Одна из наиболее частых жалоб, которую ветеринарный врач слышит на дерматологическом приёме от владельцев животных — это зуд. Зуд чаще всего бывает вызван аллергией, которая может возникать не только вследствие повышенной пищевой чувствительности, воздействий внешней среды, но и слюной блох. Порой владельцам очень трудно поверить в то, что их ДОМАШНИЕ животные заражены блохами. Не редкость, когда владельцы собак и кошек считают, что существование блох на животных — обычное дело, мол, для животных это естественно. Возможно, такое беспечное отношение к этим кровососущим насекомым происходит от незнания того, что причиной аллергических дерматитов, проявляющихся расчесами и мокнущими экземами, а также переносчиками заболеваний у домашних животных являются блохи.
Осень — это переходный период между светлым радостным летом и холодной суровой зимой, когда природа замирает в ожидании новой весны. Осенью все живое готовится к тому, чтобы пережить зиму — либо в летаргии зимней спячки, либо откочевывая, перелетая в места, где природа не так сурова. Готовятся к зиме и блохи. Вы скажете — при чем тут блохи, ведь лето прошло, и мы уже готовы снять противоблошиные ошейники, и гулять спокойно, не боясь этой напасти. Но нет, расслабляться пока еще рано. Именно осенью и зимой блохи особенно активны, поскольку им необходимо обеспечить себе на время холодов «и стол, и дом». Эктопаразиты отличаются повышенной устойчивостью к перепадам температур и не боятся морозов Осенью и зимой учащаются нападения блох на животных, они внезапно обнаруживаются в наших домах, причем могут кусать и людей. Появление блох в квартире на первом этаже еще можно объяснить их проникновением из подвала, но бывает, что они вдруг появляются и на шестнадцатом.
Блохи, на первый взгляд, могут казаться насекомыми просто загадочными. Вы можете обнаружить блох на своей собаке, приготовиться к ее лечению — и вдруг выясняете, что блохи исчезли. Сугубо домашняя кошка, никогда не переступавшая порога квартиры, вдруг оказывается хозяйкой целой блошиной стаи. У животного, никогда не замеченного в «блохастости», вдруг обнаруживаются передаваемые ими паразиты — огуречные цепни. Откуда такие странности? Ответы на эти вопросы кроются в особенностях биологии блох.
Блохи — это мелкие, до 3 мм, бескрылые насекомые. Известно много видов блох — человеческая, собачья, кошачья, крысиная, известны виды блох, приуроченные к определенным видам диких животных, домашних и диких птиц. Однако специфичность блох к хозяевам не строгая и все они могут легко переходить на другие виды хозяев. На теле животных блохи чаще всего обнаруживаются на голове вокруг ушей или на шее, на животе, ногах и в основании хвоста. При укусах со слюной блохи могут передавать животным возбудителей таких заболеваний, как листериоз и лептоспироз. У чувствительных животных может развиться блошиный дерматит как аллергическая реакция на слюну. Для блох характерно сплющенное с боков тело и длинные, так называемые «прыгательные» ноги. С их помощью маленькая блоха может прыгать на расстояния до 30-50 см. Подпрыгивают блохи в основном вертикально, а горизонтальное перемещение при этих прыжках обычно небольшое. Смысл такого биологического приспособления в том, что прыжки блохи служат, прежде всего, для запрыгивания на новое животное. Дело в том, что те блохи, которых мы иногда обнаруживаем на наших питомцах, а также живущие на бездомных животных — это только вершина айсберга. Основная масса блох живет на земле, в травяной подстилке парков и газонов. Эти блохи подыскивают себе хозяина. Когда мимо проходит животное, блоха чувствует характерное сотрясение почвы и запрыгивает на него, а дальше уже начинает разбираться — подходит ей этот объект в качестве хозяина или нет. Это зависит от того, как животное защищено от паразитирующих насекомых и от состояния его здоровья. О специальных способах защиты животных от блох мы поговорим немного ниже. В том случае если блоха решает, что заполучила подходящего хозяина — «прокормителя», она начинает жить в его шерсти, питаться и размножаться, откладывая яйца.
