Продолжение ….
Начало https://vetapteka18.ru/article/profilaktika-bolezney-domashnih-krolikov-...
Как отличить здорового питомца от больного?
У здорового питомца всегда:
- ухоженная, блестящая шерсть, без залысин и колтунов. Особое внимание нужно обратить на шерсть с внутренней стороны передних лап, она может быть слипшейся, это говорит о насморке.
- чистая кожа, без ранок, экзем и сыпи
- ясные, блестящие, не опухшие глаза без выделений
- чистые нос и уши
- чистая область под хвостиком
- ровное дыхание без хрипов и свиста
- в меру упитанное тело, без выпирающих косточек
- поведение обычное, без резких перемен, аппетит сохранен
- здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины. Кролик слабый, наоборот, вяло свисает в ваших руках.
- кролик прожорливое животное, поэтому отсутствие аппетита или плохое поедание кормов служит признаком возможного заболевания зверька.
При разведении домашних кроликов нужно придерживаться следующих правил.
- Карантин
- Профилактическое карантирование при введении в группу новых поступающих животных составляет 14 дней. В течение этих 14 дней животные содержатся отдельно вне зависимости от того где и у кого вы приобрели этих (или одного) животных, и не зависимо от того, что эти животные не проявляют никаких признаков болезни. В течение этих двух недель за животными наблюдают и соблюдают гигиенические меры, препятствующие передаче возможных инфекций через руки и предметы ухода за животными. Следует помнить, что руки – основной источник передачи инфекций и инвазий.
- Карантирование может быть не только профилактическим, но и вынужденным принудительным. Необходимая мера – изолированное содержание клинически здоровых животных от клинически больных. В противном случае заразиться и заболеть может вся группа зверьков. И тогда масштаб «бедствия» может стать значительным.
- Профилактика гельминтозов
Для лечения и профилактики гельминтозов у кроликов используют Универм, Альбен. Препарат обладает широким спектром антигельминтного действия и в рекомендованных дозах (рассчитывается по весу животного) не токсичен.
- Проблему гельминтозов до сих пор чаще недооценивают, и многие владельцы считают, что наличие гельминтов у их домашних животных маловероятно.
- Гельминты вызывают снижение иммунитета. В свою очередь такое состояние иммунодефицита снижает сопротивляемость животного к вирусным и бактериальным инфекциям. Наличие гельминтной инвазии ухудшает течение поствакцинального периода и препятствует формированию иммунитета после вакцинации (в частности у кроликов).
- Гельминты оказывают механическое действие на органы и ткани, вызывают токсико – аллергические реакции и выделяют токсоиды – сильные яды, поражающие нервную и мышечную системы.
- Гельминтозы негативно сказываются на росте и развитии животных, ухудшают течение сопутствующих заболеваний, угнетают иммунную систему. Продукты метаболизма гельминтов всегда способствуют изменению биоценоза кишечника, нарушению соотношения условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
- К общим мероприятиям профилактики гельминтозов у кроликов относят
- соблюдение гигиены кормления и водопоя.
- гельминтологическое обследование (2 раза в год);
- профилактические дегельминтизации проводят ежеквартально, т.е. 4 раза в год.
- Профилактика заражения:
- Паразиты поражают животных с низким иммунитетом, поэтому укрепляйте здоровье питомца сбалансированным питанием, добавлением витаминов.
- Регулярно мойте и дезинфицируйте клетку и места выгула питомца
- Устраивайте карантин вновь поступившим животным
- Мойте руки и снимайте уличную одежду перед общением со своим питомцем
- Вакцинация кроликов
- Ассоциированная вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни (ВГБК) кроликов сухая. После вакцинации иммунитет наступает на 5-7 ые сутки и сохраняется не менее 12 месяцев против ВГБК и 9 месяцев против миксоматоза. Вакцину используют с 1,5 месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. Ревакцинируют каждые 9 месяцев. В неблагоприятных районах по миксоматозу и ВГБК молодняк ревакцинируют через 3 месяца. Больных животных вакцинировать запрещено. Вакцину перед введением растворяют физиологическим раствором или дистиллированной водой и вводят подкожно или внутримышечно в объеме 0,5 см3.
- Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Вакцинацию проводит врач после полного клинического осмотра животных. Обязательным правилом при проведении вакцинации является регулярная дегельминтизация кроликов или предварительная за 10-14 дней до вакцинации. Запрещено прививать клинически больных или ослабленных кроликов.
Наиболее часто встречаемые заболевания домашних кроликов в нашем регионе.
- Кокцидиоз кроликов (эймериоз)
- Тяжелая инвазионная болезнь кроликов, причиняющая большой экономический ущерб вследствие недополучения привесов массового падежа животных. Это самая распространенная патология в кролиководстве, поражающая в основном молодняк, но могут болеть и взрослые.
- Источник инвазии – больные кролики и кокцидоносители. Заражаются кролики с загрязненными ооцистами водой, кормами. Наиболее благоприятные периоды для распространения кокцидиоза – весна и лето.
