Уважаемые покупатели! На сайте проходит обновление ассортимента.
Пожалуйста, уточняйте наличие и стоимость заказанного товара у наших менеджеров по телефонам 8 (3412) 23-61-71 (ул. Пушкинская) и +7 (3412) 52-76-01 (ул. В. Сивкова) или пишите на почту vetapteka@ya.ru. Спасибо за понимание!

Если вы являетесь владельцем лошади – вы по-настоящему счастливый человек. Домашние лошади хорошо ладят с людьми и проявляют покорность. Они привязываются к хозяину и с готовностью служат ему на благо.
Коневодство является стремительно меняющейся отраслью.
Специализированные породы лошадей используются в спорте. Рабочие лошади применяются в сельскохозяйственных работах и для перевозки грузов. Пастушные лошади проходят специальную подготовку и помогают в выпасе коров и овец вместе с собаками. Нередко скакунов используют для охоты и работы в полиции. Стражи порядка перемещаются на них верхом. Домашние питомцы неприхотливы и послушны, они с готовностью трудятся на благо своего хозяина.
Иппотерапия – еще одна сфера, где задействованы четвероногие друзья. Езда верхом благотворно влияет на эмоциональное и физическое здоровье – укрепляет мышцы спины, снимает напряжение, налаживает работу органов дыхания.
Также пользуется популярностью изготовление кисломолочного напитка кумыса из лошадиного молока. Он полезен людям, страдающим заболеваниями легких и органов пищеварения.

Несмотря на кажущуюся силу и мощь, лошадь-животное хрупкое, подверженное многим недугам. Важно правильно ухаживать, содержать и кормить лошадь. Также коневод должен иметь представление о наиболее распространенных заболеваниях, и в случае необходимости обратится к ветеринарному врачу. В некоторых случаях опасно заниматься самолечением питомца.

Симптомы заболевшего животного
1. Потеря аппетита, отказ от корма, уменьшение (или увеличение) потребления воды. Отказ от угощения.
2. Диарея (или запор)
3. Стремительное похудение
4. Поведение пассивное, апатичное, либо наоборот излишне возбужденное вплоть до агрессии.
5. Температура выше или ниже нормы (норма 37-38)
6. Тусклость, сухость шерсти.
7. Истечения из носа или глаз
8. Хромота, снижение подвижности, желание лежать
9. Нарушение дыхания, хрипы, кашель
10. Зуд, расчесы на коже

Если вы заметили один из симптомов у вашего питомца, это повод обратится к ветеринарному врачу.

Болезни лошадей можно условно разделить на несколько категорий:
1. Заболевания опорно-двигательного аппарата
2. Заболевания глаз
3. Наружные и внутренние паразиты. Вши, клещи, мухи, глистная инвазия.
4. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за неправильного кормления, неблагоприятных условий содержания, заболеваний полости рта.
5. Респираторные заболевания. Причиной может стать недолеченная инфекция, плохое кормление, недостаток свежего воздуха, может быть связано с аллергическими реакциями, например на споры грибков в сене.
6. Инфекционные болезни. САП, Мыт, Лептоспироз, Туберкулез, Грипп, Ринопневмония, Бешенство, Стригущий лишай, Сибирская язва

Особое внимание заслуживают инфекционные болезни лошадей, которые могут привести к гибели грациозных животных. Такие болезни развиваются стремительно, заболевшая лошадь способна заразить других животных. При определенных симптомах животное нужно срочно ликвидировать, поэтому владельцы лошадей должны внимательно отнестись к тревожным проявлениям (лихорадка, кровь в моче, диарея, кашель, синюшность слизистых и т.д.)

ВАЖНО! Существуют некоторые лошадиные болезни, передающиеся человеку, поэтому стоит соблюдать осторожность при уходе за питомцем (лептоспироз, САП, лошадиный грипп, бешенство). Чтобы случайно не заразиться при общении с больной лошадью необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом о мерах индивидуальной защиты. Лучшей профилактикой от возникновения инфекционных болезней служит вакцинация, соблюдение всех правил ухода, полноценное кормление, контроль за качеством корма.

Важно следить за здоровьем животного, своевременно делать обследования.

Примерный график иммунизации и профилактических обработок лошади
• Вакцинация против сибирской язвы – ежегодно
• Исследование на САП- раз в год, для спортивных лошадей раз в пол года (малеиновая проба)
• Вакцинация против лептоспироза в неблагополучных районах
• Вакцинация против гриппа проводится раз в год
• Вакцинация против дерматофитозов (трихофития (стригущий лишай, микроспория) проводится раз в год. Поливак ТМ.
• Вакцинация против ринопневмонии проводится с интервалом согласно схемы в инструкции к вакцине
• Исследование на туберкулез проводится ежегодно (туберкулинизация)
• Вакцинация против бешенства, нобивак Rabies
• Дегельминтизация проводится раз в полгода, или раз в три месяца при скученном содержании. Рекомендуется менять препарат , для того чтобы не было привыкания паразита. Препараты Универм, Альбен, Эквисект паста.
• Дезинфекция, дезинсекция, дератизация – это санитарно-профилактические мероприятия уменьшают концентрацию возбудителей инфекций и инвазий в конных комплексах и конюшнях, а следовательно уменьшают вероятность заражения лошади. От наружных насекомых Аверсект, для отпугивания мух – Оксареп. Для дезинфекции Хлормисепт, Лигроцид, Сольфисан

