Сегодня кур можно встретить практически в каждом домашнем или фермерском хозяйстве. Птица обладает высоким иммунитетом, хорошей плодовитостью и выносливостью, куры неприхотливы в уходе. Куры являются источником двух основных видов продукции: диетического мяса и яиц.

Здоровая несушка способна снести два яйца в каждые три дня. Но это, если содержание кур организовано должным образом.
 

Условия содержания птиц

Для успешного разведения птицы необходимо создать определенные условия содержания. Наиболее значимые из них:

* Хорошо оборудованный, теплый и чистый птичник
 *Территория для выгула
*Сбалансированное питание
*Соблюдение санитарных норм содержания
 *Хорошее освещение помещения. 

 

  • Очень часто куры несушки обитают в общем сарае, где содержаться коровы, овцы и другие животные. Это, с одной стороны, выгодно, поскольку не требуется дополнительных затрат на строительство курятника, его содержание. Но это реально, если предполагается содержать лишь небольшое количество птиц. В таком общем сарае лучше организовать клеточное содержание, или выделить отдельный загон, чтобы птицы были изолированы, иначе риск случайной гибели от копыт.

Наиболее правильно поселить птиц в отдельный курятник. Для постройки можно использовать самые разные материалы, но лучше, если они будут натуральными. Помещение должно быть просторным (из расчета 3-4 курицы на 1 кв.м.), хорошо проветриваемым, светлым, теплоизолированным.

  • Для хорошего освещения курятник должен иметь не только окна, но и искусственное освещение. С того момента, когда курица начинает нестись, нужно обеспечить ей 12-ти часовой световой день. С этой целью можно использовать современные энергосберегающие лампы.
  • В курятнике должно быть достаточно тепло даже в холодные периоды года, только тогда куры несушки будут снабжать яйцами вне зависимости от сезона. Оптимальной температурой, при которой лучше всего несутся куры, считается +17°С.
  • Для хорошей вентиляции можно оборудовать в потолке вентиляционный короб с дверцами, которые при необходимости можно легко открыть. Кроме этого, помещение необходимо проветривать, открывая в нем двери. Оптимальная влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%, при этом нельзя допускать сквозняков.
  • Пол в помещении должен быть твердым, его необходимо застилать соломой, опилками. Это обеспечит хорошую теплоизоляцию.
  • Помещение необходимо обустроить насестами, чтобы птицы могли удобно устраиваться на них близко, но не слишком тесно. Птица должна легко обхватить их лапками (например, брус сечением 4*6 см). Высота насеста от подстилки 0,6-0,9 м. для экономии свободного места в курятнике насесты можно располагать в несколько ярусов. Расстояние между ярусами не менее 30 см.
  • Курятник необходимо оборудовать гнездами для кур несушек (1 гнездо на 5 кур). Для этого можно использовать деревянные ящики, (размер Ш*Г*В 0,3*0,4*0,3м). ящики выстлать соломой или сеном. Гнезда следует установить в курятнике сразу же при его заселении, независимо от того, взрослых птиц вы приобрели или подростков. Несушки должны привыкнуть к присутствию гнезд и освоиться в них.
  • Если в курятнике планируется содержать кур разных возрастов, его территорию лучше разделить на отдельные зоны посредством использования досок высотой не менее 0,5 м. желательно также наличие вольера для выгула кур. Территория вольера огораживается сеткой или деревянным забором. Высота изгороди должна быть в пределах 1,5-2,0 м. Территорию рекомендуется засеять сидератами.
  • В домашних условиях допускается кормить птиц отходами своего стола, рыбой, мясом, но наиболее правильно использовать специальные комбикорма. Комбикормовые смеси содержат все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины для полноценного питания кур. Особенно важно включать комбикорм в рацион молодых птиц.

Можно также готовить кормовые смеси самостоятельно. Для этого рекомендуется применять зерно, крупы, траву, шрот, отруби, вареные овощи, зеленую массу, обогащая смеси премиксами Дар Велеса (Универсал для животных и птиц, Оксинорм Ф, Минеральный для животных и птиц, Витаминный для животных и птиц, Суста-Vet, Оперин-Х, Скелетин с фосфором), Здравур Несушка, Крепковит для Домашней птицы и др. Так же для обогащения рациона можно применять костную муку, серу кормовую, мел кормовой, известковую крупку, скорлупу яичную молотую.

  • При стрессах (транспортировка, ветеринарные обработки (вакцинация), изменение рациона, тепловой стресс, первые дни жизни молодняка), в период выздоровления после перенесенных болезней; для стимуляции роста, развития птицы, в пик яйценоскости, при гиповитаминозах и несбалансированном кормлении по аминокислотам хорошо себя зарекомендовало применение специализированных витаминно-минеральных и аминокислотных добавок Чиктоник, Белавит форте.
  • Необходимо обеспечить несушкам постоянный доступ к чистой питьевой воде, ее необходимо менять каждый день. Поилки и кормушки лучше располагать по периметру птичника в легкодоступных местах на высоте спины птицы.

Существует множество вариантов автоматических и полуавтоматических поилок и кормушек, что существенно облегчает и позволяет содержать кур с «поением и кормлением выходного дня»

  • Основной уход за птицами сводится к уборке птичника и вольера для выгула. Необходимо регулярно менять подстилку в курятнике и вольере. Кормушки, поилки, гнезда и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.
  • Обязательно устраивайте карантин для вновь прибывших птиц.
  • Очень важную роль при разведении домашних птиц играет дезинфекция курятника. Обработку рекомендуется проводить минимум один раз в год, идеально каждые два месяца. Обработка курятника проводится в основном при отсутствии птиц. Предварительно делается уборка помещения, удаляется старая подстилка, моются стены, пол и все внутреннее оборудование, затем дезинфекция. Хорошо зарекомендовали себя следующие средства Экоцид С, Монклавит, Лигроцид, Лайна. Для обработки помещения от внешних паразитов используют Фронтлайн, Дельцид.

При соблюдении этих несложных рекомендаций удастся создать наиболее комфортные условия для содержания и разведения кур несушек.

Желаем удачи и пусть на вашем столе всегда будут здоровые продукты для здоровой жизни!