С каждым годом активность клещей увеличивается, расширяются области их обитания. Об опасности клещей и заболеваний, которые они переносят, для человека знают многие, но задумывались ли владельцы животных о том, что одинаково опасны кровососущие паразиты и для их питомцев.

Какие болезни переносят клещи?

Одним из самых распространенных и опасных заболеваний, которые переносятся клещами, является пироплазмоз, или кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях гемоглобинурии, желтухи, анемии. Переносчиками заразы являются иксодовые клещи (семейство Ixodidae). От заражения инфекциями, переносимыми клещами не застрахован никто. Случайная встреча с крошечным паразитом может стоить жизни вашему питомцу!

Где встречаются клещи?

Стать жертвой паразита можно практически везде. Городской парк, обочина дороги или даже газон могут быть местом обитания клещей. Особенно высокая активность клещей приходится на весенний период, который длится с середины апреля до начала июля и осенью - с сентября по ноябрь.

Как правило, клещи не сидят на деревьях, а прячутся в высокой траве или кустарниках, недалеко от водоёмов, лесов, полей или лугов, поросших бурьяном. Они терпеливо подстерегают свою жертву, при этом могут сидеть на кустах или травинках всего в 60 сантиметрах от земли. По этой причине паразиты особенно опасны для животных, так как рост человека значительно выше. На голых участках без травы или в сухом сосновом бору вероятность подцепить клеща значительно меньше. Активны клещи утром и вечером, они не любят жару и дожди.

Средства спасения

Что лучше всего приобрести с целью защиты от укусов клещей для собак, какие средства, спреи и таблетки наиболее эффективны – логичный вопрос, которым задаются все здравомыслящие владельцы.

Средства борьбы с клещами специалисты делят на три группы:

  • Репелленты, имеющие отпугивающее действие (препараты на основе эфирных масел трав: Green Fort);
  • Инсектоакарициды, вызывающие гибель кровососущих паразитов (Фиприст);
  • Инсектицидно-репеллентные средства (препараты с двумя и более действующими веществами: Inspector, Rolf Club 3D)

В современных ветеринарных аптеках можно встретить препараты в следующих видах:

  • ошейники (Rolf Club 3D, Inspector),
  • капли на холку (Инсектал, БлохНэт),
  • спреи (Фиприст, Фронтлайн, Inspector, Rolf Club 3D),
  • средства защиты от клещей в таблетках (Бравекто).

Принцип действия и степень защиты

Капли на холку

Активное вещество распределяется по всей поверхности тела животного. Препарат удерживается на эпидермисе и шерсти, затем его накапливают волосяные фолликулы и сальные железы. Антипаразитарное средство отпугивает или губит эктопаразитов.

Приобретают капли на холку, ориентируясь на вес собаки. Активное вещество начинает работать через 2-3 дня после нанесения, эффект длится до 2-4-х недель, всё зависит от вида препарата. Частое пребывание животного на солнце и водные процедуры сокращают период действия любого препарата от клещей для собак и интервалы противоклещевой обработки.

Ошейник от клещей

Срок его эффективности, в зависимости от производителя, от 3 недель до 7 месяцев. Ошейники начинают действовать через 2-3 дня после того, как вы стали их применять. Носить его нужно не снимая, даже во время купания собаки в открытых водоемах. Не нужно забывать, что есть ошейники, которые вредно действуют на рыб, это указывается в инструкции.

Снимать ошейник разрешается только для замены или когда вы купаете собаку с шампунем. Когда шерсть питомца станет полностью сухой, ошейник надевается снова. Помните, что полная защита питомца от паразитов наступит не сразу, а только через 2-3 дня после купания (объясняется тем, что препарат должен распределиться по коже и шерсти питомца). Заменять ошейник новым, лучше не дожидаясь истечения его срока действия. Оптимально сделать это за 1 месяц до указанной производителем даты. Хорошо себя зарекомендовали ошейники Kiltix, Scalibor, Foresto.