Наиболее распространенные болезни лошадей:

Мокрец («грязевая лихорадка») – дерматит в области скакательного сустава, пораженные места изъязвляются, можно заметить гной, больная нога опухает, развивается хромота. Возникает болезнь из-за повышенной сырости подстилки и попадания бактерий в пораженные участки (ранки, царапины). Инфекцию переносят мухи, комары. Лошадь стремится постоянно почесать место с мокрецом, неправильно ступает на конечность.
Лечение заключается в выстригании шерсти в пораженных участках, промыванием этих мест, в обработке поражений антисептиками и заживляющими мазями или спреями. Следует полностью заменить подстилку и соблюдать гигиену.

Колики – чрезмерное скопление газов в желудке лошади, что вызывает болевые ощущения, возникает как результат неправильного кормления, нарушение работы желудка или кишечника, наличия язвы, заворота кишок. Животное дуется, часто ложится и встает, смотрит на свой живот, выгибает спину, происходит обильное потоотделение, затрудняется дыхание. В тяжелых случаях может быть разрыв желудочной стенки.
Определит причину и назначит точное лечение только ветеринарный врач. Самолечением заниматься категорически запрещается. Часто требуется хирургическое вмешательство.

Ревматическое воспаление копыт (ламинит) – нарушение целостности рогового башмака копыта, что сопровождается мучительной болью уже на ранних стадиях, страдают мышечные волокна в данной зоне. Лечится противовоспалительными средствами, примочками, мазями. Также животному нужно дать покой и настелить толстый слой крупных опилок.

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза, возникающее в результате травм (механических или химических), аллергических реакций или инфекций. Сопровождается покраснением, опуханием или полным закрытием глаза, обильным слезотечением, гнойными выделениями, светобоязнью. При поражении еще и роговицы глаза, болезнь может привести к слепоте. Лечение зависит от возбудителя и включает в себя применение антибактериальных, противогрибковых, стероидных препаратов.
Обязательно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

Хронический обструктивный бронхит (конюшенный кашель). Причиной является аллергия . Толчком к ее развитию служит загазованность среды содержания аммиака и сероводорода, повышенная температура и влажность, пыль от подстилки и кормов, споры грибов в плохо сберегаемом сене. Также способствует развитию болезни редкий выгул на свежем воздухе. Из-за кислородного голодания болезнь на ранних этапах проявляется тем, что лошадь после нагрузки может с трудом отдышаться, с развитием болезни животное становится угнетенным, теряет вес. Болезнь развивается медленно и зачастую владелец терпит до последнего, когда лошадь, наконец, попадает к ветеринарному врачу, тот нередко констатирует необратимый процесс, называемый эмфиземой легких.

Травмы, раны. Важно как можно раньше обработать пораженное место. чтобы купировать проникновение болезнетворных микробов. Для обработки повреждений используйте Фортиклин, Террамицин, Левомеколь, Чемиспрей, Березовый деготь, АСД спрей.

Гиповитаминоз в основном возникает в осенний и весенний периоды. Проявляется снижением иммунитета, лошадь становится восприимчива к болезням, состояние угнетения, шерсть сухая, возможна излишняя линька. Инъекционные препараты Гемобаланс, Гамавит, Катозал, Витам, оральный препарат Чиктоник. Не стоит забывать о сбалансированности корма для лошади.

Болезни суставов ног (артрит). Для лечения применяются хондропротекторы Бонхарен, Хондрогард, противовоспалительные препараты Флуниджект , Метакам, обезбаливающие Кетопроф, Кетоджект, охлаждающие и разогревающие средства Зоовип крема и гели. Только ветеринарный врач сможет определить причину заболевания и назначить адекватное лечение. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить еще больше животному.

В первой ветеринарной аптеке вы можете приобрести
• Антибактериальные препараты Амоксицилин, Байтрил.
• Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе с синдромом диареи, а также для коррекции иммунодефицитных состояний препарат Ветом.
• Для лечения грибковых заболеваний кожи препараты Имаверол, Зоомикол
Шампуни и кондиционеры фирмы «Веда». Они тщательно очищают шерсть, кондиционируют, полируют волос и придают здоровый блеск шерсти, гриве и хвосту, защищая от вредных воздействий. Ведь в здоровье лошади важную роль, играет гигиенический уход за кожей и гривой животного.

В наших аптеках можно приобрести ветеринарные препараты, вакцины по спецзаказу, при условии, что данные препараты зарегистрированы в перечне лекарственных препаратов в РФ, либо в таможенном союзе.

Наличие небольшой аптечки на конюшне поможет оказать первую помощь до прибытия врача. В нее должны входить средства для остановки кровотечения, перевязочные средства (самофиксирующийся бинт), антисептики для местного применения, спазмолитики, антигистаминные и жаропонижающие препараты. При составлении аптечки обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Своевременное обращение к ветеринарному врачу, может сохранить здоровье или жизнь лошади.

 

Здоровье вам и вашему питомцу!