- Инкубационный период заболевания – 3-15 сут. Течение болезни носит острый (3–6 дней) и подострый характер (2–3 нед), но может быть и хроническое течение при повторных заражениях, что зачастую бывает при содержании кроликов в грязных клетках со сплошными полами.
- В начале болезни крольчата становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит, но много пьют. У них развивается понос (фекалии жидкие со слизью, зловонные, с примесью крови), а также насморк, конъюнктивит. Живот становится вздутым, дряблым и отвислым, волосяной покров – взъерошенным и матовым, слизистые оболочки – желтушными (при печеночной форме). У больных зверьков отмечаются судороги, параличи конечностей, шейных мышц. Иногда кролики запрокидывают голову, лежат на животе с разогнутыми тазовыми конечностями. Смертность при эймериозе очень высокая, выздоровление – медленное.
- Выздоравливающие и выздоровевшие кролики становятся в течение 1–4 нед источниками кокцидий, и, как правило, они невосприимчивы к повторному заражению кокцидиями лишь того же вида (насчитывается около 9 видов). Больных зверьков необходимо изолировать и давать им разнообразные кокцидиостатики Эйметерм, Стоп кокцид, Ампролиум, Байкокс.
- Тушки вынужденно забитых от кокцидиоза кроликов в пищу пригодны, но без печени и кишечника, которые уничтожают. Шкурки используются без ограничений.
- Профилактика эймериоза заключается в изолированном содержании молодняка. Клетки, помещения, инвентарь периодически очищают и дезинфицируют. Навоз обезвреживают биотермически или в специальных установках.
- ВГБК
- Вирусная геморрагическая болезнь, или некротический гепатит, или геморрагическая пневмония кроликов, – остро протекающая, очень заразная болезнь, характеризующаяся явлениями точечных кровоизлияний во всех органах, особенно в легких и печени. Источником инфекции являются больные кролики.
- Вирус очень устойчив к дез.обработкам.
- Кролики младше 1 мес не– восприимчивы к этой инфекции, младше 2 мес и старше 6 лет могут заразиться, но вероятность заражения у этой возрастной группы ниже, чем у зверьков в возрасте от 2 мес до 6 лет. Сильнее подвержены заболеванию сукрольные и лактирующие крольчихи.
- Болезнь возникает в любое время года, начинаясь с внезапной гибели кроликов без видимых клинических признаков болезни, а затем заболевает молодняк. Заболеваемость зверьков составляет 70–80 %, смертность зараженных животных достигает 80–90 %.
- Инкубационный период длится от нескольких часов до 1–3 сут. Течение инфекции носит сверхострый и острый характер.
- При сверхострой форме вирусной геморрагической болезни кроликов температура тела в пределах нормы, аппетит сохранен, внешне здоровые кролики вдруг делают несколько судорожных движений конечностями и погибают.
- В острой форме заболевания через 2–4 ч после заражения наблюдаются угнетение, затруднение дыхания, потеря аппетита, судороги, посинение губ и слизистых оболочек, кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Могут наблюдаться воспаление век, тахикардия, диарея. Продолжительность болезни – 1–2 сут. Перед смертью из носовых отверстий могут появиться незначительные истечения желтоватого или желтовато-красного цвета.
- Всех больных и подозрительных по заболеванию кроликов убивают или утилизируют, а остальных вакцинируют. При отсутствии вакцины необходимо забить все поголовье для предупреждения развития инфекции. Проводят дезинфекцию клеток, помещения и инвентаря. Остатки корма и одежду персонала необходимо утилизировать
- Для профилактики инфекции необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила кормления, содержания и ухода за кроликами, проводить их вакцинацию.
- Миксоматоз
- Острая вирусная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом и образованием опухолей в области головы, ануса и наружных половых органов. Эта инфекция отличается 100 %-ной летальностью животных.
- Источником инфекции являются больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз. У больных кроликов вирус находится в крови, коже, подкожной клетчатке, во внутренних органах. Заражение животных может происходить через укусы комаров, москитов, вшей, блох, клещей. Переболевшие животные длительное являются время вирусоносителями.
- Заболевание протекает остро. Инкубационный период инфекции составляет 5-11 сут. Миксоматоз бывает в двух формах: отечной и узелковой.
- При отечной форме у больных зверьков вначале развивается воспаление век и конъюнктивы глаз – веки слипшиеся, выделения и носа. В области головы, ануса, на репродуктивных органах образуются студенистые отеки величиной 3–4 см, при вскрытии которых обнаруживается слизистая жидкость. Больные зверьки угнетены, температура тела повышается до 41,5 °C, они отказываются от корма, худеют. Видимые слизистые оболочки синеют, дыхание становится хриплым. Кожа головы собирается в валикообразные складки, то есть голова напоминает львиную гриву, уши свисают вниз. Болезнь носит злокачественный характер, длится 4-10 дней, иногда 4 нед, и вызывает 100 %-ную смертность.