Спреи

Чем еще можно обработать собаку о клещей? Существуют специальные противоклещевые спреи.

Спреем нужно обработать все животное «от кончика носа до кончика хвоста». Потребуется время для полного высыхания, но работать средство начинает в среднем уже через час. Хорошо использовать спрей как средство дополнительной защиты к основному (ошейнику или каплям на холку), в этом случае достаточно легкого или локального (живот, лапы, шея, паховая область, под мышками) опрыскивания.

Перметрин опасен для здоровья кошки! Если в доме или квартире находятся и кошка, и собака, применять содержащие перметрин средства защиты от клеща придется с крайней осторожностью. Если вы используете капли, нужно не допускать контакта собаки с кошкой сразу после обработки! А от ошейников на перметрине стоит и вовсе отказаться.

Таблетки (Бравекто)

Современные ветеринары рекомендуют универсальное и эффективное средство от блох и клещей для собак – таблетки Бравекто, которые подходят как взрослым собакам, так и щенкам. Таблетка даётся внутрь собаке согласно весу животного и начинает действовать через 4 часа после применения и вызывает гибель блох через 8 часов после прикрепления к организму хозяина, клещей — через 12 часов. Действующее вещество флураланера распространяется по лимфатической системе животного, а не в сальных железах, как у капель, ошейников и спреев, благодаря чему под защитой находятся даже те участки кожи, в которых мало сальных желез, либо вовсе их нет (десны, ушные раковины) и те участки кожи, которые постоянно имеют контакт с водой (вымывается жир из сальных желез с препаратом) – между пальцами лап, щеки, губы, область живота.

Таблетки безопасны не только для одного питомца, но и для детей и остальных животных в доме.

Какой препарат выбрать?

Наиболее действенным и безопасным средством признаны таблетки от клещей и блох. Они обеспечивают полную защиту, которая не снижается на протяжении всего периода действия препарата. Их легко подавать питомцу, нет никакого риска снижения эффективности средства при купании.

Преимущества таблеток от клещей

  • Бравекто обеспечивает полную защиту в течение полных 12 недель;
  • Бравекто начинает действовать быстро и убивает клещей в течение всего 12-недельного периода между применениями. Другим средствам для начала действия требуется до 48 часов;
  • Бравекто вызывает гибель блох через 8 часов после прикрепления к организму хозяина, клещей — через 12 часов.
  • Средство обладает широким спектром действия в отношении распространенных видов блох и клещей;
  • Таблетки демонстрируют стойкую активность на протяжении всего периода между применениями;
  • Быстро устраняют блошиный аллергический дерматит (БАД).

Преодолейте недостатки существующих препаратов для ежемесячного применения с помощью Бравекто и будьте уверены в защите жизни и здоровья вашего питомца!

Как правильно использовать таблетки от клещей?

Важно читать инструкцию к противоклещевым препаратам внимательно и вдумчиво. Точно прикиньте, на какой вес рассчитаны таблетки, с какого возраста собаки можно их применять, на какой срок защиту от клещей гарантирует производитель, подойдет ли он для беременных и кормящих сук.​ Вы можете купить таблетки от клещей Бравекто для собак весом 2-4,5 кг, 4,5-10 кг, 10-20 кг, 20-40 кг, 40-56 кг. Собакам с весом более 56 кг применяют комбинацию таблеток из расчета 25-56 мг флураланера на 1 кг массы животного. Разламывание таблеток не допускается.

Регулярно осматривайте питомцев, а также используйте комбинированные методы и другие препараты для поддержания репеллентного (отпугивающего) эффекта!

Здоровья вам и вашему питомцу! 

Условия приобретения

Для приобретения продукции для защиты ваших животных от блох и клещей вы можете сделать заказ на сайте и выкупить товар в «Первой ветеринарной аптеке по адресу»: г. Ижевск, ул. Вадима Сивкова, 111 или г. Ижевск, ул. Пушкинская, 283. Оплата производится на месте наличными или банковской картой.