Это интересно: Слово «откладывает» не совсем верно характеризует способ распространения яиц самкой блохи. Она, скорее, их выстреливает: яйца разлетаются из тела насекомого в разные стороны с большой скоростью. Это обеспечивает распространение яиц на достаточной площади, удаление одной личинки от другой и уменьшение конкуренции между ними за пищевые ресурсы.
Яйца не приклеиваются к шерсти животного, они могут стряхиваться на землю, подстилку, пол квартиры. Личинки блох не нуждаются для развития в пребывании на организме хозяина, они развиваются, питаясь любыми органическими веществами, в том числе и теми, которые находятся в домашней пыли. Личинки в домах обычно прячутся в щелях, там же образуется и последняя стадия развития — куколка. В условиях теплой квартиры все развитие от яйца до молодой блохи длится около трех недель. Замечено, что если в квартире, где случилось блошиное нашествие, вымыть полы, то блох удивительным образом становится не меньше, а больше. Причина проста — повышение влажности стимулирует выход блох из куколок. Поэтому, если вы боретесь с блохами, сначала проведите тщательную уборку пылесосом с обработкой всех щелей, а уж потом переходите к влажной уборке. Если же блошиное яйцо развивается в уличной грязи, то при низких зимних температурах развитие замедляется, и тогда оно может продолжаться до девяти месяцев. В наши квартиры блохи проникают не только с помощью «братьев наших меньших». Мы можем принести личинок блох и даже взрослых насекомых на уличной обуви, на брюках вместе с уличной грязью. Таким образом, блохами заражаются совершенно домашние кошки. Проникновение блох в квартиры возможно и с чердаков, если там живут бездомные животные или голуби, также страдающие от этих паразитов. Если блохи «заехали» на собаке или на вашей одежде в дом, они могут прятаться в щелях пола, только иногда выходя оттуда и совершая акты кровососания как на домашнем животном, так и на человеке. Люди для большинства видов блох, исключая собственно человеческую, неподходящие хозяева — нет волосяного покрова, другая температура тела и толщина кожи. Поэтому после кровепитания блохи, как правило, уходят с человека, оставляя следы своего визита в виде сильно зудящих следов укусов.
Это интересно: В течение суток одна блоха способна сделать до 400 укусов. За всю свою жизнь, а это примерно полтора года, она откладывает 500 — 2000 яиц. Оказавшись на теле жертвы, эктопаразит сосет кровь от минуты до нескольких часов.
При укусах блохами ваше животное, почувствовав беспокойство от пребывания на теле докучливого паразита, обязательно постарается вылизаться и таким образом избавиться от нахлебника. При этом, скорее всего, блоха будет проглочена. Такой кратковременный визит блохи может пройти незаметно для внимания хозяина, между тем, блохи являются промежуточными хозяевами ленточного червя — огуречного цепня. Если проглоченная блоха заражена личинкой этого червя, ваше животное получит на память о ее визите ленточного паразита. Еще более неприятным последствием укусов блох является блошиный дерматит.
Чувствительным животным, склонным к аллергическим реакциям, иногда достаточно одного укуса для развития этой неприятной болезни. Блошиный дерматит по механизму своего развития является иммунопатологической реакцией. При таком процессе иммунная система организма начинает уничтожать не только клетки кожи, бывшие в контакте с источником аллергии — блошиной слюной, но и совершенно нормальную кожу. Животные страдают от сильного зуда и могут наносить себе повреждения, расчесывая укушенные места. У многих из них начинает выпадать или истончаться шерсть над основанием хвоста. Заболевание также может проявляться миллиарным дерматитом (появлением на коже твердых папул — маленьких красных выпуклых узелков), симметричным выпадением волос (алопеция, облысение) на различных участках тела, другими изменениями кожных покровов. Поврежденные кожные покровы в дальнейшем поражаются бактериями или грибами. От блошиного дерматита не помогают обычные противоаллергические средства. Они могут только временно снять зуд. У людей также может развиться подобная реакция организма в ответ на укусы блох. Важно то, что, появившись однажды, аллергия на блошиные укусы при новых встречах животного и паразита будет протекать все более тяжело. Особенно предрасположены к развитию блошиного дерматита некоторые породы собак — сеттеры, фокстерьеры, пекинесы, спаниели и чау-чау.