- При узелковой форме на голове, ушах, веках формируются множественные новообразования, которые в дальнейшем могут сливаться между собой, придавая кролику уродливую форму. Через 2 нед на месте узелков образуются очаги некроза, которые при доброкачественном течении заживают. Узелковая форма продолжается 30–40 дней, обычно 30–50 % заболевших особей выздоравливают.
- Лечение не разработано, поэтому заболевших особей убивают и сразу уничтожают, а клетки и инвентарь дважды дезинфицируют горячим 2 %-ным раствором едкого натра или 1 %-ным раствором формальдегида. Навоз, подстилку, остатки корма уничтожают.
- Профилактика миксоматоза заключается в вакцинировании всего поголовья кроликов. При обнаружении заболевания в кролиководческом хозяйстве проводятся карантинные мероприятия в течение 30 дней с целью недопущения распространения заболевания.
- Трихофития (стригущий лишай)
- Контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых резко ограниченных облысевших участков с обломанными (как бы обстриженными) волосами, покрытых корками и чешуйками, но без кровоточащих изъязвлений. Болеет и человек.
- Носителями патогенных грибов являются мыши, крысы и другие грызуны. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, которые обсеменяют помещения и инвентарь. Неблагоприятные погодные условия, особенно в осенне-зимний период, и поверхностные повреждения кожи способствуют проявлению стригущего лишая.
- Инкубационный период длится от 1 нед до 1 мес. Заболевание протекает хронически, длясь больше года, и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы диаметром от 1 до 3–4 см и более, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа вокруг глаз на носу, ушах, шее и ногах, распространяясь на всю кожу головы, шеи, конечностей.
- При выявлении больных особей их немедленно изолируют, а в случае сильного заражения – забивают. Клетку и инвентарь дезинфицируют, подстилку с навозом и остатки корма уничтожают, принимают меры личной профилактики. При легком поражении зверьков можно лечить мазью ЯМ БК. Корочки обрабатывают смягчающими веществами (вазелин, рыбий жир и пр.), через 1–2 дня их соскабливают и выстригают шерсть вокруг пораженных мест, которую потом сжигают. Для лечебных и профилактических целей используют высокоэффективную, надежную и малотоксичную вакцину против трихофитии по 1 мл в заднюю часть одного бедра, а через 7-10 дней – другого.
- Для профилактики заболевания и повторного заражения проводится вакцинация вакциной Вакдерм, Микродерм, создаются оптимальные условия содержания и кормления зверьков, а также борьба с грызунами (мышами, кротами), разносящими стригущий лишай. Шкурки кроликов и нутрий, пораженных стригущим лишаем, лучше сжигать, а более ценные – дезинфицировать в специальном растворе.
- Ушной клещ
- Довольно часто встречается в хозяйствах.
- Как правило, клещи поражают внутреннюю поверхность ушных раковин, наружные слуховые проходы, а иногда и соседние с ушами участки тела, шею и передние лапки. У больных кроликов на внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода видны язвочки, корочки и струпья серого или серо-коричневого цвета. Заболевшие особи трясут головой, расчесывают уши лапами или чешут их о всевозможные предметы. Из ушек неприятный специфический запах. Ушные раковины горячие, краснеют, опухают. При сильном заражении кролик становится вялым, отказывается от еды.
- Для постановки диагноза необходимо взять соскоб с пораженного участка.
- Для лечения используют мазь аверсектиновую. После обработки пораженные уши следует помассировать.
- Для профилактики необходимо регулярно проводить осмотр животных.
- Больных особей изолируют от здоровых и подвергают лечению, подозреваемых в заражении обрабатывают акарицидами. Помещение очищают от навоза и дезинфицируют.
- Тимпания (метеоризм)
- Вздутие живота в результате скопления газов в пищеварительном тракте.
- Развитию данной патологии способствуют жадное поедание корма, особенно крольчатами, после длительного, однообразного, нерегулярного кормления, ослабляющего тонус мускулатуры желудка или кишок; вскармливание свежескошенной травы; обезвоживание организма; недостаток в пище волокон; попадание в кишечник шерсти; заболевания зубов и полости рта; применение антибиотиков.
- У больных зверей наблюдается беспокойство или наоборот угнетение, увеличение объема живота, отказ от пищи, урчание в животе, задержки и нарушения стула, одышка, синюшность слизистых оболочек, иногда позывы к рвоте. Заболевание протекает остро и может привести к гибели от асфиксии (удушения) или паралича сердца. При сильных расстройствах кролики испытывают боль и могут притворяться мертвыми.
- При метеоризме кишок отмечаются еще и копростазы, то есть застой содержимого в толстых кишках и последующее его высыхание и уплотнение. Болезнь поражает беременных и холостых самок, самцов и даже подсосный молодняк.
- Данную патологию необходимо профилактировать.
- В качестве лечения назначается голодная диета, поение ветрогонными отварами лекарственных трав, массаж левой стороны брюшной стенки, клизма мыльной водой комнатной температуры, спазмолитики.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Основными профилактическими мероприятиями при разведении кроликов являются соблюдение правил содержания и кормления, ухода за зверьками и принятие мер по недопущению заноса возбудителей заразных болезней.
Здоровье вам и вашим питомцам!