно гуляя по квартире нашел небольшой магнит и как все хомяки при кормлении, он поместил этот предмет себе в защечный мешок. В результате через несколько дней владельцы нашли хомяка в крайне тяжелом состоянии «примагниченным» к холодильнику. Несколько суток животное страдало от голода. В итоге хомяк погиб.

• Большое значение имеет месторасположение клетки. Часто владельцы животных устанавливают клетки с грызунами на кухне или на подоконнике у окна. На кухне, где повышенная влажность, высокая температура и частые проветривания, худший вариант микроклимата для животных. Вблизи окна существует высокий риск перегрева животных, особенно важно это учитывать при содержании шиншилл, тепловой удар для которых смертельно опасен. Клетку желательно располагать в тихом спокойном месте для предотвращения стресс фактора. У грызунов в условиях перенаселенности в клетке, высокой влажности, плохой вентиляции помещения, при стресс факторе происходит снижение иммунитета и повышается риск развития инфекций.

• Гигиенические нормы для оптимального содержания зверьков предусматривают температуру в помещении 18-24ºС и влажность в пределах 45-60%. Большое значение имеет вентиляция воздуха, но наличие сквозняков исключено.

• Сегодня зооиндустрия предлагает большой выбор клеток для содержания грызунов и кроликов.
Для таких мелких грызунов как мыши и хомяки используют одноэтажные небольшие клетки размером 20х30х20 см. для хомяков оснащают специальными тоннелями и колесами для бега.
Для морских свинок необходимы одноэтажные вытянутые клетки длиной не менее 60 см, а для кроликов и агути – длиной не менее 100 см.
Для шиншилл клетки дополнительно оборудуют емкостью с песком для купания.
Для крыс размеры клетки зависят от количества особей, содержащихся вместе. Для них в клетке устраивают лабиринты, туннели, гамачки и домики.

• Все клетки должны надежно закрываться, иначе животные смогут легко выбраться.

• Большое значение имеет выбор наполнителя для клеток. Наиболее распространенный и часто используемый вид наполнителя – опилки – худший вариант наполнителя. Опилки плохо поглощают и удерживают влагу и запахи, часто вызывают аллергию у животных, и могут содержать острые фрагменты древесины, которыми зверьки могут травмироваться. Сено, бумага, текстильные ткани не обладают хорошими гигроскопическими свойствами, не способны удерживать влагу. Никогда нельзя использовать в качестве подстилки газетную бумагу, т.к. содержащийся в ней свинец, крайне токсичен. Оптимальными видами наполнителей следует считать кукурузные наполнители, наполнители изготовленные на основе целлюлозы или древесины, или прессованной бумаги.

4. Кастрация и стерилизация животных

• прерывание имбредных линий;
• профилактика генетически обусловленных заболеваний;
• устранение агрессивного поведения (чаще у самцов). На практике уже через 7 дней после проведения кастрации отмечается полное устранение агрессивного поведения. Самцы способны наносить глубокие раны, и часто следствием таких кусаных ран, могут быть кровотечения, может происходить инфицирование ран и в т.ч. развиваться тяжелые формы так называемых «ползучих» абсцессов.
• профилактика онкологических заболеваний репродуктивной сферы;
• кастрация и стерилизация животных, которых не планируют для дальнейшего разведения, т.к. одной из физиологических особенностей у грызунов и зайцеобразных является их высокая репродуктивная способность. При условиях отсутствия возможности к частому спариванию и воспроизводству (в домашних условиях содержания), например у самцов крыс могут развиваться уретральные абсцессы как следствие застоя полового секрета. И, кроме того, является не гуманным содержание здоровых самцов и самок в условиях невозможности для размножения.
• профилактика волосяных комков в желудочно-кишечном тракте у самок кроликов при дисфункции яичников, когда самки постоянно «устраивают гнезда» используя собственную шерсть в области подгрудка. При совокупности неспособности к рвоте и удалению шерсти с языка, часть шерсти кроликом проглатывается и образует в желудке иногда очень большие комки шерсти – трихобезоары. В дальнейшем это приводит к серьезному нарушению пищеварения, требующего чаще всего хирургического вмешательства – гастротомии для извлечения шерсти из желудка.

Помните своевременное обращение к ветеринарному врачу, поможет спасти Вашего питомца. Ввиду быстрого обмена веществ у питомца, любая болезнь развивается быстрее, нежели у более крупных животных.

При написании статьи использован материал Малышевой Ю.Е. ветеринарный врач хирург, ведущий специалист по лечению грызунов и экзотических животных (родентолог), в/к «АмВет», г. Москва

Продолжение в статье https://vetapteka18.ru/article/profilaktika-bolezney-gryzunov-i-drugih-d...

Здоровья Вам и Вашим питомцам!