Люди активно используют современные гигиенические изделия. Но не все знают, что существуют аналогичные средства для животных. Они позволяют облегчить уход за питомцами: устранить неприятные запахи, путешествовать с комфортом, улучшить качество жизни заболевших или пожилых любимцев. Расскажем подробнее, чем удобны памперсы для животных, пояса и штанишки для собак.

Памперсы для животных

Эти изделия похожи на детские подгузники, но имеют отверстие для хвоста. Они защищают от протекания, впитывают жидкие выделения, собирают экскременты, что решает многие проблемы с гигиеной. Когда таких средств не было, приходилось стелить пеленки или постоянно заниматься уборкой.

Памперсы для животных используют по разным причинам:

  • Если щенки, которые еще не приучены к туалету, надолго остаются дома одни;
  • Для пожилых питомцев, страдающих недержанием мочи;
  • Во время обострений болезней мочеполовой системы;
  • При тяжелых патологиях, когда животное не может дойти до лотка;
  • Чтобы питомец не разлизывал открытую рану или свежие швы в области паха;
  • Для восстановления после операций;
  • Когда нужно защитить предметы интерьера от меток самцов и выделений у течных самок;
  • Чтобы предотвратить нежелательные вязки;
  • При длительных поездках.

Животное остается сухим и чистым, может свободно передвигаться, а хозяин тратит меньше времени на поддержание порядка и больше ‒ на общение со своими любимцами.

Как подобрать памперсы для собак

Ориентируйтесь на основные параметры:

  1. Объем талии. Чтобы узнать эту величину, измерьте середину живота питомца сантиметром или рулеткой. Размерный ряд у разных производителей может отличаться, поэтому при покупке сравните обхват талии вашей собаки с цифрами на упаковке подгузников.
  2. Вес животного. Примерное соответствие размерам:
  • до 4 кг ‒ XS (той-терьеры, йорки, щенки)
  • от 4 до 7 кг ‒ S (пекинес, померанский шпиц, карликовый пудель, чихуахуа)
  • от 6-7 до 12 кг ‒ M (французский бульдог, бигль, мопс)
  • от 10-12 до 15 кг ‒ L (спаниель, фокстерьер)
  • от 15 до 20 кг ‒ XL (доберман, хаски, колли)
  • от 20 кг – XXL (овчарка, ротвейлер, алабай)
  1. Дополнительно можно измерить расстояние между задними лапами и толщину хвоста, чтобы сравнить эти цифры с прорезями в подгузнике.

При выборе лучше учитывать не один параметр, а два-три, потому что собаки в одной весовой категории могут иметь разное телосложение или при одинаковом объеме талии отличаться по другим габаритам. Если вы не знаете точный размер, лучше в первый раз купить один памперс и проверить, насколько он подходит собаке.

Подгузник конкретной модели должен полностью закрывать область паха, иначе выделения могут протекать.

Если нужны памперсы для кошек

Многие производители выпускают универсальную линейку подгузников, которая подходит и для собак, и для кошек. Главное – определиться с размером. Для этого измерьте объем талии, поставив питомца на задние лапы, и взвесьте его. Большинству кошек подходят памперсы небольших размеров XS и S, крупным мурлыкам — M. Имейте в виду, что у очень упитанного кота памперс может не застегнуться на животе. Тогда остается подбирать модель и размер опытным путем.

Правила гигиены

Подгузники удобны, но их нельзя носить сутками не снимая. Это чревато появлением раздражения, аллергии, открытых ранок. Чтобы избежать проблем, выполняйте несколько простых правил:

  • Своевременно меняйте памперсы.
  • Во время переодевания делайте небольшой перерыв, чтобы кожа питомца дышала.
  • При необходимости обрабатывайте кожу присыпками, кремами, антимикробными средствами. Если подгузники приходится применять постоянно, животное надо каждый день подмывать.

Пояс для собак

Это средство гигиены выглядит как повязка, которая фиксируется вокруг половых органов. В отличие от подгузников, оно не предназначено для того, чтобы впитывать большие объемы влаги. Пояс надевают на кобелей, когда они начинают метить территорию во время полового созревания, или на пожилых собак, которые плохо контролируют мочеиспускание.

Изделие состоит из нескольких слоев. Наружный – это водонепроницаемый материал: он не дает влаге вытекать и удерживает запах. Внутри находится натуральная ткань, которая позволяет коже дышать, и впитывающая вкладка, где жидкость превращается в гель. Последнюю меняют по мере наполнения. 

При выборе учтите ширину изделия. Чтобы получить эту цифру, измерьте расстояние от внутренней части паха до нижних ребер собаки.

Важно и качество ткани: пояс должен выдерживать частые стирки, не теряя свойств, не растягиваться и не пропускать запахи.

Штанишки для собак

Это гигиенические трусы на время течки. Штанишки изготавливаются из легкого и прочного материала с отверстием для хвоста, фиксируются на талии и снабжаются внутренним кармашком для впитывающей прокладки.

Такие изделия можно использовать при обильных выделениях. Они защищают половые органы от грязи и инфекций, обеспечивают чистоту в доме. В некоторой степени трусы защищают от нежелательных вязок, но полностью этот риск не исключают.

Какие особенности влияют на выбор изделия:

  • Если собака спокойная, ей вполне подойдет пояс на резинке или липучке. Для более активных, подвижных животных лучше предпочесть модель на лямках или застежках.
  • Каждый производитель имеет свой размерный ряд. Смотрите, какая порода и обхват талии указаны на упаковке.
  • На трусах не должно быть выступающих швов, узелков, ниток, которые могут натирать кожу.

В наших ветеринарных аптеках продаются только качественные средства гигиены, разработанные с учетом анатомических особенностей животных. Ваши питомцы будут чувствовать себя комфортно, а вы избавитесь от лишних хлопот. Наши специалисты всегда помогут вам подобрать памперсы для животных, пояса и штанишки для собак.