Если вы не можете обнаружить блох в шерсти питомца — это не значит, что их нет. Даже единичные блохи могут вызывать сильный зуд, не прекращающийся много часов, иногда несколько дней. В таком случае найти насекомое или его фекалии в шерсти животного практически невозможно.
Диагноз блошиного дерматита устанавливается по визуальным признакам, при наличии блох или по результатам исследования кожи.
Узнать, есть ли у кошки или у собаки блохи, несложно. Даже при небольшом количестве их на теле животных они уже вызывают однозначные симптомы:
- зуд — питомец начинает сильно беспокоиться и постоянно чешется,
- высыпания на коже между волосками в виде красных точек,
- дерматит на местах особенно сильных укусов. Этот признак развивается достаточно редко и при продолжительном паразитировании насекомых,
- анемия при серьезном поражении,
- экскременты насекомых в виде крошечных черных точек между волосками,
- и наконец, сами блохи, трудноуловимые, но постоянно замечаемые визуально в шерсти.
Профилактика блошиного дерматита — это снижение числа контактов домашних питомцев с уличной одеждой и обувью, профилактических обработках самих питомцевов. Как же защитить животных от блох? Сейчас доступно множество средств для борьбы с блохами, как наружного, так и внутреннего применения.
Противоблошиные средства можно разделить на несколько основных типов:
- Ошейники от блох (Kiltix, Foresto, Scalibor, ROLF CLUB 3D и др.).
- Капли на холку (Адвантикс, Стронгхолд, Frontline, Advantage, Prac-tic, Инспектор и др.).
- Спреи от блох (Frontline, Больфо, Инспектор, ROLF CLUB 3D и др.).
- Жевательные таблетки — такие как БРАВЕКТО
- БРАВЕКТО спот-он для кошек и собак
Кроме этого, необходимо обрабатывать не только самих кошек и собак, но и места, где животные часто бывают и особенно — где они спят. Если в доме несколько животных, их нужно обработать от блох одновременно вне зависимости от того, проявляются ли у них симптомы блошиного дерматита, так как они могут продолжать распространять блох.
Помимо наружных обработок рекомендуется проводить и дегельминтизацию, так как блохи могут участвовать в цикле развития некоторых гельминтов (глистов), например дипилидиоза (или огуречного цепня). Разобраться в многообразии препаратов для профилактики блошиного дерматита и подобрать наиболее подходящие именно для вашего питомца помогут специалисты Первой ветеринарной аптеки. Если ваш питомец все же заболел, помните: лечением блошиного дерматита должен заниматься ветеринарный врач. При лечении блошиного дерматита, помимо противопаразитарных средств, обязательно назначаются лекарственные препараты для лечения вторичных процессов, которые осложняют течение аллергии — это пиодермии (бактериальное воспаление кожи) и дерматомикозы. Это могут быть шампуни с хлоргексидином: global-vet, СкинМед, Доктор и другие, капли Суролан, ранозаживляющие и подсушивающие присыпки и спреи, такие как, Цамакс, Раносан, стоп-зуд, Алюминиум спрей и многие другие препараты. Кроме этого, назначаются препараты, способствующие восстановлению кожи и шерсти: жирные кислоты, витаминные комплексы — такие как эксель бреверс, Unitabs BreversComplex, капли на холку аллердерм спот он.
Уважаемые владельцы животных, помните: Блошиный дерматит собак и кошек иногда становится настоящим бедствием, как для самих животных, так и для людей. Но стоит начать соблюдать профилактические мероприятия, вовремя проводить комплексное лечение — и о блошиной аллергии вы забудете навсегда.
Ветеринарные врачи аптечной сети
«Первая ветеринарная аптека»
Здоровья Вам и Вашим питомцам!